Болезни домашних животных и их лечение

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Поддерживать чистоту в аквариуме, не перенаселять его рыбами, пользоваться индивидуальным инвентарем.

Бранхиомикоз

Очень опасная болезнь, имеющая название и жаберная гниль.

Этиология.

Возбудителями болезни являются грибки. В аквариумы попадает вместе с кормом, который добывается в озерах и прудах.

Эпизоотологические данные.

Во время дыхания рыба, фильтруя воду сквозь жабры, захватывает возбудителей. Споры грибка, проходя через жаберный фильтр, задерживаются на жаберных лепестках и прорастают. Внутри кровеносных сосудов жабр гифы грибка сильно разрастаются и закупоривают собой просветы кровеносных сосудов, в результате чего пораженные участки омертвевают и под влиянием гнилостных бактерий загнивают и распадаются.

Признаки болезни.

В первый период, когда грибок только проник внутрь кровеносных сосудов, внешне нельзя заметить начавшегося заболевания. В дальнейшем, с развитием болезни можно заметить, что рыбы перестают питаться, сосредоточиваются стайками у поверхности аквариума или вблизи фильтров со свежей водой, но не стремятся захватывать воздух, как при недостатке кислорода. Сильно пораженные рыбы ложатся набок и в таком положении погибают.

Диагноз.

Ставится в основном по клинической картине.

Лечение.

Больную рыбу проводят через ванны из 2,5%-ного раствора поваренной соли, ежедневно, до полного выздоровления рыб длительностью до 5 мин.

Профилактика.

Не заготавливать корма, растения из водоемов, в которых наблюдаются заболевания и гибель рыб.

Дерматомикоз (сапролегниоз)

Дерматомикоз - очень распространенное заболевание практически всех рыб и их икры.

Этиология.

Возбудителями дерматомикоза являются специфические грибки. Особенно многочисленны они в нерестовых аквариумах, где для них имеется соответствующая питательная среда в виде неоплодотворенной икры, погибших личинок и других продуктов жизнедеятельности производителей. Грибки в процессе развития потребляют большое количество кислорода, благодаря чему нарушается гидрохимический режим, что вызывает гибель икры и распространение болезни.

Эпизоотологические данные.

Болезнь проявляется преимущественно в тех аквариумах, где рыбы содержатся в стесненных условиях с грязной и холодной водой - ниже 20 C.

Признаки болезни.

В ранней стадии заболевания на поверхности кожи заметны перпендикулярно отходящие белые тонкие нежные ниточки. Несколько дней спустя возникает ватообразный налет на теле, плавниках, глазах, губах. Заболевшие рыбы малоподвижны, перестают питаться. При отсутствии лечения на теле рыбы появляются язвы, поражаются жабры и рыба гибнет.

Диагноз.

Для точного диагноза достаточно при осмотре рыбы обнаружить на ней характерные заросли грибка.

Лечение.

В начальной стадии болезнь можно приостановить. Для лечения в общем аквариуме применяют раствор бициллина-5 (1 500 000 ЕД на 10 л воды). В отдельном аквариуме используют 5%-ный раствор поваренной соли, в котором выдерживают рыб 5 минут. В нерестовики добавляют трипофлавин до получения светло-зеленой окраски воды. Устранению заболевания способствует повышение температуры воды и одновременное усиление ее аэрации.

Профилактика.

Не заготавливать корм из естественных водоемов, в которых наблюдалась гибель рыб или их заболевания.

Костиоз

Костиоз - одна из распространенных болезней рыб разных видов.

Этиология.

Возбудителем костиоза являются микроскопические организмы, которые могут быть как в слизи и коже рыб, так и в воде.

Эпизоотологические данные.

Возбудители очень устойчивы и хорошо приспособлены к изменению внешних условий. Они долго находятся в состоянии покоя, являясь потенциальными источниками возникновения заболевания.

Признаки болезни.

На коже рыбы появляется голубовато-серый налет слизи. Поселяясь на коже и жабрах рыб, возбудитель вызывает сильное раздражение и разрушает поверхностную пленку кожи. В ранках поселяются грибки сапролегнии и других заболеваний. Рыбы ведут себя беспокойно, трутся о предметы и растения, пассивны к корму. Из-за поражения жабр рыба задыхается, постоянно держится у поверхности воды.

Диагноз.

Ставится в основном по клинической картине.

Лечение.

Хорошие результаты наблюдаются при использовании бициллина-5 и малахитового зеленого. Температуру воды в общем аквариуме можно повысить до 30-32 C на два - три дня при одновременной усиленной аэрации воды.

Профилактика.

Не заготавливать корм и не использовать другие объекты из водоемов, которые могут быть источниками заболевания.

Оодиниумоз

Болезнь, которая по внешним признакам близка к ихтиофтириозу. Вызывается несколькими видами инфузорий.

Этиология.

