Болезни кровеносных и лимфатических сосудов

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пления их в узлы и состояния общих защитных сил животного развивается серозное, гнойное или продуктивное воспаление.

При серозном воспалении лимфатического узла появляются гиперемия сосудов, эмиграция лейкоцитов, выпот экссудата и мелкие кровоизлияния. Все эти воспалительные явления исчезают с прекращением поступления микробов и токсических веществ в лимфатический узел. Если же воздействие указанных раздражителей на лимфатический узел не прекращается, то развивается гнойное воспаление его.

При гнойном воспалении лимфатического узла возникает гнойная инфильтрация, вызывающая в конечном итоге распад пораженного узла и образование абсцессов. При вовлечении в гнойный процесс тканей, окружающих лимфатический узел, развивается паранодулярная флегмона.

Длительное воздействие слабовирулентных микробов или других агентов (механических, химических и пр.) на лимфатические узлы вызывает в них развитие продуктивного воспаления, сопровождающегося разрастанием соединительной ткани и хроническим течением (фиброзный лимфонодулит).

Клинические признаки. При серозном лимфонодулит е лимфатический узел увеличивается в размерах, при пальпации болезненный, но в большинстве случаев сохраняет свою консистенцию, дольчатость и подвижность.

При гнойном лимфонодулите в начале заболевания наблюдают разлитую, сильно болезненную припухлость, которая в дальнейшем абсцедируется. Вследствие затруднения оттока лимфы в соответствующей области тела появляются отеки. Поражение лимфатических узлов на конечностях сопровождается хромотой. У животного отмечают лихорадку, общее угнетение и расстройство аппетита.

Лимфатические узлы при хронических фиброзных лимфонодулитах представляют собой бугристые образования плотной консистенции, в большинстве случаев безболезненные. Они сращены с окружающими тканями и поэтому малоподвижны.

Прогноз. Как и при лимфангоите, прогноз зависит от основного заболевания. Если удастся ликвидировать причину, вызвавшую лимфонодулит, то прогноз благоприятный.

Лечение. Животным обязательно предоставляют покой. Назначают противосептические средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.). Подвергают лечению первичный воспалительный очаг; обеспечивают сток гною вскрытием карманов, полостей и затоков, удаляют омертвевшие ткани и инородные тела, рану промывают антисептическими растворами и т. д.

Серозные и фиброзные лимфонодулиты лечат консервативными методами (спиртовыми компрессами, парафинотерапией, облучением лампами инфракрасных лучей и другими тепловыми процедурами), а гнойные - оперативным путем (вскрытием абсцессов и аденофлегмон).

Профилактика. Ее осуществляют так же, как и при лимфангоитах.

s