Форма государственного правления

В зависимости от конкретных исторических условий, характера стартового политического состояния общества, особенностей политической культуры граждан могут быть установлены плюралистическая, элитарная,

Форма государственного правления

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Актуальность выбранной темы состоит в том, что знание таких понятий, как функции государства, признаки государства и формы правления, является сегодня совершенно необходимым условием формирования нашего мировоззрения и профессионализма.

Государство и право - сложнейшие, взаимосвязанные явления. В своей жизни мы постоянно соприкасаемся с ними. Однако руководствуясь предписаниями государства, мы зачастую не задумываемся, в силу каких причин они возникли и существуют и какова их внутренняя природа. Для не юриста это вполне естественно, но для специалиста непростительно. Гражданин, избравший профессию юриста, обязан знать, что из себя представляет государство и право. Какова их роль в жизни общества, механизм взаимодействия и функционирования.

Государство играет важную роль в жизни любого современного общества. Это, безусловно, весьма активный социальный институт, оказывающий влияние на развитие всей мировой цивилизации, хотя его значение на протяжении истории человечества не было одинаковым. Вопросы о государстве и обществе с давних пор относятся к числу основополагающих и дискуссионных. Это объясняется тремя основными причинами:

·Вопросы сущности государства и его места в политической системе прямо и непосредственно затрагивают интересы различных слоев, классов общества, политических партий

·Только государство из всех социальных институтов способно оказывать решающее воздействие на характер и сущность политической системы

·Государство само по себе является сложным и неоднородным социально-политическим явлением.

Развитие общества и всех его институтов, включая государство, представляет собой естественноисторический процесс, протекающий по объективным законам. При переходе к рыночной экономике и кардинальном реформировании социально-экономических отношений нашего общества важную роль играет изучение таких понятий в формирующемся правовом государстве. Особенно актуальна эта проблема для нашего общества в условиях бурного обновления законодательства, в период кризиса жизненных ценностей, которые переживает современное общество.

Государственный режим - важнейшая составная часть политического режима, существующего в обществе. Он является наиболее динамичной составной частью формы государства, чутко реагирующий на все наиболее важные процессы и изменения, происходящие в окружающей экономической социально-политической среде, в частности, в соотношении социально-классовых сил. Государственный режим в значительной мере индивидуализирует форму государства. Он выступает в качестве важнейшей составной части политического режима, охватывающего собой не только государство, но и все другие элементы политической системы буржуазного общества.

Цель данной работы - познакомиться ближе с механизмом взаимодействия и функционирования государства и права, а точнее осветить формы политических режимов в тех или иных государствах, их достоинства и недостатки, затронуть основные подходы к их изучению, попытаться осветить основные признаки, функции государства, а так же формы правления. Для этого необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть динамику функций и задач государства;

рассмотреть сущность форм правления и эволюцию от форме правления к форме государственного устройства.

В данной работе использованы материалы из трудов следующих авторов: Бурлацкого Ф.М. и Галкина А.А.; Зеркина Д.П.; Князева С.Д.; Корельского В.М., Перевалова В.Д.; Лазаревой В.В.; Ленина В.И.; Марченко М.Н.; Онан Э.С.; Федотова Г.П.; Чиркина В.Е.; Эрме Г..

1. Виды государственного правления

 

Форма государственного правления характеризует организацию государственной власти, систему высших государственных органов, а также порядок их образования, взаимоотношения между ними и гражданами.

Форма правления наряду с формой государственного устройства и политическим режимом характеризуют форму государства.

Форма правления показывает:

·как создаются высшие органы власти в государстве,

·их структуру,

·какие принципы лежат в основе взаимодействия между государственными органами,

·как строятся взаимоотношения между верховной властью и рядовыми гражданами страны,

·в какой мере организация органов государства позволяет обеспечивать права и свободы граждан.

