Болезни кожного покрова птиц

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тервалом в 2 недели.

Препарат АСД-3 в чистом виде для лечения попугаев не применяют. Его разводят в растительном масле в соотношении: 1 часть АСД-3 и 5 частей растительного масла. По внешнему виду АСД-3 напоминает деготь, такой же черный и маслянистый, но с более неприятным запахом. Разбавленный растительным маслом, этот препарат с успехом можно использовать для лечения кнемидокоптоза ног и тела птицы. Нанесение АСД-3 на оголенные участки тела, лишенные оперения, успокаивает зуд, размягчает имеющиеся корочки застывшей сукровицы и стимулирует отрастание новых перьев. Кроме того, растительное масло оказывает действие, аналогичное борному вазелину, т. е. закупоривает ходы клещей в коже, тем самым способствуя их гибели. Не следует забывать о том, что в чистом виде применять АСД-3 не следует, можно вызвать повреждение кожного покрова, поэтому необходимо разбавить его растительным маслом в указанной пропорции.

Интервалы обработки птицы этим препаратом такие же, как и борным вазелином. Повторное смазывание через 2 недели необходимо для того, чтобы уничтожить появившуюся молодь клещей, иначе через некоторое время придется повторять курс лечения снова.

Необходимо продезинфицировать инвентарь и клетку, где содержится птица. Для этого можно использовать любое имеющееся дезинфекционное средство или кипяток. Кстати, клещ гибнет за несколько секунд при температуре 7080 С, а при комнатной температуре может жить 23 месяца. Наиболее активны чесоточные клещи в летние месяцы, зимой симптомы чесотки проявляются реже. Довольно часто этот клещ поражает восковицу, уголки возле клюва и веки у волнистых попугайчиков. При запущенном заболевании поражается область около клоаки. Внешне пораженные места выглядят очень специфично, становятся похожими на губку или пену серо-белого цвета. Восковица и клюв птиц теряют присущую им окраску, покрываются сеточкой трещин и деформируются. При групповом содержании волнистых попугайчиков признаки этого заболевания проявляются не у всех птиц, а обычно только у нескольких или одного. Таких птиц следует отсадить отдельно, провести курс лечения, а остальных регулярно (не менее 1 раза в месяц) осматривать. Хорошие результаты в профилактике этого заболевания дает регулярная дезинфекция клетки и всего оборудования. При поражении неоперенных участков головы птицы хорошие результаты дает применение препарата одилена, но можно также использовать и рекомендованные выше лекарственные средства.

Самая известная птичья болезнь есть типун, который ничто иное, как рогообразный нарост на языке. Такая птица не ест корма, делается скучной, вялой, сидит почти уединенно, 1рается даже спрятаться; при этом перья взъерошиваются и рот постоянно раскрыт, как будто птице недостает воздуха для дыхания. Лечение состоит в осторожном подрезывании типуна с конца языка и затем сдирания нароста с обеих сторон языка, после чего мажут язык свежим коровьим маслом и дают пить чистую воду. Так как типун бывает от плохой воды, то надо всегда соблюдать, чтобы у птицы постоянно была свежая, хорошая вода для питья. Другое средство от пуна: дают птице тоненькие ломтики ржаного хлеба, намоченные в уксусе. От неопрятности в курятниках нападают на птиц вши, которые беспокоят; птица начинает худеть и есть мало корма. Во избежание нужно содержать курятники как можно чище, ежедневно вычищать помет из клеток, а сам курятник усыпать свежим сухим песком. Больных птиц смазывать между перьев, в особенности под крыльями, у хвоста и на голове, деревянным маслом, смешанным с простым вином. Повторять это 3 дня сряду. Часто птицы не просиживают за ночь зоба, т.е. наклеванная с вечера пища остается непереваренной в зобу. Для того утром, как только замечена будет больная птица, следует влить ей в рот ложку конопляного масла или дать порошок жженой кости, распушенный в воде. Если птица начинает выливать яйца, т.е. нести их без скорлупы, что делается только очень жирными птицами, то в корм им следует прибавлять или толченого кирпича, или яичной скорлупы, или жженой кости. Если у птиц понос, то им следует давать некоторое время густой корм, если же запор, то корм более жидкий, и, кроме того, давать свеклы и салата. Если птица с трудом несет яйца, то должно положить ей в проход немного соли и чесноку; этим способом можно также узнавать тех кур, которые кладут яйца тайком, в глухом месте. Отучать птицу клевать свои яйца можно тем, что дать ей клюнуть горячее яйцо; обжегши нос раза два, она перестанет клевать яйца.

 

Отряд пухоледы

 

Пухоеды - мелкие наружные паразиты птиц (пухоеды и пероеды) и млекопитающих (власоеды).

Так как вши в народе были известны с незапамятных времен, а на курах и других птицах паразитируют внешне похожие на них пухоеды, последних в просторечии часто называют вшами ("куриная вошь и т.д.), но это только следствие внешнего сходства, отражающегося во многих народных названиях животных (например, "земляной заяц" - распространенное название тушканчика и т.п.).

В отличие от вшей, на которых пухоеды несколько похожи, они не сосут кровь, а питаются перьями и волосами, а также чешуйками рогового слоя кожи и возникающими в местах расчесов струпьями, а некоторые заглатывают выступающие из расчесов капли крови.

Это очень подвижные, особенно в ранних возрастах, насекомые, отличающиеся плоским телом, огромной треугольной головой и свободной переднегрудью.

Ротовые органы у пухоедов грызущие, смещенные на нижнюю поверхность головы Покровы у большинства пу

s