Болезни домашних животных и их лечение

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аки.

Вялость. Малоподвижность, животные забиваются в угол. Потеря аппетита. Конъюнктивит, веки склеиваются выделениями. Понос, каловые массы слизистые, тягучие, пенистые, зловонные, зеленовато-желтоватого цвета, иногда с примесью крови. Брюшная полость увеличена из-за вздутия кишечника и увеличения селезенки. Температура тела сначала повышается, а затем падает ниже нормы. Гибель животных наступает быстро, через 1-2 суток после начала заболевания.

Лечение.

Антибиотики: левомицетин, стрептомицин, синтомицин, биомицин.

Колибактериоз.

Клинические признаки.

Малоподвижность. Потеря аппетита. Сильный понос, каловые массы жидкие, зловонные, светло-желтого цвета. Слабость задних конечностей. Истощение.

Лечение.

Антибиотики.

Инвазионные заболевания

Клинические признаки этих заболеваний обычно малохарактерны, поэтому при содержании животных необходимы периодические исследования кала на наличие половозрелых глистов и их яиц. Кроме того, при поражении кожных покровов, сопровождающихся зудом, расчесами, выпадением шерсти, воспалением кожи обязательно требуется исследование соскобов с этих участков кожи для выявления кожных паразитов. Своевременное выявление ветеринарными специалистами паразитарных заболеваний является залогом правильного лечения и профилактики их.

Кокцидиоз.

Клинические признаки.

Поражение кишечника. Понос. Каловые массы жидкие, кровянистые. Желтуха. Сильное истощение. Отмечаются параличи. Животные погибают.

Лечение.

Сульфаниламидные препараты. Сульфадимезин. Норсульфазол в сочетании с фталазолом.

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕВЧИХ И ДЕКОРАТИВНЫХ ПТИЦАХ

Оказывая человеку неоценимую помощь, птицы на воле уничтожают вредителей растений. Например, пара синиц с потомством может сохранить от повреждений до 40 плодовых деревьев, а пара скворцов во время выкармливания птенцов приносит до 8000 майских жуков и их личинок.

Кроме этого, хищные птицы уничтожают грызунов, наносящих большой вред сельскому хозяйству и являющихся переносчиками опасных для человека и домашних животных заболеваний.

Задача любителей птиц обеспечить охрану и бережное отношение к ним, создавая условия для привлечения в сады и огороды этих маленьких помощников.

Необходимо устраивать искусственные гнезда и деревянные кормушки, подкармливать птиц зимой просом, пшеном, льняным семенем, сурепкой, овсом, маком, пшеницей, кукурузой, сушеными ягодами рябины, бузины, боярышника; защищать от голода, холода и врагов.

Большинство свободноживущих птиц может быть приучено к содержанию в комнатных условиях. Однако при этом они теряют естественные навыки, поэтому выпускать их на волю не рекомендуется. Часть из певчих птиц и попугаев стали разводить в домашних условиях.

Многие любители декоративных и певчих птиц отдают свободное время интересному и увлекательному общению со своими питомцами. Доставляя большую радость владельцам, птицы улучшают настроение, снимают нервное напряжение. Благоприятно влияют на воспитание детей, прививая любовь к природе и бережное отношение к ней.

Одни наслаждаются пением канареек, другие - почти человеческим поведением попугаев, третьих привлекают птицы родного края. Всех объединяет желание общения с природой.

Содержание птиц в домашних условиях требует любви, терпения, знаний, навыков. Среди любителей наиболее популярны неприхотливые к содержанию и уходу: волнистые попугайчики, какаду, канарейки, чижи, снегири, щеглы. К сожалению, в комнатных условиях у птиц ограничены естественные привычки и потребности. Окружающая среда домашней обстановки резко отличается от природных условий и в сочетании с однообразием существования, возникающими стрессовыми ситуациями, обуславливает повышение чувствительности, снижение сопротивляемости организма и возникновение болезней птиц.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

Необходимо соблюдать условия содержания и ухода за декоративными и певчими птицами, потому что нарушение их влечет за собой возникновение и распространение болезней.

При содержании птиц в клетках, размеры последних зависят от вида, величины и количества особей. Для их содержания рекомендованы следующие размеры клеток (табл. 1).

ТАБЛИЦА 1

Размеры клеток для содержания птиц

Виды птиц

Размеры клетки, мм

Канарейки, амадины, астрильды, на 1 пару

500х300х400 600х400х300 700х300х400

Настоящие ткачики, неразлучники, волнистые попугайчики и другие мелкие попугайчики, на 1 пару

600х400х300 800х400х600 500х300х400

Вдовушки и попугаи средней величины, на 1 пару

800х700х400

Кольчатые попугаи, лори, на 1 пару

1000х700х500

на 1 птицу

800х500х500

Какаду, серые и амазонские попугаи, на 1 особь

700х600х600 900х700х700

Арары всех видов, на 1 птицу

1000х800х800

Щеглы, чижи и др.мелкие птицы, на 1 птицу

500х300х350

на 1 пару

800х350х350

Примечание. Для перевозки птиц используют транспортные клетки меньших размеров.

 

Место для клетки должно быть постоянным, хорошо освещенным, без попадания прямых солнечных лучей. Предохраняют птиц от сквозняков, перегрева и переохлаждения, сырости, стрессовых ситуаций и соприкосновения со свободно живущими птицами.

Необходимо стремиться, чтобы клетки были максимально просторными, красивой формы (широко распространены прямоугольные клетки), аккуратно сделаны, оборудованы жердочками, кормушками, поилками, ванночками для купания, выдвижным дном, были удобны и доступны для уборки.

 

КОРМ

s