Болезни крови

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ивость стула. Врач подтверждает диагноз на основе результатов анализа крови.

Малокровие вследствие повторных кровопотерь относится к так называемым железодефицитным анемиям, т. е. связано с недостатком железа в гемоглобине, содержащемся в красных кровяных тельцах. К железодефицитным анемиям может привести и недостаточное содержание железа в пище (например, длительное пребывание на чисто молочной диете, что чаще наблюдается у детей раннего возраста и молодых девушек, постоянно соблюдающих нерациональную диету для уменьшения массы тела).

Главную роль в лечении больных железодефицитными анемиями играет устранение вызвавшей их причины (хирургическое лечение геморроя или миомы матки; восстановление менструального цикла с помощью специальных препаратов; переход на богатое соединениями железа питание). Врач назначает препараты железа и витамины, особенно группы В. Можно использовать забытый, но довольно эффективный способ восполнения нехватки железа в организме. Каждое утро в яблоко глубоко вдавливают полтора-два десятка 45-сантиметровых железных гвоздей; на следующее утро гвозди аккуратно вынимают, а яблоко съедают. Нередко необходимо лечение сопутствующих болезней (глистные заболевания, хроническая инфекция). Малокровие, по клинической картине, а часто и по данным исследования крови напоминающее железодефицитную анемию (например, при беременности), возникает из-за недостатка в организме витамина В6. В подобных случаях желательны инъекции этого витамина; прием его внутрь не так эффективен.

Так называемая пернициозная, или злокачественная, анемия, получившая это название в те времена, когда еще не были известны методы ее лечения, связана с нарушением усвоения витамина В]2. Суточная потребность в этом витамине настолько ничтожна, что обычно к гиповитаминозу может привести только длительное соблюдение строгой вегетарианской диеты. Усвоение витамина нарушается при некоторых формах гастрита, когда вообще не вырабатывается желудочный сок. Причиной "пернициозоподобной" анемии могут быть заражение некоторыми глистами (широкий лентец), а также нарушения в составе микроорганизмов, постоянно присутствующих в кишечнике (дисбактериоз).

Для пернициозной анемии, помимо симптомов, общих для всех форм малокровия, характерен рад особых признаков: воспаление языка, имеющего ярко-малиновый цвет и "лакированный" вид, которое вызывает чувство жжения; появление в полости рта язвочек и мелких нарывов (афты). Отмечаются расстройства периферической нервной системы, которые проявляются чувством онемения кожи ("ползанье мурашек"), недержанием или задержкой мочи, нарушениями опорожнения кишечника, слабостью ног при одновременном постоянном напряжении их мышц. Многие больные постоянно ощущают, будто они идут по очень мягкому ковру, что связано со снижением чувствительности кожи стоп. Сходную картину может давать недостаток другого витамина группы В фолиевой кислоты, содержащейся в печени, почках, дрожжах, овощных салатах.

Лечение анемии, вызванной нехваткой витамина В , сводится к непродолжительному курсу его инъекций. В дальнейшем необходим постоянный прием этого витамина внутрь (он входит в состав большинства поливитаминных препаратов); без этого анемия через некоторое время рецидивирует. Если анемия вызвана недостатком фолиевой кислоты, назначают ее препараты; желательно ввести в пищевой рацион побольше салатных овощей.

Малокровие, связанное с чрезмерным разрушением красных кровяных телец (гемолитическая анемия), в нашей стране встречается довольно редко. Причины разрушения эритроцитов разнообразны: проникновение в них микроскопических паразитов (например, при малярии), действие ядов, выделяемых бактериями или содержащихся в некоторых грибах, яда некоторых змей, определенных химических веществ, вливание несовместимой крови, развитие аутоагрессии против собственных красных кровяных телец после их поражения микробами или вирусами и др. Известны семейно-наследственные и этнические формы гемолитической анемии; последние встречаются среди некоторых африканских племен.

Гемолитическая анемия всегда сопровождается желтушностью, гак как гемоглобин, выходя из красных кровяных телец, превращается в красящее вещество билирубин желто-коричневого цвета. Эта форма анемии обычно протекает в виде приступов с ознобом и повышением температуры; желтушность во время приступа появляется или усиливается. Лечение в каждом случае определяется специалистом по болезням крови. Обострения гемолиза могут возникнуть под влиянием физической нагрузки, переохлаждения, больной должен по возможности оградить себя от этих факторов. Какие-либо специальные диеты бесполезны, хотя пища больного должна содержать достаточно витаминов (особенно группы В), белков и продуктов, богатых железом.

Очень неподатливы лечению формы малокровия, связанные с поражением костного мозга. К сожалению, в последние годы в связи с ухудшением радиационной обстановки в ряде регионов эти формы стали встречаться значительно чаще, чем раньше. Обычно при этих формах малокровия врачи применяют повторные переливания крови или эритроцитной массы, назначают лекарства, стимулирующие деятельность костного мозга; в тяжелых случаях прибегают к пересадке донорского костного мозга. Во всех случаях, когда причина анемии установлена, основные усилия врача и больного должны быть сосредоточены на борьбе с основным заболеванием. Так, при анемии у больных с туберкулезом примен

s