Болезни мышц, сухожилий и сухожильных влагалищ

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кает со слабо выраженными местными воспалительными явлениями и без функциональных расстройств. В местах, где стенки сухожильного влагалища не прикрыты связками и апоневрозами, наблюдают хорошо контурированные флюктуирующие припухлости. Бимануальной пальпацией (двумя руками) конца сухожильного влагалища, содержащего серозный выпот, можно установить перемещение содержимого влагалища из нижнего (противоположного) отдела его в верхний или наоборот.

Прогноз. При остром серозном тендовагините он обычно благоприятный, а при хроническом течении процесса - чаще неблагоприятный.

Лечение. Животному предоставляют покой. В начале заболевания применяют давящую повязку и холод, а через 2-3 дня назначают водные, содовые и спиртовые согревающие компрессы, парафинотерапию и массаж.

При хроническом серозном тендовагините показаны втирания раздражающих мазей и линиментов (йодистой, йод-вазогена и др.) и применение грязелечения, электролечения (УВЧ-терапии, ионофореза с йодидом калия или натрия). При сильном наполнении сухожильного влагалища делают опорожняющие пункции с последующим введением в полость влагалища 2%-ного водного раствора йода.

Серозно-фибринозный и фибринозный тендовагиниты. Для этих заболеваний характерно содержание в экссудате фибрина. При серозно-фибринозном тендовагините экссудат, наполняющий полость сухожильного влагалища, содержит фибрина меньше, чем жидкого серозного выпота, а при фибринозном тендовагините наблюдают обратное соотношение.

Причины. Те же, что и при серозном тендовагините, но их влияние более интенсивное.

Клинические признаки. Пальпацией области пораженного сухожильного влагалища, а также при пассивных движениях пораженной конечности обнаруживают крепитацию, напоминающую хруст талого снега. Этот признак является характерным для данного заболевания и возникает вследствие трения между собой волокон фибрина. Остальные клинические признаки сходны с таковыми при остром серозном тендовагините, но выражены значительно сильнее.

Прогноз. Серозно-фибринозный тендовагинит обычно заканчивается полным выздоровлением животного; фибринозный экссудат при этом подвергается зернистому распаду и фагоцитозу. При фибринозном тендовагините прогноз осторожный, так как нередко стенки сухожильного влагалища срастаются с сухожилием.

Лечение. Применяют те же лечебные средства и приемы, что и при остром серозном тендовагините.

Гнойный тендовагинит. Причины. Внедрение вирулентных микробов, чаще всего стрептококков и стафилококков, в полость сухожильного влагалища через проникающие в нее раны, переход гнойного процесса с окружающих тканей на сухожильное влагалище (при флегмонах, абсцессах и др.). Возможно развитие гнойного тендовагинита вследствие заноса в полость сухожильного влагалища бактерий гематогенным путем (метастатические тендовагиниты) при мыте, сепсисе, бруцеллезе и других болезнях.

Клинические признаки. Заболевание сопровождается угнетением животного, повышением температуры тела и сильной хромотой. Последняя возникает с начала заболевания и прогрессирует по мере развития процесса. На 3-4-й день заболевания животное обычно уже не опирается пораженной конечностью. По ходу сухожильного влагалища отмечают горячую и болезненную припухлость и воспалительный отек тканей, окружающих сухожильное влагалище. В области дивертикулов сухожильного влагалища обнаруживают флюктуацию, при пробном проколе его получают жидкий гнойный пунктат.

При наличии раны, проникающей в полость сухожильного влагалища, наблюдают обильное выделение гноя с примесью синовии. Выделяющийся из раны экссудат свертывается, образуя на поверхности раны или повязки желеобразные сгустки. В запущенных случаях возможны омертвение стенки сухожильного влагалища и выход гноя в окружающую рыхлую клетчатку с развитием паратендовагинальной флегмоны.

Прогноз. В большинстве случаев он осторожный или сомнительный. Это зависит от локализации гнойного тендовагинита, вида и вирулентности бактерий, а также от того, когда начато лечение.

Лечение. В первые 1-2 дня заболевания делают пункции сухожильного влагалища, отсасывают экссудат и вводят в полость 300-500 тыс. ЕД пенициллина в 3-5 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Наряду с указанным лечением внутримышечно назначают антибиотики, а внутривенно вводят 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 1 мл раствора на 1 кг массы животного.

После применения лечебных средств воспалительный процесс в сухожильном влагалище в большинстве случаев прекращается и животное выздоравливает.

В более поздней стадии заболевания вскрывают полость нагноившегося сухожильного влагалища и промывают ее раствором пенициллина, фурацилина, этакридина лактата (1:500) и др. В послеоперационный период полость сухожильного влагалища промывают (путем пункции) антисептическими растворами, а для лечения раны применяют жидкую мазь Вишневского, эмульсию стрептомицина, синтомицина и стрептоцида. После ликвидации явлений острого воспаления назначают проводки животного.

Профилактика. Принимают меры по предупреждению механических повреждений и ранений сухожильных влагалищ, систематически осматривают животных после работы, пастьбы и прогулок с целью выявления заболеваний в начальной стадии. Проводят мероприятия, направленные на поднятие общих защитных сил организма (полноценное кормление, соблюдение правил по содержанию животных и уходу за ними и др.).

s