Болезни костей

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



шей. В конечном итоге в кости образуется гнойная полость (секвестральная коробка), в которой находится свободный кусок мертвой кости, так называемый секвестр.

В результате некроза надкостницы гной поступает в мягкие ткани, окружающие кость, что служит причиной развития глубоких межмышечных флегмон. После самопроизвольного вскрытия флегмон образуются гнойные свищи, ведущие к образованию секвестра.

Развитие раневого остеомиелита при открытых переломах связано с заражением ран смешанной микрофлорой и нарушениями кровоснабжения в разъединенных отломках или отделившихся осколках кости. При раневом остеомиелите поражаются все составные части кости, поэтому его можно рассматривать как гнойный паностит концов отломков кости. Резкая воспалительная реакция со стороны мягких тканей, окружающих кость, надкостницы и костного мозга служит причиной образования избыточной костной мозоли с замкнутыми секвестральными полостями, содержащими гной и омертвевшие отломки кости (некросты).

Клинические признаки. Острый остеомиелит протекает как тяжелое инфекционное заболевание, при котором температура тела повышена, пульс и дыхание учащены, общее состояние животного угнетенное, при исследовании крови обнаруживают гиперлейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

В области повреждения появляются припухлость и резкая болезненность при надавливании на кость; функция пораженного органа нарушена (хромота при поражении костей конечности и др.).

Клинические признаки острого раневого остеомиелита недостаточно характерны, так как процесс протекает обычно на фоне открытого инфицированного перелома кости.

Распознавание хронического остеомиелита не представляет затруднений. Для него характерны следующие признаки. В области поражения имеется один или несколько свищей, из которых выделяется гной. Мягкие ткани по окружности свища уплотнены и малоподвижны. Иногда пальпацией удается установить утолщение и бугристость кости, наблюдают регионарную атрофию мышц. При зондировании свищей обнаруживают оголенные шероховатые участки кости или секвестры.

Важные данные получают при рентгеновском исследовании. С его помощью уточняют диагноз, определяют локализацию и характер патологических изменений. Первые признаки, обнаруживаемые рентгенологически, начинают выявлять с 10-14-го дня заболевания (отслоение надкостницы, периостит, очаги деструкции кости). К началу 2-го месяца при рентгеновском исследовании обнаруживают полную картину хронического остеомиелита (утолщение периоста, наличие полости с секвестрами и др.).

Прогноз. Поскольку остеомиелит нередко осложняется сепсисом, переходом гнойного воспалительного процесса на сустав, замедленным сращением перелома и рядом других процессов, то прогноз должен быть осторожным.

Лечение. При остеомиелите применяют консервативные и оперативные методы лечения. Консервативные методы сводятся к внутримышечному, внутриартериальному и местному применению антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и др.), обеспечению покоя пораженному органу и использованию антисептических средств для лечения свищей.

Оперативное вмешательство - основной метод лечения при остеомиелите. В зависимости от характера патологического процесса, его распространенности и локализации применяют вскрытие гнойной полости - секвестротомию (вскрытие секвестральной коробки и удаление секвестра), а также ампутацию органа, например удаление части пальца при остеомиелите копытной и венечной костей у коров и др.

Профилактика. Для предупреждения раневых остеомиелитов производят тщательную хирургическую обработку открытых переломов костей, применяют антибиотики и иммобилизирующие повязки. Для профилактики гематогенных остеомиелитов решающее значение имеет своевременное обнаружение и лечение первичных очагов повреждения.

 

. ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ

 

Переломом называют полное или частичное нарушение целости кости, возникающее под действием какой-либо внешней силы и сопровождающееся большим или меньшим повреждением окружающих мягких тканей (мышц, сухожилий, фасций, сосудов и нервов).

Причины. Перелом возникает в результате различных механических воздействий, сила которых превосходит эластичность и прочность костей. В практике наиболее частые причины переломов - удары копытом, палкой, падение больших тяжестей на животное, травмирование его движущимся транспортом (автомашинами, вагонами и др.), падение животного на твердый пол, огнестрельные ранения и т. п.

К предрасполагающим причинам относят заболевания, при которых понижается устойчивость костей к механическим воздействиям (остеомаляция, рахит, туберкулез, фиброзный остит, остеомиелит, опухоли костей и др.). Переломы костей при этих заболеваниях могут возникать при самой незначительной травме, которую иногда даже невозможно установить.

Классификация. Существует несколько классификаций переломов:

)по происхождению переломы делят на врожденные и приобретенные. Врожденные, или внутриутробные, переломы возникают во время развития плода в матке или при извлечении его во время родов. Приобретенные переломы разделяют на травматические, при которых нарушается целость здоровой кости под воздействием сильной травмы, и патологические, возникающие при заболеваниях костей;

  1. по характеру повреждения тканей различают переломы открытые и закрытые. Открытые сопровождаются нарушением целости кожи или слизистой оболочки; они обы

s