При этом необходимо отличать понятие «политический режим» от понятия «форма правления». Политический режим скорее социологическая характеристика государства характеризующая в большей степени взаимоотношение по поводу отчуждения и перехода власти в государстве, а форма правления описывает как формируются органы государственной власти (скорее с точки зрения процессуальных моментов), и как данные органы взаимодействуют друг с другом.

Различные формы государственного правления

·Республика

·Президентская республика

·Парламентарная республика

·Смешанная республика

·Монархия

·Абсолютная монархия

·Конституционная монархия

·Дуалистическая монархия

·Парламентарная монархия

 

·оранжевый - парламентские республики;

·зелёный - президентские республики, исполнительная власть президента зависит от парламента;

·жёлтый - президентские республики, полу-президентская система;

·синий - президентские республики, полная власть президента;

·красный - парламентарные конституционные монархии, в которых монарх не обладает реальной властью;

·лиловый - конституционные монархии, в которых монарх обладает реальной властью, часто (но не всегда) при слабом парламенте;

·фиолетовый - абсолютные монархии;

·коричневый - республики, в которых ведущая роль одной партии закреплена конституцией;

·светло-коричневый - государства, где не существует основного закона по правительству.

 

Обратите внимание, что многие государства, которые по конституции являются многопартийными, часто оцениваются как авторитарные. Эта карта показывает формы правления de jure, но не de facto.

Некоторые учёные выделяют другие формы правления, такие, как

·Суперпрезидентская республика

·Советская республика

·Диктатура

·Аристократия

·Джамахирия

·Теократия

·Технократия

·Идеократия

·Олигархия

·Плутократия

2. Республика

 

Респу́блика (лат. res publica, «общественное дело») - это форма государственного правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением (но не всегда) на определённый срок. В настоящее время из 190 государств мира более 140 являются республиками.

Республике присущи следующие признаки:

·Существование единоличного и коллегиального главы государства - президента, и парламента. Парламент представляет законодательную власть. Задача президента - возглавлять исполнительную власть, но это характерно не для всех типов республик.

·Выборность на определённый срок главы государства и других верховных органов государственной власти. Так, президент и парламент должны избираться народом на определённый срок.

·Юридическая ответственность главы государства. Например, согласно Конституции Российской Федерации, у парламента есть право отрешения от должности президента за тяжкие преступления против государства.

·В случаях, предусмотренных конституцией, правом выступления от имени государства обладает президент.

·Преимущественный приоритет прав личности над государственными.

Классификация республик связана с тем, каким именно образом осуществляется государственная власть, и кто из субъектов государственно-правовых отношений наделён большим количеством полномочий. Или, иначе говоря, республики разделяются по трем параметрам:

·как избирается парламент,

·как формируется правительство,

·какой объём правомочий принадлежит президенту.

Сегодня большинство стран мира являются республиками. Хотя республика считается многими современной формой власти и синонимом демократии, это ошибочное мнение, основанное на том, что исторически было больше государственных образований с монархической формой правления, где власть передаётся по наследству.

В большинстве современных республик глава государства (в основном, Президент) избирается всеобщим голосованием граждан страны или всенародно избираемым парламентом. Власть главы государства также ограничена в зависимости от Конституции - от довольно солидных полномочий (США, Россия, Франция) до чисто церемониально-представительских функций (Австрия, Германия, Италия).

В республиках отменён институт дворянства. Все граждане имеют равные права, однако, не все постоянные жители, даже рождённые на территории стран имеют гражданство.

Однако, республика не является синонимом демократии. Во многих странах, официально республиках, отменяются выборы Президента либо происходят на безальтернативной основе. В то же время во многих государствах-монархиях демократические институты широко распространены.

 

2.1 Парламентская республика

 

Парламентская (парламентарная) республика характеризуется провозглашением принципа верховенства парламента, перед которым правительство несёт всю полноту ответственности за свою деятельность.

В такой республике правительство формируется парламентским путём из числа депутатов партий, обладающих большинством голосов в парламенте. Оно остаётся у власти до тех пор, пока располагает поддержкой парламентского большинства. В случае утраты доверия большинст

Похожие работы

1 2 3 > >>