Болезни копыт

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



за возможных осложнений.

Лечение. Оно должно быть комплексным и направлено как на устранение местного патологического процесса, так и на весь организм с учетом стадии заболевания. Больное животное переводят на привязное содержание и ставят в станок с мягкой подстилкой, улучшают кормление. Проводят общую противосептическую и общеукрепляющую терапию.

В начальной стадии заболевания показаны и дают хороший результат новокаиновые блокады с антибиотиками. С этой целью применяют циркулярную новокаиновую блокаду: 80-100мл 0,5%-ного раствора новокаина с 1 - 1,5 млн ЕД бензилпенициллина, стрептомицина вводят в средней трети пясти или плюсны. Блокаду повторяют через 2-3 дня.

Менее трудоемка и высокоэффективна межпальцевая блокада: 40-60 мл 0,5%-ного раствора новокаина с антибиотиками вводят в клетчатку над сводом межкопытной щели с дорсальной или во-лярной поверхности.

Показано ежедневное внутривенное введение 0,25%-ного раствора новокаина в дозе 1 мл на 1 кг массы животного. Курс лечения - 2-3 инъекции.

Некоторые авторы с успехом применяют внутриаортальное и внутриартериальное введение новокаина с антибиотиками. Внутривенно вводят раствор глюкозы, 10%-ный раствор кальция хлорида и другие средства.

С целью приостановления или ограничения развития гнойного воспаления в начальный период местно применяют спиртово-ихтиоловые влажные высыхающие повязки (ихтиол Юг, спирт этиловый 100мл) или спиртовые влажные высыхающие повязки.

Можно использовать с этой целью повязку с камфорным или 70%-ным этиловым спиртом. Увлажняют повязки по мере высыхания. Спиртово-ихтиоловые повязки допускается увлажнять 1-2 раза в сутки.

При наличии раны после проводниковой анестезии проводят хирургическую обработку. Внутримышечно назначают антибиотики. Если принятыми мерами развитие флегмоны не приостанавливается или животное поступило на лечение с уже выраженным гнойным процессом, то очаги абсцедирования вскрывают.

Иногда плотная припухлость по венчику быстро увеличивается, на ее поверхности выпотевает экссудат, процесс переходит в гнойно-гнилостный или гнойно-некротический. В этих случаях, не дожидаясь появления очагов абсцедирования, следует немедленно вскрыть напряженные участки косогоризонтальными разрезами. Это способствует уменьшению внутритканевого давления и выведению наружу отечной жидкости.

Профилактика. Она заключается в предупреждении травм указанной области и своевременной их обработке.

 

. ПОДОДЕРМАТИТЫ

 

Воспалительные процессы в основе кожи копыта наблюдают сравнительно часто, так как эта ткань располагается непосредственно под роговой капсулой и в первую очередь подвергается различным внешним воздействиям.

Из клинических признаков наиболее отчетливо проявляются боль и нарушение функции - хромота. Ущемление воспаленных тканей и нервных окончаний между неподатливой роговой капсулой и копытной костью вызывает не только боль, но может привести к анемии ущемленных тканей и даже их омертвению.

Пододерматиты по характеру воспалительного процесса делят на асептические (серозные, серозно-фибринозные), гнойные и гнилостные; по продолжительности течения - на острые, подострые и хронические; по глубине распространения - на глубокие и поверхностные; по площади распространения - на ограниченные и диффузные.

Асептический пододерматит. Это - серозное, серозно-фибринозное воспаление основы кожи копытной подошвы и мякиша. Он может быть ограниченным или диффузным.

Этиология. Асептические пододерматиты у животных могут возникнуть при перегоне по твердой почве на большие расстояния, выгоне на пастбище после зимнестойлового содержания, выгоне на прогулку по замерзшему грунту после осенней распутицы. Заболевание может возникнуть при длительной перевозке железнодорожным или автомобильным транспортом. Причиной пододерматитов являются травмы в области подошвы камнями, мелкими инородными предметами, содержание животных на каменных полах без подстилки, нарушение правил расчистки копыт и ковки.

Клинические признаки. Общее состояние животного удовлетворительное. Температура тела в пределах нормы. Аппетит понижен только при диффузном пододерматите на нескольких конечностях.

По мере развития воспалительного процесса появляется беспокойство, животное щадит пораженную конечность. Исследование пробными щипцами или перкуссия вызывают болевую реакцию. Определяется хромота различной степени в зависимости от тяжести процесса; при движении по твердой поверхности хромота усиливается. Местная температура повышена.

При расчистке копыта иногда обнаруживают красно-желтые, желтые, красно-фиолетовые пятна на роге. Это результат разрыва сосудов отдельных сосочков и разложения излившейся крови.