Размножение инфузорий происходит в теле рыбы. Отделившись от тела рыбы, возбудитель болезни несколько дней пребывает в состоянии покоя, активное состояние его длится не более суток. Если этого не происходит, возбудитель погибает.

Эпизоотологические данные.

Наиболее часто болеют расборы, кардиналы, барбусы, данио. Особенно предрасположена к этому заболеванию молодь.

Признаки болезни.

На поверхности кожного покрова и плавников рыб появляются мельчайшие белые или серые узелки. Рыба как бы посыпана мелким песком. С развитием болезни узелки сливаются в сплошной серый покров, захватывающий глаза и жабры, происходит отслоение кожи.

Диагноз.

Ставится в основном по клинической картине.

Лечение.

Применяют малахитовый зеленый в дозе 0,15 г на 100 л воды, а также бициллин-5 в дозе 1 500 000 ЕД на 10 л воды и раствор трипафлавина, повышая при этом температуру воды до 30-32 C и усиливая одновременно аэрацию воды.

Профилактика.

Соблюдать карантин при приобретении новых рыб. Пользоваться индивидуальным рыбоводным инвентарем.

Ихтиофтириоз

Очень распространенное заболевание многих аквариумных рыб.

Этиология.

Возбудитель паразитирует в толще кожи, жабр и роговицы глаз, обрастая эпителием, в результате чего на теле образуется бугорок. В процессе развития паразита бугорок лопается и в воду попадают молодые инфузории. При благоприятных условиях возбудитель развивается и поражает рыбу.

Эпизоотологические данные.

Для развития ихтиофтириоза наиболее благоприятной является вода при температуре 16-22 C. Более теплая вода (свыше +22 C) неблагоприятно отражается на жизнедеятельности паразитических организмов, особенно их молодых особей. Источником заражения рыб может быть живой корм, новые рыбы, которые не выдержаны в карантине.

Признаки болезни.

На теле рыбы появляются мелкие бугорки диаметром до 1 мм, количество которых с каждым днем возрастает. Рыбы будто посыпаны манной крупой. Заболевшие особи либо проявляют беспокойство, либо становятся вялыми.

Диагноз.

Ставится по клинической картине.

Лечение.

Положительный эффект наблюдается при выдерживании рыб длительное время в специальных ваннах. При температуре воды 30-32 C в течение нескольких суток заболевание исчезает, если одновременно внести припофлавин и малахитовый зеленый в дозе 0,15 г на 100 л воды. При сильном заражении используется бициллин-5.

Профилактика.

Заготавливать корма в безрыбных водоемах.

Хилодонеллез

Одна из болезней, возникающая в относительно холодной воде.

Этиология.

Возбудитель - инфузория. Массовое развитие наступает при температуре воды 5-10 C. При повышении температуры воды до 15 С развитие заболевания замедляется, при 20 C - прекращается.

Эпизоотологические данные.

В аквариуме, особенно со старой водой, паразит длительное время может не проявлять себя. При резком изменении кислородного режима и химического состава воды или в результате загнивания остатков корма наблюдается бурное размножение возбудителя. Его можно заметить по значительному помутнению воды, особенно в аквариумах, где обитают моллинезии, меченосцы, гирардинусы.

Признаки болезни.

У пораженных рыб тело покрывается голубовато-матовым налетом. Они плавают покачиваясь, трутся о грунт, растения, у них слипаются плавники, появляется пассивность к корму. Попадая под жабры рыбы, паразит повреждает их покров, обволакивает поверхность жабр сплошной пленкой, благодаря чему рыбы гибнут из-за недостаточного снабжения организма кислородом.

Диагноз.

Характерный признак проявления болезни - помутнение воды (этот признак наблюдается и при костиозе).

Лечение.

Для борьбы с хилодонеллезом используют лечебные растворы риванола, трипафлавина, метиленового синего, хлорамина, бициллина-5. После выздоровления рыб воду следует подменить.

Профилактика.

Избегать подмены большей части воды, не допускать перекорма рыб быстро разлагающимся в воде кормом, особенно сухим, плохо промытым трубочником.

Плистофороз (неоновая болезнь)

Характерен для неоновых рыб и мелких карповых.

Этиология.

Инфекционное заболевание, которое вызывают простейшие организмы.

Эпизоотологические данные.

Паразиты проникают в клетки, ткани и полости организма рыбы.

Признаки болезни.

Рыбы теряют окраску на некоторых участках тела, оно становится частично прозрачным. Рыбы держатся обособленно, теряют аппетит, худеют.

Диагноз.

Ставится по клинической картине.

Лечение.

Болезнь мало изучена, считается неизлечимой. Рекомендуется уничтожить рыб и растения, среди которых находились больные рыбы.

Профилактика.

Поддерживать оптимальные условия жизни в аквариумах.

Гиродактилез

Проявляется в аквариумах, в которые вносится корм, заготовленный в природных водоемах и не прошедший карантина не менее 10 дней.

Этиология.

Возбудителем заболевания является червь, дл