Болезни домашних животных и их лечение

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие места на коже присыпают высушивающими порошками (висмут или окись цинка с тальком).

При нервном возбуждении дают люминал 0,05 до 0,3 г внутрь (в зависимости от массы собаки), а при сильно выраженных судорогах - и подкожно; раствор бромистого калия (3:250) по чайной ложке 4-5 раз в сутки. При параличах мышц - массаж, втирание спирта, физиотерапия (электролечение), введение стрихнина 0,001 г подкожно.

 

Диета.

Слизистые супы с мелкими кусочками мяса, мясной бульон с добавлением яичного желтка, рисовая молочная каша. Исключить сырое молоко и воду, давать крепкий чай, небольшие дозы красного вина.

Необходимо также тщательно и регулярно проветривать помещение, а в хорошую теплую погоду прогуливать собак в изолированном дворике.

Во время заболевания проводят текущую дезинфекцию, а после его ликвидации - заключительную. Для дезинфекции применяют 2%-ный раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести с 2% активного хлора, 3%-ную эмульсию лизола и др. В условиях квартиры можно использовать для дезинфекции 2%-ный раствор хлорамина.

Профилактика.

Правильно содержать и кормить собак.

Если вновь прибывшие собаки поступают в хозяйство (питомники и др.), их выдерживают в профилактическом карантине 30 дней (служебный - 21 день).

Если в квартире пала собака от чумы, не приобретайте щенка в течение нескольких лет без совета ветеринарного врача.

Для специфической профилактики применяют вакцинацию собак против чумы живыми или убитыми вакцинами. Вакцинацию проводят в ветеринарных учреждениях.

 

Парвовирусный энтерит

Вирусное заболевание собак, характеризующееся лихорадкой и поражением органов пищеварения.

 

Этиология

- вирус из семейства парвовирусов.

Эпизоотологические данные.

Основной источник - больные животные, при непосредственном контакте и через загрязненные предметы ухода и корма. Собаки более восприимчивы до 1 года.

Признаки болезни.

Лихорадка, угнетение, рвота, диарея с кровью. Кал жидкий от серо-желтого до кровавого цвета, с резким неприятным запахом. У щенков нередко молниеносная форма. Через 1-2 дня щенок может погибнуть. Диагноз устанавливается на основании клинико-эпизоотологических данных.

Лечение.

Борьба с обезвоживанием организма - внутривенно: капельница, физраствор с глюкозой, сердечными (сульфокамфокаин - 2 мл) два раза в день по 100-150 мл. При рвоте - церукал. Содовые клизмы. Симптоматическое лечение.

Профилактика.

Не допускать контакта щенков с другими собаками. Профилактическая вакцинация.

 

Инфекционный гепатит собак

Вирусное заболевание собак и некоторых других плотоядных, характеризующееся лихорадкой, воспалениями слизистых оболочек и поражением печени.

Этиология.

Заболевание вызывает специфический вирус из группы аденовирусов небольших размеров (55-96 нм). Он быстро погибает при нагревании до 60 C и выше, а также под воздействием обычных дезинфицирующих средств, но может продолжительно сохраняться в выделениях и тканях больных животных (особенно при низких температурах).

Эпизоотологические данные.

К инфекционному гепатиту восприимчивы собаки, песцы, лисицы, шакалы, хорьки.

Основной источник возбудителя - больные гепатитом животные и вирусоносители, которые выделяют вирус главным образом со слюной и мочой. Распространяется заболевание при прямом контакте и через загрязненные предметы ухода, корм и т. п. Собаки более восприимчивы в возрасте до одного года.

Признаки болезни.

Инкубационный период 3-10 дней, а заболевание протекает в основном остро от 2 до 5-7 дней. У больной собаки отмечаются угнетенное состояние, вялость, отказ от корма, усиленная жажда, рвота. Затем повышается температура тела, развиваются конъюнктивит, ринит, понос, бывает желтушность слизистых оболочек, моча темно-бурого цвета. При надавливании на область печени - болезненность. Нередко появляются судороги и параличи конечностей. Животные сильно худеют и обычно погибают. При более продолжительном течении заболевания часто возникают кератиты, у самок - бесплодие или аборты с рассасыванием плодов. При плохом уходе и неправильном кормлении собак может быть обострение болезни.

Диагноз.

Вирусный гепатит собак устанавливают на основании клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных. При необходимости применяют лабораторные методы исследования (реакция диффузной преципитации в агаровом геле и др.) или ставят биопробу (заражение щенков в переднюю камеру глаза).

Лечение.

