Болезни домашних животных и их лечение

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



правильная постановка конечностей, слабость сухожильно-связочного и костно-суставного аппаратов (рахит).

Признаки болезни.

В местах расположения влагалищ возникает продолговатая припухлость, имеющая более разлитой характер при остром воспалении. При скоплении экссудата наблюдается выпячивание стенки влагалища в отдельных ее местах; припухлость особенно четко контурирована при серозных тендовагинитах с хроническим течением. Пальпация в этих местах сопровождается флюктуацией.

Гнойные тендовагиниты относятся к тяжелым заболеваниям. Здесь возможны такие осложнения, как флегмона, некроз сухожилий, переход процесса на суставы, сепсис.

Лечение.

Первая помощь при остром асептическом воспалении - покой, холодные примочки в сочетании с тугим бинтованием. Спустя 2-3 дня рекомендуются тепловые процедуры, массаж; в случаях гнойных поражений требуется оперативное вмешательство.

КАСТРАЦИИ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Кастрация самцов

Эту операцию проводят у здоровых котов и комнатных собак по требованию владельцев или в связи с заболеванием семенников. Кастраты становятся флегматичными, склонными к ожирению, менее сообразительными и с пониженной остротой нюха.

Оперируют этих животных в спинном положении под потенцированной анестезией. Котов заворачивают в полотенце, клеенку, оставляя заднюю часть туловища открытой. Задние конечности крепко фиксируются руками помощника или укрепляются в специальном станке. Отверстия препуция прикрывается ватой.

Операция выполняется закрытым (можно открытым) способом с наложением лигатуры на семенной канатик. У старых животных общая влагалищная оболочка прочно срастается с мошонкой, потому у них удобней оперировать открытым способом. Операционную рану можно зашить.

Кастрация самок

Кастрацию сук и кошек производят при тех же показаниях, что и самцов. Удаление яичников может быть выполнено только путем вскрытия брюшной полости. Операцию выполняют в спинном положении животного под потенцированным обезболиванием.

Делают разрез брюшной стенки длиной 4-6 см, на 1-2 см пониже пупка у собак и на таком же расстоянии впереди лонного сращения у кошек. Яичники расположены на короткой брыжейке в области почек, приблизительно на середине между последним ребром и маклоком, что соответствует 3-4-му поясничному позвонку.

Между серозными листками сумки, в которой находится яичник, имеется скопление жировой ткани, что затрудняет нахождение удаляемого органа. Яичник отсекают после наложения прошивной лигатуры, в которую захватывают концевую часть рога матки, связку, брыжейку. Рану брюшной стенки зашивают по общим правилам.

У крупных собак оперативный доступ через белую линию затруднителен. Поэтому у них прибегают к разрезу в подвздошной области, справа и слева, для каждого яичника в отдельности. Длина разреза составляет 4-6 см, начало его расположено на 2 см ниже концов поперечнореберных отростков поясничных позвонков и имеет косое направление по ходу наружного косого брюшного мускула. Мышечные слои разъединяют тупым способом.

 

Ампутация ушных раковин

Операцию выполняют у собак с косметической целью или при новообразованиях, язвах, некрозах, ранениях. Длинную и острую форму ушной раковины со слегка выпуклым задненаружным краем придают догам, боксерам, ризеншнауцерам; относительно длинную с ровным задненаружным краем - доберманам, короткую и острую с ровным задненаружным краем - терьерам. У крупных пород собак косметическую ампутацию производят в возрасте 8-12 недель, у мелких (пинчер, терьер) - 5-6 недель.

Оперируют животных под потенцированным обезболиванием; внутримышечно вводят литическую смесь (2,5%-ного аминазина - 1 мл, 2%-ного промедола - 0,5 мл; 1%-ного димедрола - 0,5 мл), местно подкожно по линии намечаемого разреза делают инъекцию 0,5%-ного новокаина в дозе 15-20 мл. Операционное поле выбривают и двукратно смазывают 5%-ным раствором йода. На ушную раковину накладывают соответствующий зажим. У основания раковины он должен лежать ниже кармашка, а вверху - на границе средней и верхней трети. По наружной поверхности зажима острым скальпелем проводят одномоментное отрезание ушной раковины. Ампутированный лоскут используют в качестве шаблона для другого уха.

Рану зашивают узловатым швом не прокалывая хряща. По линии швов накладывают марлевые салфетки с эмульсией синтомицина, стрептоцида или мазью Вишневского. Уши укладывают на затылок, подложив ватно-марлевую подушку, и фиксируют бинтовой или пращевидной повязкой. Последнюю держат 3-4 дня, после чего снимают и при нормальном заживлении повторно не накладывают. Швы следует удалять на 7-8-й день.

 

 

Ампутация хвоста

Выполняют как косметическую операцию у некоторых пород собак (боксеры, доберман-пинчеры, спаниели, фокстерьеры и др.) или при размозженных травмах, новообразованиях и других поражениях хвоста.

Ампутацию хвоста с косметической целью выполняют на 6-10-й день после рождения. Длина хвоста определяется соответствующими требованиями стандарта для отдельных пород.

Для операции помощник фиксирует щенка руками в спинном положении. Операционное поле следует выбрить и дважды смазать раствором йода. Обезболивание - циркулярная анестезия. На корень хвоста накладывают из марли тесемчатый жгут, зафиксировав его одним узлом. В намеченном месте сдвигают кожу к корню хвоста и циркулярным разрезом отделяют хвост между соответствующими позвонками. Рану зашивают мелкогофрированным кисетным швом

s