Болезни домашних животных и их лечение

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я усиливается после нагрузки. Позже появляются костные разращения, сначала на медиальной стороне сустава, а затем по окружности, приводящие к деформации и тугоподвижности сустава. У собак чаще поражаются коленный и тазобедренный суставы.

Лечение.

Исключают перегрузку сустава, ограничиваясь умеренным моционом. В начальной стадии можно назначить презоцил (по 1 таблетке 3 раза в день в течение 10 дней). На сустав применить тепло (парафин, озокерит, торф, прогревание синей лампой), чередуя с массажем. Можно также применять короткую новокаиновую блокаду, тканевую терапию по Филатову. На сустав конечности наносят в виде согревающего компресса димексид 50% на новокаине.

Артроз

Это заболевание невоспалительной природы. Оно характеризуется дегенеративно-деструктивными изменениями в костно-хрящевом аппарате сустава, протекает хронически и чаще наблюдается у старых животных.

Этиология.

Причины недостаточно выяснены. Нередко это местное проявление поражения костяка на почве нарушения витаминно-минерального обмена, остеодистрофии и других нарушений. Известное значение приписывают функциональной перегрузке, относительной слабости суставов, старению тканей.

Признаки болезни.

Артроз обычно диагностируется на суставах конечностей, процесс возникает незаметно и развивается медленно. Начало заболевания проявляется хромотой опирающейся конечности, более заметной в начале движения и усиливающейся после предшествующей функциональной нагрузки.

На рентгенограмме отмечается сужение суставной щели за счет утончения хряща, появление очагов рассасывания (резорбация лакунарная) в подхрящевой кости, а позже - очагов конденсирования (склероз кости), заострение суставных краев и разращение так называемых костных губ.

Лечение.

Оно в основном такое же, как и при деформирующем артрите. Необходимо животное обеспечить полноценным белковым и витаминно-минеральным рационом. Требуется длительный покой.

Вывихи суставов

Вывихом называют смещение соприкасающихся суставных поверхностей костей. Полное смещение суставных поверхностей называется полным вывихом, а частичное, т. е. когда часть суставных поверхностей выходит из соприкосновения, - неполным вывихом.

Этиология.

Причинами вывихов являются прыжки, крутые повороты, сильные ушибы и др. Предрасполагающими факторами служат нетренированность и слабость сухожильно-связочного аппарата. Чаще всего у собак и кошек наблюдаются вывихи тазобедренного сустава.

Признаки болезни

весьма характерны: изменение формы сустава, нарушение его подвижности, значительная болезненность, ненормальное положение периферического отдела конечности, полная потеря функции.

Прогноз при неполных вывихах осторожный, при полных - от сомнительного до неблагоприятного. При этом следует учитывать, что невправимый вывих тазобедренного сустава у собак и кошек может настолько функционально приспособиться (образование нового сустава - неоартроз), что с течением времени становится малозаметным.

Первая помощь.

На область поврежденного сустава следует применить холод, наложить шинную повязку, дать внутрь анальгин 0,2-0,6 г, амидопирин 0,3-2,0 г и как можно скорее доставить животное в лечебное учреждение.

Лечение.

Необходимо вправить вывих и зафиксировать сустав животного иммобилизирующей повязкой. Вправление выполняют под анестезией или общим обезболиванием. Вправление периферического (смещенного) сегмента кости следует проводить в том же направлении, в котором произошел вывих. Если невозможно закрытое вправление, производят хирургическое вмешательство.

Воспаление подкожной слизистой сумки локтевого бугра

Этиология.

Заболевание часто наблюдается у собак. Возникает оно вследствие надавливания при лежании

на твердом полу. В большинстве случаев воспаление локтевой сумки наблюдается у крупных собак (доги, доберманы, боксеры, сенбернары и др.), содержащихся в квартирных условиях.

Признаки болезни.

Различают острые и хронические, асептические и гнойные бурситы. Появление на локтевом бугре подкожной, болезненной, с повышенной температурой, покрасневшей (на непигментированной коже) припухлости указывает на острое воспаление. Четко контурированный подкожный, безболезненный, флюктуирующий, размером с грецкий орех и больше желвак - это хронический бурсит.

Первая помощь.

Необходимо обеспечить животному мягкую подстилку. При остром асептичеком воспалении следует применить сначала холодные примочки, а затем согревающие компрессы, прогревание синей лампой, аппликации парафина, озокерита и др.

Лечение.

При хроническом бурсите наиболее эффективным лечением является экстирпация (вылущивание) сумки. Гнойные поражения требуют разреза с выскабливанием слизистой оболочки или прижиганием ее раствором йода, 10%-ным раствором серебра нитрата, 5%-ным раствором меди сульфата и др. Рана заживает по вторичному натяжению.

Воспаление сухожильных влагалищ (тендовагиниты)

Сухожилия, в местах их скольжения по костным выступам, окружены соединительнотканным футляром, наполненным маслоподобной жидкостью - синовией. Эти образования называются сухожильными влагалищами. На конечностях они в основном расположены в области пальцев, запястья и заплюсны.

Этиология.

Заболевание возникает вследствие растяжений, частичных разрывов, ушибов, ранений сухожилий и их влагалищ, а также инфекции, ревматизма. Предрасполагающими факторами служат не

s