Болезни домашних животных и их лечение

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ернозное тело.

Головка полового члена плотоядных цилиндрическая, длинная, на верхушке головки открывается отверстие уретры. В основу головки полового члена заложена кость, у крупных собак кость длиной 8-10 см. Кость в основном покрыта кавернозным телом головки, а задний конец - луковицей головки из пещеристой ткани.

Корень и тело полового члена находятся под кожным покровом туловища. Кожа покрывает и головку полового члена в виде складки - препуция (крайняя плоть).

Препуций состоит из двух листков - наружного и внутреннего. Наружный листок (кожа препуция) на границе препуциального кольца переходит во внутренний листок.

ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВОГО АППАРАТА САМОК

Полноценное выполнение воспроизводительной функции самками связано с наступлением половой зрелости и зрелости тела. Половая зрелость характеризуется комплексом физиологических и морфологических изменений половых органов у самок, способных забеременеть.

Сроки наступления половой зрелости у собак и кошек могут варьироваться в зависимости от породы, условий содержания животных, кормления и от климатических условий (географических широт).

Самки, живущие в местностях с теплым климатом, при хорошем содержании и кормлении достигают половой зрелости раньше.

Половая зрелость у собак наступает в среднем в 6-8-месячном, у кошек в 4-5-месячном возрасте.

Кроме половой зрелости, необходимо учитывать зрелость организма самок и самцов. У собак зрелость организма наступает в 12-14-месячном, у кошек - в 8-10-месячном возрасте. В этом возрасте животных случают.

Основным показателем наступления половой зрелости у самок являются проявление половых циклов и увеличение наружных и внутренних половых органов.

Половой цикл, по определению А.П. Студенцова (1970), есть сложный нейрогуморальный цепной рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения полового цикла до другой или от одной овуляции до другой.

В половом цикле рассматривают три стадии: возбуждения, торможения и уравновешивания.

Стадия возбуждения характеризуется проявлением следующих признаков (феноменов): половое возбуждение (общая реакция), течка, охота, созревание фолликулов в яичниках и их лопание (овуляция).

В стадии возбуждения полового цикла все рефлексы подчиняются половым рефлексам.

Например, такой сильный рефлекс, как пищевой, ослабляется или полностью затормаживается на определенное время; повышается кровяное давление, изменяется состав крови.

В стадии возбуждения происходит нарастание комплекса пролиферативных процессов в половых органах и других системах организма, обусловленных развитием фолликулов в яичниках.

Половое возбуждение (общая реакция), как правило, совпадает во времени с течкой и проявляется беспокойством, иногда злобностью, игривостью, ослаблением и извращением чутья у охотничьих и сыскных собак, отказом от корма, увеличением молочной железы и выделением секрета.

Течка - выделение слизи из половых органов, следствие морфологических изменений. Слизь образуется слизистой оболочкой преддверия влагалища, шейки, тела и рогов матки и содержит относительно большое количество мукополисахаридов (муцинов), которые имеют большое биологическое и защитное значение в жизни животных в норме и при патологии.

Течка начинается раньше и оканчивается позже охоты. Сучки во время течки вскакивают на других собак, допускают вспрыгивание на себя, но коитуса (полового акта) не допускают до наступления охоты.

У кошек половое возбуждение и охота проявляются очень ярко и иногда сопровождаются сильным возбуждением, что вызывает у владельцев подозрение на заболевание бешенством. Животное симулирует желудочно-кишечные колики или начало родов. Кошки издают своеобразные звуки - дикое мяуканье.

Морфологические изменения в половом аппарате и клинические признаки позволяют различать четыре фазы течки: 1) фаза уравновешивания (межтечка - dioestrum); 2) фаза подготовительная (предтечка - prooestrum); фаза течки (течка - oestrum), характеризующаяся гиперемией, отечностью половых органов и обильным выделением слизи; 4) фаза послетечковая (восстановительная - metoestrum), характеризующаяся ослаблением гиперемии половых органов и прекращением течки.

Фаза течки начинается с первых дней стадии возбуждения полового цикла и продолжается у собак 8-14 дней. Из половой щели выделяется секрет со специфическим запахом, улавливаемым самцом на большом расстоянии. Слизь в начале течки кровянистая, через несколько дней красноватая, к концу течки становится прозрачной.

Иногда вследствие сильной гиперемии и отечности слизистая оболочка преддверия выступает и половой щели в виде красного ободка или из преддверия видно шаровидное выпячивание отекшего мочевого клапана, иногда требующее оперативного вмешательства. При таком состоянии не следует применять спринцевания различными растворами, так как это способствует увеличению отечности. С окончанием течки отеки слизистой оболочки проходят и все возвращается в норму.