Специфических методов лечения нет. Внутримышечно вводят витамин В12 по 200-500 мкг в течение 3-4 дней, а также дают с кормом фолиевую кислоту 0,5-5,0 мг на голову. Для уменьшения интоксикации вводят внутривенно раствор глюкозы (40%-ный) по 10-30 мл 1-2 раза в день, а также гексаметилентетрамин (40%-ный) 3-5 мл, хлористый кальций (10%-ный) 5-10 мл.

При нарушении работы сердца применяют подкожное введение камфорного масла по 1-2 мл 1-2 раза в день.

Кормят больных собак нежирными кормами: молочные супы или кашки с добавлением небольшого количества свежего мяса.

Профилактика.

Общие меры профилактики инфекционных болезней. Вакцинация собак.

 

Бешенство

Остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, которая характеризуется тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Почти всегда заканчивается смертельно. Очень опасна для человека.

Этиология.

Возбудителем бешенства является нейротропный вирус средних размеров (100-150 нм). При многократном последовательном проведении (пассировании) через организм кроликов вирус бешенства усиливает свою вирулентность для них, но становится менее опасным для собак, других животных и человека. Великий французский ученый Луи Пастер получил таким путем рабический "вирус фикс", который с 1885 г. применяется в качестве вакцины против бешенства.

Вирус бешенства быстро погибает при температуре 60 C и выше при воздействии обычных дезинфектантов (формалин, щелочи, хлорная известь, креолин), но в трупах животных, особенно при низкой температуре, может сохраняться неделями.

Эпизоотологические данные.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные. Они являются основными распространителями бешенства. Значительным источником распространителя бешенства всегда были собаки, однако в последние годы в связи с широкой вакцинацией их роль в распространении заболевания уменьшилась и в тоже время возросло значение диких животных, особенно лисиц.

Вирус бешенства выделяется из организма главным образом со слюной.

Заражение происходит при укусах (особенно опасны укусы в области головы!), но возможно и при обслюнивании собакой кожных царапин и других травм.

Признаки болезни.

Инкубационный период от 2 недель до 2 месяцев, но может быть и более продолжительным.

Бешенство может проявляться по-разному, но всегда с поражением центральной нервной системы. У собак и кошек наиболее часто бывает буйная форма бешенства, реже - тихая или паралитическая.

При буйной форме у собак различают три стадии, хотя и не всегда четко ограниченные. В первой стадии заметно беспричинное изменение поведения животного: стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, ворчание, перемена мест лежания, мнимая "ловля мух". Аппетит понижен или извращен (собака поедает несъедобные предметы), бывает рвота. Усиливается реакция на внешние раздражения (свет, прикосновение). Иногда уже в этой стадии начинаются параличи мускулатуры глотки, отмечается слюнотечение.

Через 1-3 дня заболевание переходит во вторую стадию. Она характеризуется усилением беспокойства и возбуждением животного, вплоть до неистовства: собака хватает и грызет различные предметы, собственное тело, набрасывается на животных (особенно собак) и человека.

При возможности она убегает, бесцельно бродит, проявляя агрессивность. В результате параличей мышц затрудняется глотание, отвисает нижняя челюсть, высовывается язык, обильно выделяется слюна, лай становится хриплым. Взгляд бывает настороженным, развивается косоглазие.

В третьей стадии параличи усиливаются, развиваются общая подавленность, слабость и истощение животного, температура тела падает ниже нормы. Через 4-5 дней собака погибает.

При тихой форме бешенства по существу отсутствует стадия возбуждения и агрессивности, быстрее развиваются параличи, что приводит животное к гибели.

У кошек заболевание имеет такую же картину, но они ведут себя более агрессивно, с особой злостью нападая на собак и человека. Течение болезни обычно очень острое, кошка погибает за 2-4 дня.

В редких случаях бешенство протекает атипично, с маловыраженными признаками или 2-3-кратными повторными приступами.

Диагноз.

Бешенство диагностируют по клиническим признакам и с учетом эпизоотологических и патологоанатомических данных и лабораторных исследований головного мозга.

Первая помощь.

При подозрении на бешенство животное необходимо надежно изолировать (закрыть в будке или отдельном помещении) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы. Покусанные или обслюненные таким животным лица должны немедленно обратиться в ближайшую поликлинику.

Лечение не производится, больных животных усыпляют. Высокоценных собак, покусанных больными или подозрительными животными, можно подвергнуть (не позже 7-8-го дня!) вынужденным прививкам гипериммунной сывороткой и антирабической вакциной в соответствии с наставлениями.

Профилактика.

Необходимо вести систематическую борьбу с бродячими собаками и кошками. Собак, принадлежащих частным владельцам, нужно своевременно регистрировать и прививать против бешенства. В особо неблагополучных местностях п