Болезни и вредители декоративных растений

Контрольная работа - Биология

Другие контрольные работы по предмету Биология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ены в рукописи, возраст которой примерно 3500 лет.

Препараты на основе Азадирахты, кроме основного вещества азадирахтина содержат еще 40 натуральных пестицидов, которые совершенно безвредны для человека.

Местное население Индии использует Азадирахту для борьбы с вредителями (гусеницы, клещи тля), как удобрение и для приготовления субстрата в комбинации с кокосовым волокном. 50 г. смолотых семян настаивают в 1 литре воды в течение 3 часов, процеживают для удаления нерастворившихся частиц. Опрыскивают пораженные растения 1 раз в неделю и 1 раз в 3 недели для профилактики.

Крапива заслуживает нашего внимания и уважения. Один врач-натуропат сказал, что "Если бы человечество знало, насколько полезна крапива, то оно не стало бы выращивать ничего кроме крапивы". Крапива содержит витамины А, С, хлорофилл, кремниевую кислоту, минеральные соли, железо, медь, кальций, магний.

Еще один замечательный помощник садовода-любителя мох. Мхи относятся к древнейшим обитателям нашей планеты.

Эксперты установили, что экземпляры мха, обнаруженные в янтаре, имеют возраст 350 миллионов лет. Всего насчитывается примерно 14 тысяч видов мха.

Мох с успехом пережил эволюцию, овладев рядом уникальных механизмов выживания. Может обходиться без корней и защищает себя от напастей болезней и врагов. К важным достоинствам мха относятся его антибактериальное действие и способность отпугивать естественных врагов (например, кролики и слизняки). Этими свойствами обладают почти все встречающиеся в природе виды мха. Таким образом, вы можете использовать мох, растущий в вашем саду или собранный в лесу. При сборе мха вы обязательно должны помнить, что многие его виды находятся под охраной. Водный настой мха используется для борьбы с мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями, а так же против слизней и улиток. Готовится настой следующим образом. Емкость заполняют на 1/4 мхом (слой не уплотнять) и заливают водой. Накрыть и настаивать 24 часа, процедить. Рабочий раствор готов к употреблению. Пораженные растения опрыскивают каждые 3 дня, и 1 раз в 3 недели для профилактики.

 

3. Неинфекционные болезни

овощной вредитель комнатное растение

Многие растения могут приспосабливаться к неблагоприятным условиям жизни в достаточно широких пределах, нужно только дать им время, чтобы включились механизмы физиологической адаптации. Фикус Бенжамина прекрасно чувствует себя зимой в сухом теплом воздухе комнаты, но осенью, в первые дни отопительного сезона, может быть поврежден резкой сменой влажности воздуха вплоть до сбрасывания листьев. Большинство суккулентов прекрасно себя чувствуют на прямом июльском солнце, но резкое увеличение инсоляции весной может вызвать у них ожоги. Фикус крошечный, успевающий за долгую осень приспособиться к низким температурам, успешно перезимовывает даже в очень холодных оранжереях. Но если вы принесете в январе свой комнатный экземпляр этого растения, адаптированный к высокой температуре, он скорее всего погибнет. Поэтому правильная агротехника комнатных растений обязательно должна включать в себя мероприятия, направленные на предотвращение резких изменений основных факторов окружающей среды (свет, температура, влажность).

Нарушения светового режима

Одна из наиболее распространенных причин медленного умирания достаточно неприхотливых комнатных растений это недостаток света. Под недостатком света мы понимаем и недостаточную продолжительность светового дня, и недостаточную интенсивность освещения. Как уже упоминалось, свет единственный доступный зеленым растениям источник энергии, обеспечивающий все функции их организма. Поэтому освещенность ниже видоспецифического порога неизбежно приводит к гибели растения. Естественно, что растение погибает не сразу. Сначала изменяется естественная окраска листьев молодые листья вырастают более бледными и более мелкими, чем обычно, пестроокрашенные теряют яркость рисунка, пестрые листья становятся зелеными, нижние листья желтеют. Происходит уродливое вытягивание побегов из-за излишнего удлинения междоузлий, а цветение гораздо более скудное: и цветов образуется меньше, и размером они более мелкие. Потом растение прекращает свой рост, цветения не наступает вовсе, нижние листья желтеют, засыхают и опадают. И только после этого растение окончательно погибает. Наиболее чувствительны к дефициту освещения молодые растения. Старые экземпляры с хорошо развитой корневой системой более устойчивы в условиях недостатка света, так как при низком уровне фотосинтеза могут какое-то время использовать запасы питательных веществ, накопленных в корнях. Но при постоянном дефиците освещения в течение нескольких месяцев и они неизбежно погибают.

