Болезни домашних животных и их лечение

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



атков корма наблюдается бурное размножение возбудителя. Его можно заметить по значительному помутнению воды, особенно в аквариумах, где обитают моллинезии, меченосцы, гирардинусы.

Признаки болезни.

У пораженных рыб тело покрывается голубовато-матовым налетом. Они плавают покачиваясь, трутся о грунт, растения, у них слипаются плавники, появляется пассивность к корму. Попадая под жабры рыбы, паразит повреждает их покров, обволакивает поверхность жабр сплошной пленкой, благодаря чему рыбы гибнут из-за недостаточного снабжения организма кислородом.

Диагноз.

Характерный признак проявления болезни - помутнение воды (этот признак наблюдается и при костиозе).

Лечение.

Для борьбы с хилодонеллезом используют лечебные растворы риванола, трипафлавина, метиленового синего, хлорамина, бициллина-5. После выздоровления рыб воду следует подменить.

Профилактика.

Избегать подмены большей части воды, не допускать перекорма рыб быстро разлагающимся в воде кормом, особенно сухим, плохо промытым трубочником.

Плистофороз (неоновая болезнь)

Характерен для неоновых рыб и мелких карповых.

Этиология.

Инфекционное заболевание, которое вызывают простейшие организмы.

Эпизоотологические данные.

Паразиты проникают в клетки, ткани и полости организма рыбы.

Признаки болезни.

Рыбы теряют окраску на некоторых участках тела, оно становится частично прозрачным. Рыбы держатся обособленно, теряют аппетит, худеют.

Диагноз.

Ставится по клинической картине.

Лечение.

Болезнь мало изучена, считается неизлечимой. Рекомендуется уничтожить рыб и растения, среди которых находились больные рыбы.

Профилактика.

Поддерживать оптимальные условия жизни в аквариумах.

Гиродактилез

Проявляется в аквариумах, в которые вносится корм, заготовленный в природных водоемах и не прошедший карантина не менее 10 дней.

Этиология.

Возбудителем заболевания является червь, длиной до 1 мм и шириной не более 0,15 мм.

Эпизоотологические данные.

Поселяется на коже и плавниках рыб, вызывая их разрушение. Поражаются преимущественно карповые рыбы (золотые рыбки, барбусы). Личинка паразита прикрепляется к поверхности тела и развивается во взрослого червя. В процессе развития он разрушает кожный покров и высасывает кровь, ослабляя организм рыбы, что вызывает ее гибель. Быстрому размножению паразита способствуют разлагающиеся остатки корма.

Признаки болезни.

Рыбы ведут себя беспокойно, беспрерывно чешутся о подводные предметы. Тело покрывается беловатыми пятнами или голубовато-серым налетом, состоящим из обильно выделяющейся слизи, кожа омертвевает, от плавников остаются свободно торчащие лучи.

Диагноз.

Ставится по клинической картине. Многочисленные скопления паразитов можно заметить на коже рыбы, когда она пребывает в спокойном состоянии.

Лечение.

Для лечения применяют ванны с раствором основного фиолетового К в дозе 0,1 г на 1 л воды. Затем 10-15 мл этого раствора разводят в 10 л аквариумной воды. Хорошие результаты получают также при лечении бициллином-5 и раствором поваренной соли (одна ложка на 10 л воды) в отдельном сосуде. В аквариуме проводится активная аэрация воды и подмена ее небольшими порциями.

Профилактика.

Заготавливать корма в естественных безрыбных водоемах.

Дактилогирус

Возбудителем являются паразитирующие черви. Они чаще появляются в перенаселенных аквариумах, в которых рыбы содержатся при повышенной температуре воды.

Этиология.

Тело паразита вытянутое в длину до 1 мм с шириной около 0,40 мм. Размножается яйцами. Интенсивному развитию способствует вода с температурой 22-24 C. Болеют преимущественно тепловодные рыбы.

Эпизоотологические данные.

Личинка поселяется на коже рыбы, а затем переползает на ее жабры, где формируется во взрослую особь. В аквариум попадает с кормом или зараженной рыбой.

Признаки болезни.

Внешние признаки зараженности - неравномерное окрашивание жабр и обильное выделение слизи. Зараженная рыба становится беспокойной, поднимается к поверхности воды, заглатывая воздух. С развитием заболевания пораженные жабры белеют и разрушаются.

Диагноз.

Ставится по клинической картине.

Лечение.

Применяют растворы химических веществ, губительно действующих на паразитов, в частности растворы поваренной соли (одна ложка на 10 л воды) в отдельном сосуде.

Профилактика.

Хорошее содержание рыб в аквариумах, заготовка корма в водоемах, в которых отсутствуют рыбы.

Аргулез

Вызывается крупным рачком, попадающим в аквариум вместе с кормом, растениями из водоемов.

Этиология.

Рачок имеет округлую форму, достаточно крупных размеров, достигая длины до 6 мм. Поражает преимущественно рыб холодноводных аквариумов.

Эпизоотологические данные.

Рачки подвижны, скапливаются в гуще растений, преследуя жертву. На теле рыбы поселяются преимущественно позади жаберных крышек, грудных плавников.

Признаки болезни.

От укусов рачка на теле рыбы образуются раны, через которые проникают другие паразитические организмы, вызывая те или другие заболевания. Во взрослом состоянии паразита можно увидеть невооруженным глазом.

Диагноз.

Ставится по клинической картине. Рыба истощается. На пораженном месте остается розовое пятнышко, окруженное валиком.

Лечение.

Рачка уничтожают механическим путем, вылавливая рыбу и снимая паразита пинцетом или кисточкой, а также выдерживая ее в 0,001%-но

s