Болезни ободочной кишки

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



остомией.

  • Субтотальная колэктомия с илеоректальным анастомозом выполняется одномоментно или в два этапа, в зависимости от тяжести состояния больного. При двухмомнтной операции вначале выполняется субтотальная резекция ободочной кишки с абдоминальной илеостомией и выведением дистального конца сигмовидной кишки на переднюю брюшную стенку, а через 4-6 месяцев производится второй этап наложение илеоректального анастомоза или низкого илеосигмоидального. Преимущество операции в два этапа у тяжелых больных очевидны: во-первых, легче переносятся больными, во-вторых, сохранение пораженной культи прямой кишки практически не влияет на общее состояние и, кроме того, воспалительный процесс в ней за 4-6 мес. знаЧительно стихает. У ряда больных после субтотальной колэктомии сохряняется диарея, в связи с чем предложено несколько вариантов формирования илеоректального анастомоза. Наиболее известные из них анастомоз по Филлесу-Баррону в форме 9 и по Васильеву с образованием тонкокишечного резервуара из приводящего и отводящего отрезков подвздошной кишки.
  • Проктоколэктомия с абдоминальной илеостомией выполняется при тяжелых деструктивных процессах в прямой кишке, стриктурах, раке и , когда воспалительный процесс в прямой кишке прогрессирует после ее отключения после субтотальной колэктомии. Операция выполняется брюшно-промежностным доступом. Операция имеет то преимущество, что в зависимости от состояния больного, она может быть прервана и переведена в двухэтапную, т.е. ушитая и погруженная в илеосакральное пространство культя прямой кишки может быть удалена через 1-2 месяца после выхода больного из тяжелого состояния. Абдоминальная илеостома тягостна для больного и в 25% развиваются тяжелые психические расстройства.
  • Проктоколэктомия с анальной илеостомией лишена этого недостатка. Известно, что при Н.Я.К. поражается преимущественно слизистая оболочка толстой кишки. Если следовать этой концепции, то радикальными операциями можно считать такие, в ходе которых удаляется вся толстая кишка со слизистой оболочкой прямой кишки и анального канала. Кроме того, известно, что функция аноректальной зоны осуществляется через сенсорные нервно-мышечные окончания. На этом принципе основана операция проктоколэктомия с анальной илеостомией, когда удаляется слизистая оболочка культи прямой кишки и анального канала, а низведенная подвздошная кишка фиксируется швами к внутреннему сфинктеру прямой кишки. Таким образом, сохраняется функция аноректальной зоны.
  • Из приведенных данных, обнаруживается очевидная тенденция к радикализму и это оправдано, т.к. оставление даже небольшого участка толстой кишки неизбежно приводит к рецидиву заболевания. Не приводят к излечению и палиативные операции типа сегментарных резекций, илео и сигмостомий для выключения пораженных участков кишки на продолжительное время.

    ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

    В клинической практике Н.Я.К. приходится дифференцировать от целого круга заболевания, имеющих сходную клиническую картину: болезни Крона, ишемического колита, амебной и бактериальной дизентерии, рака, полипоза, дивертикулита ободочной кишки.

    1. Болезнь Крона или гранулематозный колит. Его отличительными признаками являются:

    А) менее выраженная диарея и, в большинстве случаев, отсутствие кровотечений.

    Б) процесс носит интрамуральный характер, распространяется на все слои кишечной стенки.

    В) язвы менее обширны, щелевидной формы, пересекаясь между собой они имеют вид булыжной мостовой

    Г) характерно развитие спаечного процесса межкишечных свищей и абсцессов, которые часто пальпируются брюшную стенку

    Д) характерно сегментарность, очаговость и прерывистость поражения, по типу прыжков кенгуру.

    Е) прямая кишка поражается редко.

    1. Дивертикулит толстой кишки.

    Данные последних лет свидетельствуют, что дивертикулы толстой кишки из наиболее частых ее патологии. Дивертикулы толстой кишки, представляет собой ограниченные, мешковидные разрастания ее стенки. В 90% случаях дивертикулы наблюдаются в сигмовидной кишке. Основной причиной дивертикулеза считают повышение внутрикишечного давления на фоне хронических запоров. Так нормальное внутрикишечное давление составляет 7,5 мм .рт.ст., в то время как при дивертикулезе оно обычно является повышенным до 40-50 мм.рт.ст. Предрасполагающим фактором служит слабость кишечной стенки. Дивертикулез нередко осложняется кровотечением, т.к. дивертикулы формируются в местах прохождения через стенку кишки крупных сосудов.

    Различают дивертикулы приобретенные или ложные, состоящие только из слизистой оболочки, врожденные или истинные, стенки которых как и стенка кишки имеет строение. Надо различать дивертикулез от дивертикулита: первый означает множественные подчас рассеянные по всей кишке дивертикулы, но без признаков воспаления. Дивертикулит предполагает развитие гнойного или гнилостного процесса в его полости и соответствующей общей симптоматики. Воспалительный процесс в дивертикулах сигмовидной кишки сопровождается болями в левой подвздошной области, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, в области расположения сигмовидной кишки иногда обнаруживается инфильтрат, напоминающий аппендикулярный. Такие больные подлежат неотложному хирургическому лечению в случае отсутствия эффекта от массивной антибактериальной терапии, во избежании более грозных осложнений:

    1. Перфорация дивер

    s