К нарушениям светового режима относится и избыток света, хотя не так часто встречающийся в комнатных условиях. Для некоторых растений попадание на листья прямых солнечных лучей в течение нескольких часов весной или летом также может привести к повреждениям или даже к гибели. Это относится, конечно, к тенелюбивым растениям селагинеллам, папоротникам, марантам и некоторым другим.

Нарушение светового режима не сводится только к избытку или недостатку света. Для некоторых видов растений важным фактором является и периодичность, и длительность освещения. Растениям наших широт, как правило, требуется длинный световой день, по 1216 часов. Тропические по происхождению растения привыкли к более короткому световому дню им достаточно 12-часового освещения. Для таких растений, как, например, пуансеттии, длительность освещения является ключевым моментом для закладки бутонов и цветения: они зацветают только после 8 недель короткого светового дня, когда ночь длится 14 часов; но для этого растения следует накрывать плотным, не пропускающим свет пакетом.

Хронический дефицит света

Признаки того, что растению хронически не хватает света, могут быть различными, но в первую очередь страдают молодые, образующиеся в этих условиях побеги. Их листовые пластинки становятся бледновато окрашенными, междоузлия удлиняются, размер листовой пластинки уменьшается.

Для некоторых видов при недостаточной освещенности характерно появление ювенильных листьев. Так, у широко известной монстеры деликатесной в молодом возрасте образуются сердцевидные цельнокрайние неразрезанные листья, с годами появляются новые листья, все более крупные, которые приобретает все более причудливую форму. Сначала по краю пластинки появляются глубокие вырезы, а потом, когда листья станут еще более крупными, они украшаются замкнутыми отверстиями вдоль центральной жилки. При хронической нехватке света у монстеры появляются мелкие, простой формы, без отверстий листья, и она теряет всю свою декоративность.

Декоративно-лиственные растения, такие как маранты, зебрины, калатеи, не требующие для своего содержания прямого солнечного освещения, при недостатке света все же теряют большую часть своей привлекательности: их яркие пятна и полосы бледнеют и утрачивают контрастность. Насыщенность окраски колеусов также зависит от качества освещения: недостаток света приводит к тому, что даже у молодых растений стебель оголяется снизу, а листья не такие яркие, как при хорошем освещении. Потеря декоративной окраски листьев у пестролистных форм кротона, кордилины, драцены, эписции, ананаса, каладиума в большинстве случаев вызвана именно нехваткой света. При этом не обязательно пострадавшие растения сразу выставлять на прямые солнечные лучи эта крайность тоже вредна. Как правило, таким растениям нужен в меру яркий рассеянный свет.

Необычайно декоративные листья гинуры, сеткреазии, ирезины, гемиграфиса при недостатке освещения теряют свою насыщенную пурпурно-фиолетовую окраску, бледнеют или совсем зеленеют. У пестролистных растений: плющей, бересклетов, пестролистных форм фикусов, бирючины, сциндаптуса, сингониума, гипоэстеса бледнеют и вовсе исчезают их декоративные пятна и полоски. Выросшие при сильном недостатке света побеги могут оказаться просто зелеными.

Без достаточного освещения невозможно цветение многих комнатных растений: азалий, гардений, орхидей, олеандров, мимоз, бальзаминов, фуксий, хризантем, колокольчиков. Слабое освещение является причиной скудного или позднего цветения комнатных растений. Так, если на пеларгонию хоть изредка в течение зимы попадает солнечный свет, то она зацветает намного раньше и цветет гораздо обильнее, чем растения, стоящие в глубине помещения или на северном окне.

Но больше всего страдают от хронического недостатка света кактусы, литопсы и другие суккулентные растения (агавы, молочаи, алоэ, толстянки, седумы). У них вытягиваются стебли, прекращается цветение, растения утрачивают свою декоративность, и в конце концов наступает гибель. Пустынные кактусы, литопсы, конофитумы, некоторые толстянковые нуждаются в очень хорошем освещении жаркое солнце благотворно действует на их рост и цветение, и солнечное местоположение необходимое условие их культуры. Для этих растений даже яркий рассеянный свет бывает недостаточен, нужно, чтобы на них попадало солнце. Но внимание! После долгой северной зимы жаркие весенние лучи высоко стоящего солнца первое время надо рассеивать незначительным притенением, иначе растения получат солнечные ожоги. Другие суккуленты хорошо растут на восточных окнах. Это относится к астериям, алоэ, каланхоэ, ховартиям, очиткам, видам с зелеными, не защищенными восковым налетом или волосяным покровам стеблями. Для таких растений достаточным будет яркий, но рассеянный свет.

Небольшой кратковременный недостаток освещенности можно компенсировать, несколько снижая температуру воздуха в комнате. Существует правило: чем меньше освещены растения, тем меньше должна быть температура. Безусловно, снижать температуру в комнате можно лишь в разумных пределах, как правило, не ниже 14-12 С, в редких случаях до 8 С.

Гораздо эффективнее переставить растения в более светлое место или устроить для них до