Болезни костей

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



раженную конечность животное выносит вперед волоком.

В области конечностей. При переломах длинных трубчатых костей конечности (плечевой, лучевой, бедренной, большеберцовой, пястных и плюсневых) наблюдают все основные признаки перелома: сильную хромоту опирающейся конечности, деформацию органа в участке перелома, подвижность костных отломков и крепитацию.

Переломы костей пальца могут быть сагиттальными, латероме-диальными (боковыми) и смешанными. При сагиттальных переломах плоскость перелома проходит в дорсоволярном (плантарном) направлении, при латеромедиальных переломах плоскость перелома проходит с латеральной поверхности на медиальную. При смешанных переломах их плоскость проходит и в сагиттальном и в латеромедиальном направлениях. Эти переломы, в свою очередь, разделяют на крупно- и мелкооскольчатые, или раздробленные.

Переломы костей пальца сопровождаются сильной хромотой опирающейся конечности. При переломах путовой и венечной костей пальпацией ощущают крепитацию.

Заживление переломов. Весь процесс заживления переломов делят на три основных периода: подготовительный; образование костной мозоли; окончательная перестройка костной мозоли.

Подготовительный период сопровождается кровоизлиянием, гибелью и рассасыванием травмированных тканей, развитием воспалительного процесса с резко выраженным отеком тканей. Одновременно с очищением зоны перелома от погибших клеток и тканей размножаются клеточные элементы (фибробласты, остеобласты и др.), отмечают эмиграцию лейкоцитов и формирование новых капилляров.

Образование костной мозоли происходит путем размножения клеток надкостницы, костного мозга, гаверсовых каналов и соединительной ткани, окружающей место перелома. Первоначально формируется первичная костная мозоль, состоящая из остеоидной ткани. В первичной мозоли различают четыре слоя: 1) наружный, или периостальный, разрастающийся со стороны надкостницы; 2) внутренний, или эндостальный, формирующийся из клеток эндоста и костного мозга; 3) промежуточный, или интермедиальный, продуцируемый клеточными элементами гаверсовых каналов; 4) околокостный, или па-ракостальный, развивающийся из мягких тканей, окружающих место перелома.

Первичная мозоль является мягкой и допускает ограниченную подвижность отломков. В дальнейшем в остеоидной ткани первичной мозоли начинают откладываться соли извести, т. е. происходит процесс окостенения или образования так называемой вторичной костной мозоли. Продолжительность образования костной мозоли различна и зависит от целого ряда условий (характера и локализации перелома, возраста животного, качества лечебной помощи, характера кормления и др.). В среднем для развития костной мозоли при переломе трубчатых костей требуется от 4 до 6 нед у крупных животных и от 3 до 4 нед - у мелких.

Период окончательной перестройки костной мозоли состоит в том, что остеокласты рассасывают избыток костной мозоли и костные осколки. При этом восстанавливаются костный мозговой канал и костные балки, т. е. поврежденный участок кости принимает нормальное строение. Эта архитектурная перестройка костной мозоли продолжается иногда в течение нескольких месяцев и даже лет.

Клинические признаки. Основные признаки перелома: боль, нарушение функции поврежденного органа, деформация органа в участке перелома, подвижность кости на ее протяжении и костный хруст (крепитация).

Боль при переломах костей бывает кратковременной. Она возникает в момент перелома, отмечается при активных и пассивных движениях, сопровождающихся смещением отломков. Затем болевые ощущения быстро уменьшаются, а после предоставления животному покоя вовсе исчезают.

Нарушение функции органа наиболее ярко выражено при полных переломах костей конечностей (хромота) и челюстей (нарушение приема корма). Хромота при переломе костей конечностей обычно наступает внезапно и бывает сильной. Животное не может опираться на пораженную конечность как во время движения, так и при покое. При неполных переломах (трещинах, дырчатых переломах и др.) нарушение функции органа бывает слабым или совсем отсутствует. То же наблюдают иногда при полных переломах ребер и некоторых других костей.

Деформация органа в участке перелома клинически характеризуется изменением контуров, формы и размеров пораженного участка на месте перелома или всего органа в целом. Обычно отмечают искривление, утолщение и изменение формы области перелома. При смещении отломков кости по длине наблюдают укорочение конечности. Следует иметь в виду, что деформация может быть вызвана не только смещением отломков, но также гематомами и воспалительными отеками.

Подвижность кости на ее протяжении является самым характерным и наиболее достоверным признаком при полных диафизарных переломах трубчатых костей. При неполных и вколоченных переломах, а также при переломах позвонков этот признак может отсутствовать. Его устанавливают ощупыванием и осторожными пассивными движениями органа в области предполагаемого перелома.

Костная крепитация появляется при смещении отломков, она возникает вследствие трения соприкасающихся поверхностей переломленной кости. При большом расхождении отломков и ущемлении между ними мягких тканей (мышц, фасций и др.) крепитация может отсутствовать.

Переломы диагностируют клиническими методами и рентгеновским исследованием. Последнее является основным в распознавании неполных переломов.

Осложнения при заживлении переломо

s