Болезни костей

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БОЛЕЗНИ КОСТЕЙ

 

 

1. ПЕРИОСТИТ

 

Периостит - воспаление надкостницы.

Причины. По происхождению различают периоститы травматические, специфические и токсические.

Травматические периоститы возникают вследствие различных механических повреждений надкостницы, связанных с ушибами костей, растяжениями и разрывами связок в местах прикрепления их к костям, вывихами, трещинами и переломами костей и т. п. Эти периоститы наблюдают наиболее часто у животных на костях, расположенных поверхностно, слабо защищенных мягкими тканями (кости дистального отрезка конечности, нижние челюсти и др.).

Специфические периоститы отмечают при хронических инфекционных болезнях (туберкулезе, актиномикозе и др.).

Токсические периоститы возникают в результате застоя крови в костях и раздражающего действия токсических веществ, поступающих в кровь из пораженных бронхов и легочной ткани (при бронхопневмониях, эмфиземах, туберкулезе, лейкемии и др.). Эти токсические периоститы называют акропахией.

Классификация. По клиническому течению различают острые и хронические периоститы, а по патологоанатомическим изменениям - серозные, гнойные, фиброзные и оссифицирующие.

Патогенез. В результате повреждения кости возникает острый асептический периостит, который сопровождается мелкими кровоизлияниями и выпотом серозного экссудата в надкостницу и прилегающие к ней ткани. При благоприятном течении заболевания и отсутствии повторных раздражений экссудат рассасывается и животное выздоравливает.

Длительные, часто повторяющиеся раздражения надкостницы приводят к хроническому течению процесса, сопровождающегося разрастанием клеточных элементов ее камбиального слоя (фиброзный периостит). В дальнейшем в фиброзный пролиферат откладываются соли извести, и процесс заканчивается образованием костной ткани - оссифицирующим периоститом.

После внедрения в поврежденную надкостницу гноеродных микробов (через рану, по продолжению или гематогенным путем) возникает гнойный периостит. Он обычно сопровождается пропитыванием надкостницы серозно-гнойным экссудатом, образованием поднадкостничного абсцесса с последующим прорывом гноя в окружающие мягкие ткани, появлением гнойных свищей.

Клинические признаки. При остром асептическом периостите в участке повреждения надкостницы наблюдают повышенную местную температуру, слабо контурированную припухлость, резкую болезненность при надавливании пальцем на кость и расстройство функции, которое при локализации периоститов на конечностях проявляется хромотой.

Повышенную температуру тела, учащенные пульс и дыхание, сдвиг в лейкоцитарной формуле крови влево отмечают при гнойном периостите. Местные признаки воспалительной реакции выражены очень сильно. При образовании гнойника появляется флюктуация. Абсцессы часто бывают множественные. При вскрытии их возникают свищи, зондированием которых находят оголенную и шероховатую поверхность кости или небольшие секвестры.

Для хронических периоститов характерно слабое проявление воспалительной реакции. Припухлости бывают плотными (фиброзный периостит) или твердыми, как кость (оссифицирующий периостит). Форма и размеры их различные. Если костные разрастания имеют четкие границы и резко выделяются над поверхностью кости, то их называют экзостозами. Маленькие костные наросты в виде бугорков, шипов, зубцов, валиков или грибов называют остеофитами.

Функциональные расстройства зависят от локализации периостита. Фиброзные и оссифицирующие периоститы в области суставов, в местах прикрепления сухожилий и по их ходу обычно сопровождаются сильной хромотой.

Прогноз. При остром серозном и хроническом фиброзном периоститах он чаще благоприятный, а при гнойном - осторожный, так как возможно развитие остеомиелита и сепсиса. Оссифицирующий периостит в большинстве случаев не излечим. Прогноз в этом случае зависит от степени функциональных расстройств, вызываемых экзостозами и остеофитами.

Лечение. В стадии серозного воспаления животному предоставляют покой, на поврежденный участок применяют тепло (согревающие компрессы, теплые ванны, парафинолечение). В дальнейшем втирают йод-вазоген и серую ртутную мазь с ихтиолом, взятыми поровну.

Гнойные периоститы вначале лечат антибиотиками, а при образовании абсцесса делают разрез. При хронических фиброзных и оссифицирующих периоститах применяют тепло, грязелечение, втирают раздражающие мази (серую ртутную, крупному рогатому скоту - йодистую) или делают прижигания. В случае специфических и токсических периоститов используют лечебные средства против первичного заболевания, на почве которого возник периостит.

Профилактика. Принимают меры, направленные на предотвращение травматизма.

 

. ОСТИТ

 

Остит - воспаление кости.

