Болезни кровеносных и лимфатических сосудов

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й. При гнойных тромбофлебитах производят резекцию вены на всем протяжении поврежденного участка под местным обезболиванием или общим наркозом. Техника операции следующая: по ходу вены делают несколько линейных разрезов, через которые лигируют ее периферический и центральный отрезки, а затем иссекают пораженную часть вены. Рану рыхло дренируют марлей, пропитанной жидкой мазью Вишневского или эмульсией стрептоцида, синтомицина. Дальнейшее лечение проводят, как при гнойных ранах.

При угрозе развития сепсиса применяют антибиотики (пенициллин, стрептомицин) в виде внутримышечных инъекций.

Профилактика. Необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики, а также технику операции при внутривенных инъекциях. При случайном попадании в околовенную клетчатку лекарственных веществ, вызывающих тромбофлебиты, в зону образовавшегося инфильтрата вводят 100-200мл изотонического раствора натрия хлорида. Благодаря этому уменьшаются концентрация и повреждающее действие лекарственного вещества, попавшего в околовенную клетчатку. При малейшем подозрении на развитие гнойного воспаление с целью предупреждения абсцедирования проводят местное (в виде обкалывания) и общее лечение антибиотиками.

 

. ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ

 

Воспаление лимфатических сосудов называют лимфангоитом.

Причины. Лимфангоит - вторичное заболевание, развивающееся при наличии в тканях острых гнойных процессов (абсцесса, флегмоны, воспалившейся раны, гнойного артрита и т. д.) Возбудителями лимфангоитов обычно являются стрептококки и стафилококки.

Патогенез. Возбудители инфекции, их токсины и продукты распада тканей в той или иной степени всегда поступают из гнойных очагов в лимфатические пути. Однако организм животного в большинстве случаев успешно справляется с проникшими в него микробами. Лимфангоит развивается при пониженной общей устойчивости организма животного или высокой вирулентности микробов, а также при нарушении местных тканевых барьеров (нарушение целости грануляции) в результате часто повторяющегося травмирования воспаленных тканей (массаж, сдавливание и размозжение тканей при абсцессах, флегмонах и других гнойных процессах).

Вначале поражаются мелкие лимфатические сосуды, затем процесс переходит на более крупные стволы и лимфатические узлы. Иногда гнойный инфильтрат распространяется на рыхлую клетчатку и вызывает ее гнойное расплавление - флегмонозный лимфангоит.

Клинические признаки. По клиническому проявлению различают сетчатый и стволовой лимфангоит.

Сетчатый лимфангоит сопровождается воспалением мелких лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки. Пораженные лимфатические сосуды отчетливо выступают над поверхностью кожи, особенно в участках тела, где кожа тонкая (мошонка, промежность, препуций). Они плотны на ощупь и болезненны. Через некоторое время по ходу воспаленных лимфатических сосудов обнаруживаются небольшие гнойные фокусы, после вскрытия которых образуются заживающие под корочками язвы.

Стволовой лимфангоит характеризуется поражением крупных поверхностных или глубоких лимфатических сосудов. Воспаленный сосуд прощупывают в виде плотного болезненного шнура. По ходу сосуда в дальнейшем образуются абсцессы. При гнойном лимфангоите почти всегда увеличиваются в объеме регионарные лимфатические узлы. В случае образования тромба и полном закрытии просвета лимфатического сосуда возникает отек тканей. У животных с гнойным лимфангоитом наблюдают лихорадку, угнетение, учащение пульса и дыхания.

Прогноз. Зависит от основной болезни, послужившей причиной лимфангоита. Если удается ликвидировать первичный очаг поражения, то при соответствующем лечении лимфангоита прогноз благоприятный.

Лечение. Основное внимание должно быть обращено на ликвидацию первичного воспалительного очага, вызвавшего лимфангоит (флегмона, гнойный артрит, тендовагинит и т. д.).

Для лечения собственно лимфангоита применяют антибиотики, сульфаниламиды, местно назначают тепловые процедуры (согревающий компресс, облучение лампами Минина и соллюкс). Массаж и всякие втирания мазей противопоказаны, так как они способствуют обострению и генерализации процесса. Больному животному предоставляют покой. При развитии абсцесса или флегмоны их вскрывают.

Профилактика. Необходимо своевременно выявлять острые гнойные воспалительные процессы. Для борьбы с инфекцией возможно раньше применять антибиотики и другие антисептики.

 

. ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ

тромбофлебит вена тромб лимфангоит

Воспаление лимфатических узлов называется лимфонодулитом.

Причины. Лимфонодулиты, как и лимфангоиты, в большинстве случаев являются вторичным заболеванием, возникающим в связи с наличием гнойного воспалительного процесса в той или иной области тела. Кроме того, они могут развиваться в результате заноса микроорганизмов в лимфатические узлы гематогенным путем при сепсисе с метастазами, а также при некоторых инфекционных болезнях (мыте, туберкулезе, актиномикозе, ботриомикозе, сапе и др.).

Классификация. По клиническим признакам различают серозный, гнойный и фиброзный лимфонодулит, а по течению - острый и хронический.

Патогенез. Лимфонодулит возникает в результате заноса лимфой микробов (стрептококков, стафилококков, диплококков и др.), их токсинов и продуктов распада тканей в лимфатические узлы из первичного очага. В зависимости от вирулентности микробов, длительности пост

s