Болезни домашних животных и их лечение

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иной до 1 мм и шириной не более 0,15 мм.

Эпизоотологические данные.

Поселяется на коже и плавниках рыб, вызывая их разрушение. Поражаются преимущественно карповые рыбы (золотые рыбки, барбусы). Личинка паразита прикрепляется к поверхности тела и развивается во взрослого червя. В процессе развития он разрушает кожный покров и высасывает кровь, ослабляя организм рыбы, что вызывает ее гибель. Быстрому размножению паразита способствуют разлагающиеся остатки корма.

Признаки болезни.

Рыбы ведут себя беспокойно, беспрерывно чешутся о подводные предметы. Тело покрывается беловатыми пятнами или голубовато-серым налетом, состоящим из обильно выделяющейся слизи, кожа омертвевает, от плавников остаются свободно торчащие лучи.

Диагноз.

Ставится по клинической картине. Многочисленные скопления паразитов можно заметить на коже рыбы, когда она пребывает в спокойном состоянии.

Лечение.

Для лечения применяют ванны с раствором основного фиолетового К в дозе 0,1 г на 1 л воды. Затем 10-15 мл этого раствора разводят в 10 л аквариумной воды. Хорошие результаты получают также при лечении бициллином-5 и раствором поваренной соли (одна ложка на 10 л воды) в отдельном сосуде. В аквариуме проводится активная аэрация воды и подмена ее небольшими порциями.

Профилактика.

Заготавливать корма в естественных безрыбных водоемах.

Дактилогирус

Возбудителем являются паразитирующие черви. Они чаще появляются в перенаселенных аквариумах, в которых рыбы содержатся при повышенной температуре воды.

Этиология.

Тело паразита вытянутое в длину до 1 мм с шириной около 0,40 мм. Размножается яйцами. Интенсивному развитию способствует вода с температурой 22-24 C. Болеют преимущественно тепловодные рыбы.

Эпизоотологические данные.

Личинка поселяется на коже рыбы, а затем переползает на ее жабры, где формируется во взрослую особь. В аквариум попадает с кормом или зараженной рыбой.

Признаки болезни.

Внешние признаки зараженности - неравномерное окрашивание жабр и обильное выделение слизи. Зараженная рыба становится беспокойной, поднимается к поверхности воды, заглатывая воздух. С развитием заболевания пораженные жабры белеют и разрушаются.

Диагноз.

Ставится по клинической картине.

Лечение.

Применяют растворы химических веществ, губительно действующих на паразитов, в частности растворы поваренной соли (одна ложка на 10 л воды) в отдельном сосуде.

Профилактика.

Хорошее содержание рыб в аквариумах, заготовка корма в водоемах, в которых отсутствуют рыбы.

Аргулез

Вызывается крупным рачком, попадающим в аквариум вместе с кормом, растениями из водоемов.

Этиология.

Рачок имеет округлую форму, достаточно крупных размеров, достигая длины до 6 мм. Поражает преимущественно рыб холодноводных аквариумов.

Эпизоотологические данные.

Рачки подвижны, скапливаются в гуще растений, преследуя жертву. На теле рыбы поселяются преимущественно позади жаберных крышек, грудных плавников.

Признаки болезни.

От укусов рачка на теле рыбы образуются раны, через которые проникают другие паразитические организмы, вызывая те или другие заболевания. Во взрослом состоянии паразита можно увидеть невооруженным глазом.

Диагноз.

Ставится по клинической картине. Рыба истощается. На пораженном месте остается розовое пятнышко, окруженное валиком.

Лечение.

Рачка уничтожают механическим путем, вылавливая рыбу и снимая паразита пинцетом или кисточкой, а также выдерживая ее в 0,001%-ном растворе марганцево-кислого калия в течение 30 минут.

Профилактика.

Проверять состав корма, добываемого в естественных водоемах.

Гидра

Хищник, который попадает в аквариум с кормом или другими водными объектами (растениями, корягами), заготовленными в природных водоемах.

Этиология.

Длина тела 2-3 мм. Своими щупальцами хищники облавливают водное пространство. При помощи так называемой подошвы они прикрепляются к разного рода предметам. Передвигаются с помощью щупалец. Очень светлолюбивы.

Эпизоотологические данные.

Гидра прожорлива, нападает на мальков рыб. Добычу подстерегает, подвесившись на любом предмете. Широко расставив щупальца, делает круговые поисковые движения. Как только одно из щупалец коснется жертвы, к ней устремляются остальные щупальца и парализуют жертву стрекательными клетками.

Признаки болезни.

В нерестовиках, в которых при размножении паразит может уничтожить весь приплод или он погибает от других заразных заболеваний. Этому способствуют незаживающие раны на теле рыб, через которые проникают паразиты, вызывающие другие паразитарные заболевания.

Диагноз.

Ставится по клинической картине.

Лечение.