Причины. Часто он возникает в результате механических повреждений кости, перехода на нее воспалительного процесса с окружающих мягких тканей и надкостницы, а также при инфицированных переломах. Оститы наблюдают при нарушении обмена веществ в организме (рахите, остеомаляции, недостатке минеральных солей в корме и др.) и при развитии опухолей.

Классификация и патогенез. Различают четыре вида оститов: разрешающий, конденсирующий, фиброзный и гнойный.

Разрешающий остит возникает в результате биологической активности остеокластов (клеток, образующихся из костного мозга и адвентиции сосудов), во время которой истончаются и рассасываются костные балки и трабекулы в том или ином участке кости. Кость становится губчатой, пористой и легкой. Этот процесс носит название остеопороза. Разрешающий остит обнаруживают в начальных стадиях шпата, при артритах венечного сустава, актиномикозе челюстей у коров, остеомаляции, переломах костей и т. д.

Конденсирующий остит сопровождается бурным развитием остеоидной ткани с последующим отложением солей извести. В результате этого кость уплотняется (остеосклероз), последняя не имеет губчатого строения, гаверсовы каналы не видны, костномозговые пространства отсутствуют. Типичными примерами остеосклероза являются образование костной мозоли при переломах костей, формирование стенок секвестральной коробки и т. д.

Фиброзный остит, или фиброзная остеоди-с т р о ф и я, характеризуется прогрессирующей декальцинацией костей с последующим замещением рассасывающихся костных элементов фиброзной тканью. Полагают, что это заболевание возникает вследствие гиперфункции паращитовидных желез и недостатка минеральных солей в корме.

Гнойный остит чаще является вторичным процессом, возникающим при гнойных периоститах, инфицированных переломах костей, флегмонах и т. п. Он вызывается гноеродными микробами, проникающими в кость через гаверсовы каналы и при разрушении надкостницы. Патологоанатомические изменения при гнойном остите весьма разнообразны. Деструктивные процессы могут протекать в виде некроза или кариеса кости. Ограниченный мелкозернистый распад костной ткани с образованием на поверхности кости дефекта (костной язвы) называют кариесом. Под некрозом понимают омертвение более или менее значительных участков кости или свободно лежащих костных фрагментов.

Клинические признаки. Разрешающий и конденсирующий оститы протекают на фоне основного заболевания (артрита, перелома и т. п.), и диагностируют их обычно только рентгенологическими методами исследования. Из клинических признаков для фиброзного остита характерны резкое утолщение и декальцинация костей, которые иногда даже прогибаются под давлением пальца. Болевая реакция отсутствует или слабо выражена.

Гнойный остит в острой стадии протекает с теми же признаками, что и гнойный периостит. В более поздний период образуются свищи. Раневые выделения нередко содержат мелкие кусочки мертвой костной ткани (костный песок). При зондировании свищевых ходов обнаруживают секвестры и оголенные шероховатые поверхности костей.

Прогноз. Исходы оститов весьма различны. Они зависят от характера, распространенности и локализации патологического процесса, а также от общего состояния животного. При фиброзных остеодистрофиях прогноз обычно неблагоприятный, а при других формах оститов - благоприятный или сомнительный.

Лечение. При конденсирующем и разрешающем оститах устраняют причины, обусловившие их возникновение. Лечение проводят в зависимости от характера заболевания. При фиброзных остеодистрофиях в начале болезни рекомендуются рентгенотерапия и удаление паращитовидных желез.

Интенсивную противосептическую терапию применяют при гнойном остите. Имеющиеся свищи рассекают, удаляют костные секвестры, выскабливают острой ложечкой (кюретаж) кариесные участки или иссекают омертвевшие участки костей (резекция, ампутация).

Профилактика. Основное внимание обращают на своевременное лечение гнойных процессов в мягких тканях и надкостнице. При переломах костей принимают меры к подавлению раневой микрофлоры (см. раздел 2.12.4). Обеспечивают животных хорошими условиями содержания и полноценными кормами.

 

. ОСТЕОМИЕЛИТ

кость перелом остит связка

Остеомиелитом принято называть воспаление костного мозга, но в настоящее время под этой болезнью объединяют поражение всех частей кости: надкостницы (периостит), компактной части (остит) и костного мозга (остеомиелит).

Причины. Остеомиелит возникает в результате эндогенного (через кровь) или экзогенного (извне) попадания микробов в кость. Возбудителями чаще являются стафилококки, реже стрептококки или другие виды гноеродных микробов. Источником внедрения их служат открытые повреждения мягких тканей, костей, суставов, а также гнойное воспаление тканей, окружающих кость (абсцесс, флегмона). Гематогенный путь заражения наблюдают при сепсисе