Болезни крови

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и. Обострения гемолиза могут возникнуть под влиянием физической нагрузки, переохлаждения, больной должен по возможности оградить себя от этих факторов. Какие-либо специальные диеты бесполезны, хотя пища больного должна содержать достаточно витаминов (особенно группы В), белков и продуктов, богатых железом.

Очень неподатливы лечению формы малокровия, связанные с поражением костного мозга. К сожалению, в последние годы в связи с ухудшением радиационной обстановки в ряде регионов эти формы стали встречаться значительно чаще, чем раньше. Обычно при этих формах малокровия врачи применяют повторные переливания крови или эритроцитной массы, назначают лекарства, стимулирующие деятельность костного мозга; в тяжелых случаях прибегают к пересадке донорского костного мозга. Во всех случаях, когда причина анемии установлена, основные усилия врача и больного должны быть сосредоточены на борьбе с основным заболеванием. Так, при анемии у больных с туберкулезом применяют специальные противотуберкулезные лекарства, общеукрепляющие средства, в частности витамины, усиленное питание, климатическое лечение. Профилактика малокровия разработана недостаточно. Однако предупреждение болезней и нарушений питания, которые могут обусловить развитие анемий, может уменьшить частоту последних, как и ведение здорового образа жизни.

 

3. Нарушения свертываемости крови

 

Кровоточивость. Повышенная склонность к кровотечениям или образованию кровоизлияний, из которых наиболее демонстративны подкожные (синяки, кровянистые сыпи), наблюдается часто. Способность крови свертываться зависит от многих обстоятельств: состояния сосудистой стенки, числа и функциональной полноценности кровяных пластинок тромбоцитов, содержания в крови и особенностей состава ряда белков и солей (плазменные факторы свертывания). Тромбоциты содержат вещество, способное сужать сосуды в области травмы и таким образом уменьшать кровопотерю. При контакте с поврежденной тканью они слипаются, образуя эластичный комочек, который может закупорить мелкий сосуд, выделяя вещества, которые, взаимодействуя с плазменными факторами свертывания крови, повышают ее свертываемость в зоне повреждения. Процессы, в которых участвуют плазменные факторы свертывания (а их более сорока), крайне сложны. Недостаток или отсутствие любого из этих факторов могут быть причиной понижения свертываемости, а иногда и полной утраты способности крови образовать сгусток. Поэтому при повышенной свертываемости крови, когда появляется склонность к образованию сгустков внутри сосудов (тромбы), достаточно подавить любой фактор, принимающий участие в свертывании крови (например, способность тромбоцитов склеиваться, содержание в крови особого белка протромбина и др.).

Причинами кровоточивости, связанной с неполноценностью стенок сосудов, могут быть некоторые семейно-наследственные заболевания, аллергия (извращенная реакция на повторное попадание в организм чужеродного белка) и аутоаллергия, токсическое действие бактерий (например, при заражении крови), недостаток витамина С. Не всегда ясно, что приводит к уменьшению числа или нарушению функциональных свойств тромбоцитов, хотя известно отрицательное действие на их количество и качество некоторых инфекций, проникающей радиации, болезней костного мозга или его поражений при некоторых общих (системных) заболеваниях. Число тромбоцитов у некоторых людей резко снижается под действием определенных лекарств, которые в тех же дозах не влияют на содержание тромбоцитов в крови у подавляющего большинства. Стольтже разнообразны и причины недостатка плазменных факторов свертывании, хотя чаще всего он имеет наследственный характер.

Клинически кровоточивость проявляется в виде подкожных кровоизлияний, кровянистых сыпей, чрезмерно длительных и обильных менструальных кровотечений, кровотечений при травмах, а также возникающих без видимой причины носовых и внутренних, особенно желудочно-кишечных, кровотечений.

Медикаментозное лечение при повышенной кровоточивости назначает врач. Основное правило, которого должен придерживаться больной с повышенной кровоточивостью, делать все возможное, чтобы избежать травм. Это особенно важно при некоторых врожденных заболеваниях, например при гемофилии, когда даже ничтожная травма может привести к тяжелейшему кровотечению. Пища должна быть механически щадящей, т. е. не содержать составных частей, которые могут повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (рыбьи кости, осколки мясных костей и ореховой скорлупы, обломки яичной скорлупы и др.). При повышенной ломкости сосудов, для которой особенно характерно возникновение подкожных кровоизлияний, целесообразно регулярно принимать аскорбиновую кислоту (витамин С) в дозе до 0,2 г 3 раза в день, лучше в сочетании с рутином (в аптеках промается препарат аскорбиновой кислоты с рутином аскорутин). Рутин представляет собой препарат витамина Р; существуют и другие препараты витамина Р, получаемого из чайного листа и цитрусовых растений. Уменьшает кровоточивость, способствуя синтезу протромбина, и витамин К (викасол), но это средство лучше дейс-I вует в инъекциях. Значительное количество витаминов С и К в легкоусваиваемой форме содержат листья крапивы. Столовую ложку (или дольку брикета) сухих листьев крапивы заливают кипящей водой, настаивают 10 мин, процеживают и остужают; принимают ; I 1 столовой ложке 3 раза в день. Так же готовят настой водяного перца, но на стакан кипящей воды берут примерно /4 стакана высушенной травы. Ряд средств (экстракт тысячелистника, экстракт коры калины, настойка арники) применяют при маточных кровотечениях.

