Болезни и хирургические методы лечения вегетативной нервной системы

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тех, которые тормозятся центрами высшего порядка. Так, например, рефлекторный дермографизм, рефлекс расширения сосудов при болевом раздражении кожи, дуга которого замыкается в головном мозгу, пропадает в области тела, получающей волокна из части спинного мозга, лежащей ниже перерыва. Между тем, рефлекторное сужение сосудов одной конечности при охлаждении другой, на состояние которой центры головного мозга оказывают тормозящее действие, ниже перерыва усиливается. Пропадают ниже перерыва и все вегетативные рефлексы туловища, шеи и конечностей, которые в норме вызываются раздражением черепных нервов, напр., вестибулярного. Ниже очага пропадает возможность и волевого, т. е. коркового, воздействия на те органы, которые иннервируются как соматической, так и В. н. с, например, мочевой пузырь. Вследствие этого развиваются нарушения мочеиспускания в виде задержки и недержания мочи.

Поражения пограничного ствола, главным образом инфекционного происхождения, являются довольно частым заболеванием. Поражается обычно один из узлов его, иногда и несколько. В первом случае говорят о ганглионите, во втором о полиганглионите, или трунците. Для заболевания узлов пограничного ствола характерно нарушение функций В. н. с. в зоне иннервации пораженных узлов. Страдает при этом вследствие нарушения вазомоторной и трофической иннервации и структура органов и тканей в зоне иннервации пораженных узлов. Со стороны кожи при этом наблюдается ослабление или усиление потоотделения. Изменяется температура кожи в сторону повышения или понижения ее, а также вследствие нарушения вазомоторной иннервации кожи окраска. Развивается повышенная или пониженная наклонность к образованию гусиной кожи вследствие поражения пиломоторного иннервационного аппарата. Нарушается трофизм кожи и ее придатков. В подкожной клетчатке развиваются отеки, иногда очень плотные, резко ограниченные. Мышцы иногда несколько атрофируются, не будучи парализованными. В них также развивается контрактура пластического типа. Со стороны чувствительности наблюдается гиперпатия, т. е. повышение интенсивности болевого ощущения. При этом болевое ощущение далеко иррадиирует и отличается чрезвычайно неприятным характером. Нередко в пораженной области появляется ощущение зуда. Обычное явление боли, часто очень интенсивные, постоянные, иногда с ощущением жжения. При поражениях узлов развиваются также нарушения функции внутренних органов, иннервируемых пораженными узлами, и в них появляются болевые ощущения.

Характерным для всех симптомов поражения пограничного ствола является их лябильность, неустойчивость. Иногда наблюдаются кратковременные приступы широкой иррадиации патологических феноменов.

Топография пораженных областей и внутренних органов в каждом случае определяется тем, какие именно узлы пограничного ствола поражены. Так, напр., при поражении верхнего шейного симпатического узла страдают функция и структура кожи и подкожных образований головы, шеи, глаза, носовой полости и полости рта. При поражении звездчатого узла нарушаются структура и функция кожи и подкожных образований руки, щей и грудной клетки до уровня VVI ребра. Из внутренних органов особенно резко страдает сердце (его иннервация).

Воспалительные и дегенеративные процессы в клетках и волокнах солнечного сплетения развиваются чаше всего на почве инфекционных заболеваний органов брюшной полости, лимфатических желез ее, а также общих инфекций и интоксикаций. Семиотика заболеваний солнечного сплетения сводится к нарушению функций органов, иннервируемых солнечным сплетением, и к нарушению функций внутренних органов, не иннервируемых солнечным сплетением (последние возникают рефлекторно вследствие раздражения чувствительных волокон, проходящих через сплетение) и болевыми ощущениями, зависящими также от раздражения чувствительных волокон, проходящих через сплетение. Для болей при этом заболевании характерна их локализация в подложечной области по средней линии или около нее с иррадиацией по всему животу, а также по направлению к позвоночнику. Давление на сплетение резко усиливает боль, если она есть, и вызывает ее, если ее нет. Нарушения функций внутренних органов выражаются как явлениями усиления функций, так и ослабления их. Развиваются рвота, поносы, иногда с примесью крови, атония желудка, запоры. Повышается кровяное давление, что зависит от спазма сосудов брюшной полости, а также от повышенного выделения адреналина надпочечниками. Нередки нарушения сердечного ритма.

Все эти явления, комбинирующиеся самым различным образом, часто появляются приступообразно или приступообразно усиливаются. Во время приступов больной испытывает чрезвычайную слабость, иногда тоску и страх.

Так как сходные синдромы могут развиваться и рефлекторно при очагах во внутренних органах брюшной полости и заболеваниях сосудов ее, то диагноз поражения солнечного сплетения может быть поставлен только после того, как тщательным клиническим обследованием будет исключено поражение брюшных органов и сосудов.

При заболевании периферических нервов (как моно-, так и полиневритах) в большинстве случаев наравне с соматическими страдают и вегетативные волокна нервного ствола. Вследствие этого в зоне иннервации пораженного нерва нарушаются потоотделение, тонус и рефлексы сосудов и пиломоторов. Могут развиваться и тканевые дистрофии, особенно кожи и ее придатков, т. е. ногтей и волос, в виде образования язв, депигментации кожи, чрезмерно

s