Болезни и вредители цветочных культур

Методическое пособие - Сельское хозяйство

Другие методички по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



растения, в особенности томатное дерево (Cyphomandra betacea), прямо-таки притягивают белокрылку. Это нужно учитывать при расстановке растений. Другие растения восприимчивы к щитовке. По этой причине цитрусовые, лавры и олеандры следует помещать близко друг от друга только тогда, когда есть уверенность в том, что ни одно из них не поражено титовкой. В противном случае вскоре они заболеют все. Средства для укрепления здоровья хотя и не могут избавить растения от вредителей и болезней, но могут усилить естественные силы сопротивления и этим косвенно противостоять поражению растений вредителями. К таким средствам относятся отвар крапивы и хвоща, порошок из горной породы и экстракт из бурых водорослей.

 

ВредителиСимптомыЩадящая помощьТлиКлейкие, скрученные, деформированные листья и верхушки побеговбиологические средства, полезные насекомыеЩитовкиОт темных до светлых щитков на листьях и стеблях, клейкие выделения и сажистая росасобирание, смывание, опрыскивание эмульсией с минеральным масломПаутинные клещиЖелтоватая мраморность листьев, изуродованные или слабые молодые побеги, паутинасмывание, использование хищных клещей, опрыскивание масляной эмульсиейБелокрылкиМелкие белые мушки на нижней стороне листьев, выцветание листьевжелтые ловушки, покрытые клеем; применение наездниковЧервецы мучнистыеКлейкие, шерстистые комки, ослабление ростасмываниеТрипсыСеребристые листья, опадение листьевсобирание, смываниеДолгоносикиОбгрызанные листья, нарушение роста личинкамисобирание жуков; применение хищных нематод против личинокКлопыОбъеденные листья, дырочки в листьяхсобираниеУлиткиПрогрызенные листья и молодые побегисобирание, ловушки с пивом (сосуды с пивом вкапывают вровень с землей) ГусеницыОбъеденные листья и побегисобирание, применение Bacillus thuringiensisГрибная инфекцияСимптомыЩадящая помощьСажистые грибыЧерноватые пятна насмываниеклейких выделенияхСерая плесеньНалет плесени на цветках, побегах и ветвяхпроветривание помещения, удаление пораженных участковГрибные инфекции в почвеОтмирание молодых, а также взрослых растенийсырость в месте, где находится растение, профилактическая стерилизация землиЛожная мучнистая росаСветлый налет с нижней стороны листьевудаление пораженных частей растения, проветривание

Рекомендуется периодически проверять растения на пораженность вредителями. Своевременно применив простые средства, можно дать отпор мучителям растений. К этим средствам относятся: соскребание или счищение щеткой щитовок или обмывание пораженных частей мыльным раствором.

Зараженные грибами листья, цветки или части побегов срезают, места срезов присыпают порошком древесного угля или покрывают средством для замазки ран.

Можно применять так называемые средства биологической защиты, однако на их эффективность не всегда можно положиться. Здесь следует назвать водные заготовки из листьев крапивы, применяемые против тли, листья хвоща или томата против грибных болезней, чеснок против вредителей и грибной инфекции, полынь горькую против тли или пильщика.

Щитовки считаются самыми изнуряющими вредителями кадочных растений.

Полезные насекомые также помогут в борьбе с некоторыми вредителями. Так, австралийские божьи коровки годятся для истребления тлей, жуки-наездники уничтожают личинок белокрылки, определенные нематоды питаются прожорливыми личинками долгоносиков, и, наконец, Bacillus thuringiensis помогает против гусениц. Правда, полезные насекомые и микроорганизмы оказывают помощь только тогда, когда в зимнем саду или теплице созданы нужные условия для их жизни.

Когда простые средства не помогают.

Если ничто не помогает, то после консультации со специалистом могут потребоваться химические средства для защиты растений. По возможности применяют менее ядовитые вещества. Химикаты нужно использовать в полном соответствии с указаниями изготовителя. Их разбрызгивают, разводят водой для поливки, распыляют или рассыпают. Контактные средства эффективны, когда вредитель с ними соприкасается. Средства системного воздействия проникают внутрь растения и распространяются в нем с движущимися соками. Таким образом они поражают всех вредителей. Не имеет смысла называть специальные средства, так как предложение допущенных средств постоянно меняется. Наряду с этим закон по охране растений ограничивает применение многих веществ. О действующем в настоящее время положении дел можно узнать в ведомстве по охране растений или непосредственно в специализированном магазине, только в нем продавец смеет продавать сильнодействующие средства для защиты растений.

 

s