Болезни домашних животных и их лечение

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ащением мускулатуры матки (схватки) и брюшного пресса(потуги). Эти сокращения чередуются с расслаблениями (паузами). Различают три рода схваток: раскрывающие шейку матки (подготовительные); схватки и потуги, выводящие плоды (родовые); схватки послеродовые.

Для родового акта характерны три стадии: раскрытие шейки матки, выведение плода, изгнание последа.

Стадия раскрытия шейки матки (подготовительная) у кошек и собак продолжается 3-8 часов. У самок наблюдаются частые акты мочеиспускания и дефекации. Они стремятся уединиться, визжат, проявляют беспокойство. Кошки мяукают протяжно и иногда мечутся из угла в угол.

Раскрытие шейки матки происходит только под действием сокращения мышц матки (схватки). Вначале схватки короткие (доли секунды) с длинными паузами (15-30 мин). С течением родов схватки усиливаются и удлиняются (2-5 с), а после паузы укорачиваются (1-5 мин).

В раскрытую шейку матки входят плодный пузырь с предлежащими частями плода, при этом происходит окончательное расширение шейки и начинается следующая стадия родов.

Стадия выведения плода (родовая). Через раскрытую шейку матки плодный пузырь с плодом перемещается в родовые пути к выходу.

Вскоре разрываются плодовые оболочки, и плод током околоплодной жидкости попадает во влагалище и своим телом через стенку влагалища давит на стенку таза, вызывая его раздражение. В этот период к схваткам присоединяются потуги. Схватки и потуги становятся частыми, сильными и длительными (до 5 мин), а паузы - короткими (5-10 с). Плоды во время родов находятся в продольном положении, спинками вверх, при головном или тазовом предлежании - с выпрямленными предлежащими частями плода. При головном предлежании передние конечности подогнуты под туловище.

Приближение предлежащих частей к половой щели называют "врезыванием", а прохождение его через половую щель - "прорезыванием" плода. После этого выведение плода быстро заканчивается.

Родовая стадия у собак и кошек продолжается 10-20 мин, если беременность одноплодная, а при многоплодной беременности - 10-18, иногда и 24 часа. Во время родов животное лежит чаще на боку или на спине, оно беспокойно (стонет, оглядывается на живот, ложится и быстро вскакивает). Некоторые животные не проявляют беспокойства во время родов. Как правило, плоды рождаются в оболочке, и мать быстро разрывает их зубами и перекусывает пуповину. В большинстве случаев послед также отделяется вместе с плодом. Последы и мертвые плоды самки, как правило, поедают.

У щенят и котят веки расклеиваются, а уши открываются на 8-10-й день после рождения.

Стадия изгнания последа. У многоплодных животных (собаки, кошки) после выведения каждого плода наступает пауза продолжительностью 1-6 минут. После этого возобновляются схватки со сравнительно слабым участием мышц живота и изгоняется послед. Затем следует выведение следующего плода.

У собак и кошек после родовой стадии материнская плацента отторгается от стенки матки (отпадающая плацента) и выходит вместе с детской плацентой и оболочками плода наружу. При этом отмечается незначительное кратковременное кровотечение в результате повреждения сосудов при отторжении материнской плаценты.

Как правило, обильного кровотечения не бывает, потому что сильная ретракция мышечных слоев матки вызывает сдавливание приводящих сосудов и наступает быстрый тромбоз.

При нормальных родах у собак и кошек не следует оказывать помощь, а только вести наблюдение.

Если у собак и кошек затягиваются роды - долго прорезывается пузырь с предлежащими частями плода, то самка зубами извлекает пузырь с плодом. В этом случае можно помочь животному. Двумя пальцами взяв за пузырь и предлежащие части плода, осторожно, медленно извлекают пузырь и плод во время проявления схваток и потуг. При разрыве плодных оболочек извлекают плод. Если при этом отмечается сухость родовых путей, необходимо ввести в матку и родовые пути растительное или вазелиновое масло, отвар крахмала при помощи спринцовки и резиновой трубки, а затем осторожно извлечь плод.

В случаях затяжки родов и появления зеленых выделений из родовых путей (что свидетельствует о разложении плаценты) необходимо немедленно обратиться к ветеринарному специалисту за помощью. При этом показано кесарево сечение.

Во время родов животным следует создать хорошие условия и оградить от различных внешних раздражителей.

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

После окончания родового акта, который завершается изгнанием последа, начинается послеродовой период, который продолжается до завершения инволюции половых и других органов, изменившихся во время беременности и родов.

В послеродовой период несколько повышается температура организма, учащаются дыхание и пульс, понижается кровяное давление. Вульва, преддверие и влагалище при отсутствии ран в первые 2-3 дня после родов принимают вид такой же, как до беременности, и конфигурация живота становится прежней. В течение 3-5 дней рассасываются отеки, уплотняются все связки таза.

А. П. Студенцов указывает, что уплотнение отдельных связок после родов может продолжаться в течение 10-15 дней и больше, а иногда на такой же период может оставаться подвижность крестца. Удлинение инволюции таза мы отмечаем при гипотонии и атонии матки. В течение первых двух дней матка сокращается и стенка утолщается до 1-1,5 см (у крупных собак). Обратное развитие матки происходит в результате дальнейшей ретракции мышц матки и в основном частичной жировой альтернации во всех тканях матки с посл

s