При обнаружении паразита затенить аквариум так, чтобы свет падал только в определенное место. Сюда устремляются гидры, где их собирают и уничтожают. Для этого можно использовать и стекло, плотно прижав его к стенке аквариума. Уничтожают гидр и молодые гурами.

Сульфат аммония растворяют в воде аквариума из расчета 0,05 г на 1 л воды. Рассчитанное количество препарата растворяют в 150-200 мл воды и вносят в аквариум. Гидры пропадают в течение 3-5 суток. Применяют и бициллин-5 в дозе 500 ЕД на 100 л аквариумной воды, предварительно растворив его в отдельной небольшой посуде. Гидры погибают на 6-7 сутки.

Профилактика.

Сортировать приобретенный или собранный в водоеме корм.

Планария

Иногда в аквариумы попадает паразит из червей - планария.

Этиология.

Паразит имеет листообразное, удлиненное тело, окруженное ресничками - органами передвижения, длина - до 5 мм. На рыб не нападает, повреждает их икру.

Эпизоотологические данные.

Попав в аквариум вместе с живым кормом, планария быстро размножается, загрязняя воду. Днем прячется под камнями, в грунте, у корневищ растений, где откладывает яйца. Нападает на икру рыб. Забираясь моллюскам в легочную полость, вызывает их гибель.

Признаки болезни.

Помутнение воды. Планарию можно обнаружить на стеклах, внезапно включив свет в аквариуме.

Диагноз.

Ставится по клинической картине.

Лечение.

Поселить в аквариум около десятка молодых гурами или макроподов, которые уничтожат планарию. Аквариум полностью перезарядить, грунт необходимо перекипятить, воду слить. Растения освободить от планарий, поместив их в высокий освещенный сосуд со свежей водой, которую меняют в течение 1-2 недель.

Профилактика.

Сортировать корм, собранный в водоемах, а также выдерживать на карантине растения, взятые из природных водоемов.

Незаразные болезни

Незаразные болезни не передаются от одной рыбы к другой, однако они могут вызывать их массовую гибель. Она наступает из-за неблагоприятных условий для всех обитателей аквариума, например, при возникновении заморных явлений. Им предшествуют плохие условия содержания рыб, использование недоброкачественных кормов. Незаразные болезни способствуют проникновению в организм рыбы различных болезнетворных организмов.

Ранения

У рыб, в отличие от многих животных, успешнее восстанавливаются поврежденные утраченные ткани. Быстрое заживление ран и язв у рыб обусловлено свойством их крови быстро свертываться. Однако вода является благоприятной средой для развития и поддержания высокой концентрации различных микроорганизмов. Организм рыб хорошо сопротивляется проникновению в кровь болезнетворных микроорганизмов. Но через травмы могут проникать в кровь и болезнетворные микробы, вызывающие местное воспаление, а иногда тяжелое заболевание и даже гибель. Замечено, что самая незначительная травма на теле рыбы способствует ее заболеванию заразной болезнью.

Этиология.

Ранения рыбам наносят особи других видов во время драк или одного и того же вида во время брачных игр, гидры, пиявки, некоторые паразиты (рачки-аргулюсы, например). Они могут быть результатом ушибов во время выпрыгивания из аквариума или сачка, трения об острые предметы в аквариуме.

Признаки болезни.

Оборванные плавники, поврежденные жаберные крышки, кровоподтеки, язвы, ранки, потускнение окраски тела. Язвы могут быть результатом инфекционного заболевания. Чтобы отличить последние от язв травматического происхождения, следует отсадить больную рыбу в аквариум-изолятор и провести наблюдения. Если новые язвы не образуются, а старые будут постепенно заживать, то это свидетельствует о травматическом их происхождении, а появление новых язв подтверждает их инфекционное происхождение.

Лечение.

Не допускать развития болезнетворных микроорганизмов на поврежденных участках тела рыбы. Для этого травмированную рыбу обрабатывают в отдельном сосуде раствором бициллина-5 из расчета 1 000 000 ЕД на 10 л воды с экспозицией 30 мин или раствором метиленового синего из расчета 0,3 г сухого препарата на 10 л воды с экспозицией 12 часов. До полного выздоровления рыбу содержат в чистой отстоявшейся воде. Если заражение прогрессирует, что заметно по распаду травмированной ткани, то лечение проводят в отдельном сосуде основным фиолетовым К из расчета 0,002 г на 10 л воды с экспозицией 4 суток.

"Киста" половых желез

Болезнь протекает хронически; поэтому обнаруживается чаще очень поздно, когда молоки или икра уже претерпели изменения.

Этиология.

Длительное раздельное содержание самцов и самок, чрезмерное кормление их однообразными сухими кормами.

Признаки болезни.

Сильно увеличенное брюшко (создается впечатление, что рыба готова к нересту) за счет наличия мешковидного образования с жидким или кашеобразным содержимым. При запущенной форме рыбы бесплодны и, как правило, погибают.

Лечение.

Можно вылечить лишь в начальной стадии заболевания. Для этого рыбу кладут вверх брюшком в смочен