Охота у плотоядных (половая охота - libido sexualis) - это проявление положительного полового рефлекса самки и ее стремление к самцам. Во время охоты самка не противится садке и коитусу.

Охота проявляется на 8-13-й день, иногда на 3-6-й день после начала течки и продолжается 1-5 дней. С прекращением охоты прекращается течка.

У собак хорошо упитанных стадия возбуждения полового цикла и течка могут продолжаться 3 недели и даже 1 месяц. Во избежание бурного проявления течки применяют импортный препарат "Наусмелл" по 3 таблетки 4 раза в день в течение всего времени охоты.

Овуляция - разрыв созревших фолликулов в яичниках с выходом яйцеклеток. Овуляция, как правило, происходит в конце течки и совпадает с охотой. Она может растягиваться на несколько дней вследствие созревания многих фолликулов, что обусловливает суперфекундацию (множественное оплодотворение спермой разных самцов).

Стадии торможения и уравновешивания полового цикла протекают с отсутствием полового возбуждения, течки, охоты и овуляции. В яичниках находятся желтые тела полового цикла. Стадия уравновешивания у собак и кошек продолжается 3-6 месяцев, так как они относятся к моноциклическим животным. У них половые циклы проявляются один-два раза в год - весной и осенью.

КЛИНИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

При выяснении причин бесплодия собак и кошек следует тщательно обследовать как самку, так и самца-производителя, поскольку от него также зависит плодовитость самки.

При клиническом исследовании самцов-производителей в первую очередь нужно исключить инфекционные и инвазионные заболевания, которые могут быть переданы самкам.

Клиническое исследование самцов состоит из следующих элементов: 1) сбор анамнестических данных; 2) общий осмотр и пальпация; 3) исследование полового аппарата; 4) рефлексологическое исследование; 5) исследование спермы.

Из анамнестических данных необходимо установить возраст самца, условия кормления, содержания и ухода; какими болезнями переболел самец.

При осмотре и пальпации исключают кожные и другие заболевания; обращают внимание на состояние видимых слизистых оболочек, лимфатических узлов, мускулатуры, сухожилий, суставов конечностей. Состояние органов движения определяют проводкой животного. Пальпируют кожу всей поверхности туловища и определяют нет ли заболеваний перианальных желез наружных половых органов и семенников.

При обнаружении тестоватой консистенции мошонки, флюктуации ее полости, неподвижности семенников, наличия на них узлов, утолщений, уплотнений, дряблости, сильного уменьшения или увеличения эти органы считаются патологическими.

Половой член осматривают после извлечения его из препуция.

Для исследования половых рефлексов у самцов необходимо создать обстановку, при которой происходит коитус (половой акт).

Во время пробного полового акта необходимо внимательно следить за проявлением половых рефлексов (общей реакцией, эрекции, обнимательного, совокупительного и эякуляции). Чем ярче проявляются рефлексы, тем лучше воспроизводительные качества самца.

Решающим показателем воспроизводительных качеств производителя служат результаты исследований спермы. Сперму исследуют макроскопическими и микроскопическими методами.

Для лабораторного исследования сперму берут у самца на искусственную вагину или методом мастурбации (массажа) в чистую чашку Петри. Нормальный цвет спермы собаки беловатый, консистенция водянистая. Каплю спермы помещают на предметное стекло, покрывают покровным стеклом и рассматривают под микроскопом при температуре 20 C или 35 С на подвижность спермиев. Если при первом исследовании сперма будет недоброкачественной (неподвижной), исследуют ее повторно через 7-12 дней. Низкое качество спермы может быть при воспалительных процессах в половом аппарате, у животных, переболевших инфекционными и инвазионными заболеваниями (чума собак, кровепаразитарные заболевания).

СЛУЧКА (ВЯЗКА) И ОПЛОДОТВОРЕНИЕ

Осеменение самок плотоядных (случка, спаривание) происходит посредством полового акта (совокупление, коитус). Половой акт - проявление комплекса безусловных и условных рефлексов, обеспечивающий выведение спермы из половых органов и введение ее в половые органы самки (осеменение).

Половой акт становится возможным при проявлении всех безусловных рефлексов (полового инстинкта): общего полового возбуждения, эрекции, обнимательного, совокупительного и эякуляции. У собак половой акт продолжается 45 мин. вследствие ущемления увеличенных кавернозных тел головки полового члена самца набухшими кавернозными телами в преддверии влагалища у самки.

У самцов и самок половой инстинкт проявляется с наступлением половой зрелости.

У плотоядных животных маточный тип естественного осеменения, при ко