Болезни копыт

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. По ходу раневого канала воронкообразно удаляют рог и вводят спиртовой раствор йода. На копыто накладывают повязку с дегтем.

Если мягкие ткани значительно повреждены и развился воспалительный процесс, то необходима хирургическая обработка. После подготовки операционного поля проводят обезболивание. Копытным ножом, скальпелем воронкообразно по ходу раневого канала по возможности на всю его глубину иссекают копытный рог и мягкие измененные ткани, обеспечивают сток экссудата. Рану заполняют марлевым тампоном, пропитанным мазью Вишневского, или орошают 10%-ным йодоформенным эфиром, припудривают порошком стрептоцида, Житнюка (глюкоза - 60 мл, ксероформ - 20 г, стрептоцид - 15, борная кислота -5 г). На рану накладывают повязку, поверхностные слои которой пропитывают дегтем, солидолом. При благоприятном течении процесса повязку меняют через 5-6 дней.

Профилактика. Необходимо следить за чистой в животноводческих помещениях, состоянием полов, обращать внимание на наличие посторонних предметов в местах прогона и пастьбы животных.

 

. ФЛЕГМОНА ВЕНЧИКА

 

Флегмоной венчика называют разлитое гнойное воспаление подкожного слоя венчика, каймы и прилежащих участков волосистой кожи. У крупного и мелкого рогатого скота флегмона часто захватывает одновременно венчик, мякиш и свод межкопытной щели. В некоторых случаях флегмона локализуется на отдельных участках копыта.

Этиология. Причиной флегмоны часто являются инфицированные раны, ссадины и другие травмы венчика и мякиша. Возникновение ее возможно при длительной мацерации последних. Флегмона может развиваться как вторичное заболевание при переходе гнойного воспаления с окружающих тканей (пододермати-ты, артрит копытного сустава и др.). У крупного и мелкого рогатого скота и свиней флегмоной венчика могут осложняться ящурный процесс и гнойный пододерматит.

Патогенез. Флегмона обычно развивается при пониженной сопротивляемости организма. Способствуют этому наличие омертвевших тканей, затоков гнойного экссудата, нарушение кровообращения и внедрение патогенной микрофлоры (чаще стафилококки, стрептококки, реже кишечная и пиогенная палочки и др.).

При незначительных повреждениях тканей флегмона в течение одной недели может закончиться абсцедированием. После вскрытия образовавшихся абсцессов животное быстро выздоравливает.

Высокая вирулентность микроорганизмов и значительное повреждение тканей способствуют бурному развитию воспалительного процесса с захватом основы кожи, подкожной клетчатки венчика, мякиша, тканей межкопытной щели, прилегающих участков волосистой кожи. Образуется значительное количество гнойного экссудата, омертвевают большие участки кожи.

Клинические признаки. У животного аппетит понижен, температура тела повышена, общее состояние угнетенное. В крови отмечают лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В начальной стадии флегмоны (серозной инфильтрации) появляется напряженная, болезненная припухлость по венчику с повышенной местной температурой. Она чаще возникает на дорсальной и межкопытной поверхностях, а при флегмоне мякиша - в пяточных участках. Межкопытная щель расширена. Через 2-3 дня воспалительный отек увеличивается, припухлость нависает над венечным краем копытной стенки и захватывает также область пальца.

При флегмоне мякиша и свода межкопытной щели мякиш резко увеличен, плотный, безболезненный. Межпальцевая кожная складка увеличена, плотная, безболезненная. В этот период в стадии клеточной инфильтрации припухлость очень плотная, на поверхности кожи могут появляться капли клейкого выпота. При благоприятном течении болезни через 5-7 дней в отдельных участках появляются очаги размягчения. В стадию абсцедирования обычно формируется несколько абсцессов. Животные предпочитают лежать, при движении выражена хромота опирающейся конечности.

После вскрытия абсцессов общее состояние животного несколько улучшается, хромота уменьшается.

При неблагоприятном течении флегмоны вместо абсцедирования может произойти некроз тканей на значительных участках с выделением жидкого экссудата резкого неприятного запаха. Такое развитие флегмоны называют гнойно-гнилостным, и возникает оно в результате действия патогенной микрофлоры.

Прогноз. Осторожный из-за возможных осложнений.

Лечение. Оно должно быть комплексным и направлено как на устранение местного патологического процесса, так и на весь организм с учетом стадии заболевания. Больное животное переводят на привязное содержание и ставят в станок с мягкой подстилкой, улучшают кормление. Проводят общую противосептическую и общеукрепляющую терапию.

В начальной стадии заболевания показаны и дают хороший результат новокаиновые блокады с антибиотиками. С этой целью применяют циркулярную новокаиновую блокаду: 80-100мл 0,5%-ного раствора новокаина с 1 - 1,5 млн ЕД бензилпенициллина, стрептомицина вводят в средней трети пясти или плюсны. Блокаду повторяют через 2-3 дня.

Менее трудоемка и высокоэффективна межпальцевая блокада: 40-60 мл 0,5%-ного раствора новокаина с антибиотиками вводят в клетчатку над сводом межкопытной щели с дорсальной или во-лярной поверхности.

Показано ежедневное внутривенное введение 0,25%-ного раствора новокаина в дозе 1 мл на 1 кг массы животного. Курс лечения - 2-3 инъекции.

Некоторые авторы с успехом применяют внутриаортальное и внутриартериальное введение новокаина с антибиотиками. Внутривенно вводят раствор глю

s