Внутренние кровотечения проявляются внезапной редчайшей слабостью, как правило, не сочетающейся с болью и не имеющей связи с какими-либо причинами, бледностью, холодным йотом. Руки и ноги больного холодеют. Пульс частый, еле прощупывается. Артериальное давление резко снижено, и определить по удается не всегда. Желудочно-кишечное кровотечение нередко сопровождается кровавой рвотой, чаще рвотные массы имеют вид кофейной гущи (переварившаяся в желудке кровь), а также полужидким дегтеобразным стулом. Малейшее подозрение на внутреннее кровотечение требует немедленного обращения к скорой медицинской помощи. При желудочно-кишечном кровотечении до прибытия врачей больному дают глотать небольшие кусочки льда, кладут резиновый пузырь со льдом на область желудка. Больной должен лежать горизонтально, к рукам и ногам прикладывают грелки.

Повышение свертываемости крови. Повышение свертываемости крови ведет не только к быстрому образованию кровяного сгустка при кровотечении, но нередко и к возникновению тромбов внутри кровеносных сосудов. Повышение свертываемости крови, связанное с общими нарушениями механизмов свертывания, наблюдается гораздо реже, чем кровоточивость. Несравненно чаще отмечается местное повышение свертываемости в области повреждения стенки сосуда, например при атеросклерозе или воспалении вен (тромбофлебит). В острых случаях врачи применяют сильные противосвертывающие средства антикоагулянты и фибринолитики, т. е. вещества, рассасывающие основу кровяного сгустка фибриновые нити. Универсальным средством профилактики тромбозов в наше время считают постоянное применение ацетилсалициловой кислоты (аспирин) в небольших дозах (0,25 г в сутки; для сравнения, при ревматизме суточная доза аспирина достигает 4 г). Аспирин в такой дозе вызывает осложнения в редчайших случаях (у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью этого средства). Нет необходимости обязательно доставать импортный "безопасный" аспирин, который если и имеет какие-то преимущества перед обычным отечественным, то лишь в тех случаях, когда нужно применять этот препарат в высоких дозах. Такие распространенные народные средства для "разжижения" крови, как клюква и лимон, при проверке в клиниках оказались неэффективными.

 

4. Синдромы иммунодефицита

 

Снижение или полное подавление сопротивляемости организма инфекции из-за утраты способности вырабатывать защитные иммунные механизмы стало одной из важнейших проблем нашего столетия, после того как стал известен и начал стремительно распространяться по всему земному шару вирус, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Однако синдром иммунодефицита встречается при многих врожденных, наследственных и приобретенных болезнях крови. Ряд подобных болезней и той или иной мере поддается лечению, при других удается только продлить жизнь больного.

К врожденным болезням, проявляющимся иммунодефицитом, относятся недостаток или отсутствие в крови определенного класса белков глобулинов (гипо- и аглобулинемия). Сопротивляемость инфекциям зависит от того, какое количество глобулинов содержится в крови больного, а больные аглобулинемией абсолютно беззащитны перед инфекцией.

Огромную роль в выработке разных форм иммунитета играют целые кровяные тельца лейкоциты, поэтому иммунитет при болезнях, поражающих лейкоциты, резко снижается. К таким болезням относится прежде всего выраженное (лейкопения) или резкое (агранулоцитоз) уменьшение количества лейкоцитов. Эти заболевания носят приобретенный характер: они вызываются химическими, в том числе и лекарственными, средствами, особенно при длительном воздействии или резко повышенной индивидуальной чувствительности к ним. Болезнетворные факторы, вызывающие агранулоцитоз, можно разделить на две принципиально разные группы. Первые из этих факторов в определенных дозах ведут к развитию агранулоцитоза у всех без исключения (проникающая радиация, иприт, соединения мышьяка), тогда как вторые, в том числе и лекарства, вызывают агранулоцитоз лишь у немногих, особо предрасположенных к этому людей при использовании в дозах, не причиняющих другим никакого вреда.

Агранулоцитоз может развиться при приеме очень многих лекарств, например обезболивающих (анальгин, амидопирин и др.), по опасность его возникновения настолько ничтожна, а эффективность этих лек