Болезни домашних животных и их лечение

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



полняют под потенцированной местной анастезией. Для цистотомии разрез брюшной стенки наносят параллельно препуцию, сдвигая прямой брюшной мускул к средней линии. При переполнении мочевого пузыря его пунктируют. Зафиксировав пузырь лигатурами-держателями и изолировав его салфетками от брюшной полости, производят вскрытие сбоку от срединной пузырнопупочной связки. Из полости мочевого пузыря извлекают камни, песок, проверяют проходимость уретры, после чего рану мочевого пузыря закрывают двухэтажным серозномышечным швом. Рану брюшной стенки зашивают по общепринятым правилам.

Если камни застряли в уретре, операцию выполняют в такой последовательности. Через кожу хирург захватывает пальцами руки (большой палец с одной стороны, а указательный и средний - с другой) половой член в области застрявшего камня. Не сдвигая пальцев, хирург послойно разрезает ткани по срединной линии до уретры, беспрерывно ориентируясь в топографии залегания камня. Для лучшей ориентации необходимо ввести в уретру катетер. Раскрыв канал уретры на уровне камня, удаляют камень. Разрыв уретры зашивают одноэтажным тонким швом, не прокалывая слизистой оболочки. В рану вставляют дренаж и закрывают швами с валиками.

При удачно выполненной операции проходимость уретры восстанавливается. Нагноение операционной раны или раздражение затекающей мочой требует частичного снятия швов.

Воспаление внутреннего листка крайней плоти (постит)

Это заболевание у собак наблюдается часто и проявляется обычно выделением капель желто-зеленого гноя из отверстия препуция. Причины заболевания в большинстве случаев сводятся к воздействию банальной микрофлоры, гнездящейся в препуциальном мешке, а также к загрязнениям и травмированиям при коитусе, парафимозе.

Признаки болезни.

Наиболее часто заболевание протекает в хронической форме, основным его симптомом является выделение капель желто-зеленого гноя. На извлеченном из препуциального мешка половом члене имеются пленки экссудата, на дне препуция заметны красные зернистые образования, бывают изъязвления.

Лечение.

Препуциальный мешок следует промывать антисептическими растворами: 0, 05-0,1%-ным калия перманганата, 0,1%-ным этакридинлактата, 0,2%-ным фурацилина, с последующим орошением 0,05-1%-ным раствором ляписа, 3-5%-ным раствором протаргола, колларгола.

Фимоз и парафимоз

Невозможность вывести половой член из препуция называется фимозом, а обратное явление - невправление органа в препуциальный мешок - определяется как парафимоз.

Этиология.

Чаще встречается парафимоз. Он возникает при насильственном разъединении коитуса, при травмах, заворачивании внутрь препуция длинной шерсти, новообразованиях, параличах. Фимоз обычно является следствием рубцового сужения препуциального отверстия на почве травм или воспалительных процессов.

Признаки болезни.

При парафимозе половой член отечный, ярко-розового цвета с синюшным оттенком, загрязнен, на нем могут быть раны, гематомы, язвы и другие повреждения.

Первая помощь.

Доврачебная помощь предусматривает удаление загрязнений, обмывание органа теплым раствором калия перманганата или другого антисептика, смазывание ихтиоловой, антибиотиковой или другой нераздражающей мазью и наложение поддерживающей (суспензерной) защитной повязки.

Лечение.

В лечебном учреждении определяют причину заболевания и устраняют ее. Обрабатывают раны, язвы. Выпавший орган вправляют в препуциальный мешок. Это достигается легким массажем с выдавливанием отечной жидкости с периферии кверху. Если орган не удерживается в препуции, можно наложить провизорные швы. Полость препуция промывают антисептическими растворами. Фимоз возникает вследствие сужения препуция; устраняется иссечением клинообразного лоскута с последующим сшиванием внутреннего и наружного листков препуция.

Новообразования полового члена

В числе новообразований встречаются папилломы, карциномы и альвеолярные саркомы. Последние у собак регистрируются наиболее часто.

Признаки болезни.

Заболевание проявляется незаметно. Вначале наблюдается кровянистое истечение, которое в дальнейшем становится грязно-коричневым с неприятным запахом. Животное лижет препуций. Пальпацией через стенку препуция определяют бугристость полового члена, особенно у его основания. На извлеченном органе видны поверхностные бородавчатые разращения при папилломатозе и начальной стадии саркомы. Раковые опухоли и последующие стадии альвеолярной саркомы разрастаются вглубь и распадаются.

Прогноз при папилломатозе благоприятный, при остальных опухолях - от сомнительного до неблагоприятного.

Лечение

- оперативное, чем раньше оно будет выполнено, тем благоприятнее прогноз. Операция выполняется под потенцированным местным обезболиванием. Нити швов не обрезают, а связывают вместе и выводят через препуциальное отверстие наружу, чтобы в послеоперационный период их можно было бы удалять по мере отторжения.

Глубокие, инфильтративные опухолевые разращения требуют ампутации полового члена.

Патологические процессы хвоста

Встречаются следующие болезни хвоста: раны, ушибы, переломы позвонков, вывихи, контрактура, экзема, остеомиелит и кариес позвонков, гангрена, новообразования.

Этиология.

В большинстве случаев патологические процессы хвоста являются следствием механического травмирования. Раны и ушибы, переломы, вывихи наблюдаются при покусах, наступании на хвост лежащего живо

s