Болезни конечностей птиц

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й классифицируют как фибросаркомы, гораздо реже - как недифференцированные опухоли, разрушающие ткани мышц и костей. В этих случаях возникали метастазы во внутренние органы.

Гиперкератоз. Гиперкератоз ног и подошвы чаще встречается у канареек и других видов диких птиц.

Симптомы. На подошве и пальцах ног отмечают коричневые разрастания рога, которые ограничивают движение. При надавливании на эти роговые наложения происходит нарушение кровообращения и воспаление конечностей, Сосуды ног отчетливо заметны. К по явлению этих тпменений предрасполагает узкое ножное кольцо.

Этиология. Содержащиеся в неволе зерноядны; часто не имеют возможности стачивать отрастающий рог на ногах, как это обычно делают в естественном состоя нии. Гиперкератоз связан с недостатками витамина А У молодых канареек не зарегистрированы предрасполо жения к сильному росту роговой части, взрослые птицы в большей степени подвержены этому заболеванию.

Лечение. Роговой участок должен быть осторожно отделен, чтобы не повредить подлежащие ткани и не вы звать опасных кровотечений. Если наложения очень плот ные, то прежде чем их отделить необходимо в течени нескольких дней обработать пораженные участки 251 ным раствором салициловой кислоты. Тесное ножное кольцо должно быть удалено.

Папилломатоз. У зябликов наблюдается особая фор ма папилломатоза.

С и м п т о м ы. На пальцах ног образуются мелкие круглые или плоские возвышающиеся образования, иногд; большие дольчатые опухоли без каких-либо нарушений состояния птицы. При дальнейшем развитии процесса птица опирается на конечность и постоянно прихрамывает

Дифференциальный диагноз. Гиперкератоз клещевые поражения.

Этиология. Причины этого заболевания еще не вы яснены. Лечение не разработано.

Гангрена ног. Этим заболеванием могут поражаться все виды птиц, чаще оно отмечается у попугаев, канареек, зябликов.

Симптомы. Процесс начинается с пальца ноги который окрашивается в темно-красный цвет, позднее черный, высыхает и наконец отпадает. Птица держи конечность приподнятой, нередко расклевывает пора женный участок. Несмотря на тяжелое течение болезни у одних птиц оно протекает без снижения аппетита и нор мального состояния, у других - сопровождается тяжели ми общими расстройствами и быстрой гибелью. Как правило, при этом возникает диарея.

Этиология. Причины заболевания следующие: си крытые переломы ног, глубокие раны с поражением нер вов и крупных сосудов, обморожения и ожоги третьей степени, застойные явления от сдавливания ножным коль цом, отравления ядохимикатами, а также гангрены не установленной причины, В ряде случаев гангрена может возникать при поражении нервной системы. Например, от тромбоэмболии сосудов головного мозга.

Лечение. В начальной стадии заболевания можно применять хирургическое вмешательство, в запущенных случаях следует усыпить птицу.

Травмы крыльев наиболее часто встречаются у птиц. Иногда возникают открытые переломы при отлове их. При открытых переломах следует очень осторожно ставить диагноз. Большинство птиц в этих случаях лучше перевести в вольеры, где они без труда могут находить корм. Прежде чем начинать лечение открытых переломов, необходимо отделить птицу от других видов. Ласточки и стрижи, которые почти все время проводят в воздухе, практически не подлежат лечению при переломах, поэтому их надо усыплять.

При переломе крыла птица теряет способность к полету и лежит на груди без движения. Кожа и мышцы груди и живота окрашены в синюшный цвет. При открытых переломах из раны видна кость.

Лечение. На 3 недели накладывают шину из лейкопластыря. При наличии осколков костей их удаляют, Неплохие результаты при местном лечении дает обработка ран антибиотическими препаратами.

Парезы и параличи крыльев. Клинические признаки обычные, как и при заболеваниях, связанных с переломами, однако отсутствует крепитация.

Этнология. Недостаток витаминов группы В, восспаление нервных сплетений, отравления, опухоли. У волнистых попугаев после активного движения в клетке иногда наблюдается внезапное отвисание крыльев. Возможно, они связаны с усилением активности щитовидной железы, через некоторое время это явление проходит (рис. 11).

Л е ч е н и е. Применяют кортизон, антибиотики, ви-тамины.

Неправильная постановка крыльев. Заболевание отмечается особенно часто у молодых волнистых попугайчиков.

Симптомы. Пораженное крыло в области сустава отведено и кажется искривленным. При пальпации устанавливают легкое напряжение мышц крыла.

Дифференцируют ранения, переломы, парезы, параличи, растяжения и вывихи.

Этиология. Аномалии постановки крыльев в основном зависят от наследственных факторов при правильном формировании плечевых и локтевых суставов.

Лечение не разработано, большинство испытанных препаратов не дают эффекта.

Артриты. Симптомы. Пораженное крыло отвисает, отведено от тела в сторону, иногда выявляют легкое подергивание. Сустав покрасневший, отечный, увеличен, часто флюктуирует.

Дифференциальный диагноз. Образование опухолей вблизи суставов, поражение перьевых фолликул.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

s