Прогноз. При остром асептическом пододерматите он благоприятный, так как при устранении причины заболевания и соответствующем лечении выздоровление наступает через 3-5 дней, при хроническом пододерматите - осторожный.

Лечение. Животному предоставляют покой, переводят в станок с мягкой подстилкой. Пораженное копыто расчищают, но много рога со стороны подошвы срезать наследует. При возможности устраняют причину, вызвавшую заболевание. В первое время на копыта применяют холод, а через 3-4 дня - тепловые процедуры. Хороший результат в начальной стадии заболевания получают от внутривенного введения 0,25%-ного раствора новокаина в дозе 1 мл на 1 кг массы животного. Его у животного через 2-3 дня не наступит улучшения, необходимо сделать пробное вскрытие подошвы.

Ревматическое воспаление копыт. Это своеобразное по причинам и течению заболевание наблюдают преимущественно у лошадей, в редких случаях у крупного рогатого скота, овец. Характеризуется асептическим (серозным) диффузным воспалением основы кожи копыта.

Этиология. Болезнь чаще возникает вследствие погрешностей содержания и кормления животных. Причиной ее могут явиться охлаждение животного после усиленной работы в результате поения холодной водой с последующим предоставлением отдыха, купание, нахождение на сквозняке, скармливание свежих зерен ржи, пшеницы, гороха, свежескошенного клевера, кормов, богатых белком, а также недоброкачественных, плесневелых кормов. Заболевание может возникнуть при перевозках животных железнодорожным или водным транспортом без прогулок, при длительных переходах, перегонах по твердому грунту.

Патогенез. Вначале (первые 12-36ч) в основе кожи копыта, преимущественно в зацепной и боковых частях, развивается серозное воспаление. По мере скопления экссудата основа кожи подошвы и стенки из-за увеличения в объеме сдавливается между плотной роговой капсулой и копытной костью. Животное при этом испытывает сильную боль.

При благоприятном течении болезни и правильном лечении воспалительный экссудат рассасывается и наступает выздоровление.

Хроническое течение болезни и несвоевременное лечение животных, особенно лошадей, приводят к нарушению связей между роговой капсулой и копытной костью, в результате появляются характерные осложнения. Из-за постоянного натяжения сухожилия глубокого пальцевого сгибателя меняется локализация копытной кости, форма копыта. В запущенных случаях развивается деформированное копыто (ежевое) и возможна даже перфорация подошвы.

Клинические признаки. В начале болезни часто наблюдают повышение температуры тела, учащение дыхания и пульса, потливость, мышечную дрожь. Характерно положение тела больного животного, что определяется сильной болезненностью в зацепных частях копыта и стремлением перенести тяжесть тела на пяточные части копыта. Чаще поражаются две грудные конечности, реже -все четыре или одна.

При поражении грудных конечностей животное выставляет их вперед, а тазовые подводит под туловище, голову приподнимает. Если поражены только задние копыта, то животное все конечности подводит под туловище. А при поражении всех копыт передние и задние конечности выставлены вперед. Передвигаются животные с трудом быстрыми напряженными короткими, но осторожными шагами. Особенно затруднительно движение с места и на поворотах. При тяжелом состоянии животное принимает лежачее положение.

Местная температура на пораженных копытах повышена, исследование их пробными щипцами сопровождается сильной болевой реакцией. Определяют усиленную пульсацию пальцевых артерий.

Клинические признаки проявляются в первые 2 дня заболевания. При благоприятном течении болезни и своевременном лечении они уменьшаются и на 5-8-й день наступает выздоровление.

Прогноз. Если к лечению животного приступают в первые 12- 36ч, то прогноз благоприятный, при запоздалом лечении -сомнительный, а при хроническом течении болезни - неблагоприятный.

Лечение. Животному неотложно предоставляют покой в станке с обильной мягкой подстилкой, но залеживания не допускают. На область пораженных копыт применяют холод в виде ножных ванн, проточной воды, холодной глины, льда и т.д. Конечности и туловище массируют. Из рациона исключают концентраты, дачу воды ограничивают. Назначают слабительные.

Внутривенно ежедневно 2-3 дня применяют 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 1 мл на 1 кг массы животного. Внутривенно вводят также 200-300 мл 10%-ного раствора натрия гидрокарбоната, 5-6 мл 0,1%-ного раствора адреналина и 150-200мл 10%-ного раствора кальция хлорида. Подкожно вводят раствор димедрола в дозе 0,3-0,4 г или других антигистаминных препаратов (пипольфен, супрастин).

С некоторым уменьшением болезненности животному обязательно назначают непродолжительную проводку. У лошади при правильном подковывании и нормальном копыте подкову снимать не обязательно.

Профилактика. Соблюдают правила кормления животных. Нельзя разгоряченных животных сразу после работы поить холодной водой, кормить концентратами. При перевозке животных транспортом обеспечивают их обильной мягкой