Болезни домашних животных и их лечение

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в день. При появлении вышеописанных признаков болезни обращаются в ветеринарную лечебницу.

Лечение.

Животным назначают подкожно инсулин за 30 мин до кормления по 25-30 ЕД. При диабетической коме вначале вводят внутривенно 5%-ный раствор глюкозы 50-100 мл, а затем внутримышечно инсулин.

Несахарный диабет

Несахарный диабет - это хроническое заболевание собак, характеризующееся нарушением водно-солевого обмена в организме.

Этиология

болезни не выяснена. Болезнь возникает в результате поражения диэнцефально-гипофизарной системы. Встречается у животных, перенесших травму черепа, энцефалит, менингит.

Признаки болезни.

У животного постоянная жажда, усиленное мочеотделение. Моча светлая, прозрачная, низкого удельного веса, сахар в моче отсутствует. Аппетит может быть нормальным, а может полностью отсутствовать, общее состояние угнетенное, животное худеет, наблюдается сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагноз

устанавливают на основании признаков болезни.

Первая помощь.

Прием воды ограничивают. Воду дают слегка подкисленную уксусной кислотой. Собакам уменьшают количество животных белков, поваренной соли, увеличивают растительные корма.

Лечение

не разработано. Некоторое облегчение дает введение подкожно питуитрина собакам в дозе 0,1-0,3 мл. Беременным животным введение питуитрина противопоказано.

БОЛЕЗНИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Авитаминозы - заболевания, возникающие у собак и кошек вследствие длительного отсутствия в организме витаминов. Гиповитаминозы возникают при недостаточности в кормах витамина или его провитамина (экзогенный гиповитаминоз) или когда в кормах достаточно витаминов, но они в результате различных причин плохо усваиваются организмом (эндогенный гиповитаминоз).

Смешанный гиповитаминоз возникает в случаях сочетания недостатка витаминов в кормах и нарушения их усвоения в организме. Недостаток витаминов особенно отражается на беременных и кормящих молоком животных, растущем молодняке.

В настоящее время с успехом пользуются импортными минерально-витаминными смесями для собак и кошек Кан-вит, Мерамин, Мера-дог-витамин, сальвисал, Тони-канин, Экспос биотином.

 

Авитаминоз и гиповитаминоз А

Авитаминоз и гиповитаминоз А - отсутствие или недостаток витамина А (ретинола) в организме животных.

Витамин А содержится в большом количестве в рыбьем жире, печени, молоке, сливочном масле. В растительных продуктах содержится провитамин А - каротин, который в организме превращается в витамин А. В здоровом организме плотоядных процесс превращения провитамина в витамин А неспособен полностью обеспечить организм этим витамином, поэтому собакам и кошкам надо давать достаточное количество кормов животного происхождения, содержащих витамин А.

Признаки болезни.

Витамин А откладывается в печени и при недостатке в корме постоянно расходуется из запасов организма, поэтому в первый период заболевания мы не замечаем у животных признаков авитаминоза. У молодых собак и кошек задерживается рост. Общее угнетенное состояние, аппетит отсутствует, движения неуверенные. Видимые слизистые оболочки сухие, роговица глаза мутнеет, ослабевает зрение, а затем наступает полная потеря его. Задерживается смена молочных зубов. Наблюдается расстройство пищеварительного канала, проявляющееся поносом. Могут быть воспаления трахеи и бронхов.

Диагноз

устанавливают по признакам болезни и анализам рациона кормления собак и кошек.

Первая помощь.

Необходимо обеспечить ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Лечение.

Животным назначают витаминизированный рыбий жир. В 1 г рыбьего жира содержится 350 ИЕ витамина А, а в витаминизированном рыбьем жире 1000 ИЕ. Лечебная доза для собак составляет 15-20 тыс. ИЕ, для кошек - 1-5 тыс. ИЕ.

Особое внимание обращают на достаточное количество в рационе беременных, кормящих и молодых растущих животных витамина А. С целью профилактики назначают облучение животных ртутно-кварцевой лампой.

С лечебной целью вводят тривитамин - подкожно или внутримышечно собакам 0,5-1 мл, кошкам 0,1-0,3 мл. Тривит дают по одной капле в день с кормом собаке в течение 3-4 недель. Больных животных облучают ртутно-кварцевой лампой.

 

Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов группы В

Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов группы В возникает при отсутствии или недостатке в организме витаминов группы В. В состав комплекса витаминов группы В входят более чем 20 самостоятельных растворимых в воде витаминов с порядковыми номерами В1, В2 и т. д.

Особенностью комплекса витаминов является то, что они не откладываются в организме в запас и поэтому должны систематически поступать с кормом. Избыточное количество витамина В из организма выводится с мочой.

Авитаминоз и гиповитаминоз В1

Этиология.

Отсутствие или недостаток в организме витамина В1 (тиамина), скармливание в большом количестве сырой рыбы (карпа, плотвы, леща, тюльки) или их внутренностей, содержащих антивитаминфермент тиаминазу, который разрушает витамин В1, чрезмерное скармливание углеводов при недостатке белка могут быть причинами возникновения заболевания.

Отсутствие в корме витамина В1 вызывает нарушение углеводного обмена, повышение активности холинэстеразы. При авитаминозе В1 усиливается распад ацетилхолина, что ведет к нарушению всех видов обмена.

Признаки болезни.

Наблюдаются сильное исхудание животного, отсутствие аппетита, общая слабость, потеря зре

s