Болезни домашних животных и их лечение

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рех дней после лечения фекалии сжигают или глубоко закапывают в землю. Клетки и будки обеззараживают кипятком или огнем паяльной лампы.

Профилактика.

Основным профилактическим мероприятием против токсаскаридоза собак является ежедневная очистка собачьих будок, площадок, клеток и загонов (мест содержания животных) и периодическая их дезинвазация (уничтожение яиц гельминтов) термическими средствами.

Токсокароз собак и кошек

Токсокароз - инвазионное заболевание молодняка собак и лисиц, вызываемое специфической для них нематодой - токсокарой собачьей (Toxocara canis). Домашние и дикие кошки в молодом возрасте заражаются токсокарозом, причем возбудителем заболевания у них является кошачья токсокара (Toxocara mystax).

Токсокары двух видов паразитируют в тонком кишечнике своих хозяев, а их личинки способны мигрировать по крови не только у собак и кошек, но и у человека, вызывая у последнего (чаще у детей дошкольного возраста) неспецифичное заболевание под названием мигрирующая личинка, или "Larva migrans" (Е.С. Лейкина, 1967).

Этиология.

Токсокары - нематоды значительного размера (самцы длиной до 10 см, а самки - до 18 см).

Жизненный цикл.

Не являясь биогельминтами, токсокары развиваются довольно сложным путем. Яйца нематоды во внешней среде при благоприятных условиях становятся инвазионными спустя 5 дней. Заражение щенков и котят происходит тремя путями: внутриутробно, вследствие заглатывания с кормом и водой инвазионных яиц паразита или при поедании мяса резервуарных хозяев (мышевидных грызунов и др.), содержащих инкапсулированные личинки токсокар.

Эпизоотологические данные.

Токсокароз - одно из самых распространенных гельминтозов плотоядных в молодом возрасте (преимущественно до 3-х месячного возраста). Яйца этих возбудителей обладают очень высокой устойчивостью к химическим средствам (в 3%-ном растворе формалина они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет).

Признаки болезни.

Клинически токсокароз протекает тяжело: нередко отмечают у щенков рвоту, нервные расстройства, понос или запор, возможны смертельные случаи.

Диагноз.

Значительна роль таких эпизоотологических данных, как молодой возраст больных токсокарозом животных. Можно обнаружить макроскопически нематод в рвотных массах и фекалиях. В ветеринарной лаборатории пробы фекалий щенков и котят исследуют по методу Фюллеборна.

Первая помощь.

С целью облегчения тяжелого состояния больного животного в домашних условиях применяют слабительные (1-3 чайные ложки касторового масла) или ставят клизму при помощи небольшой спринцовки, назначают молочную диету. При уходе следует соблюдать правила личной гигиены и профилактики (во избежание заболевания человека под названием "Larva migrans").

Лечение и профилактика

в принципе не отличаются от таковых при токсаскаридозе.

АРАХНОЗЫ

Арахнозы - инвазионные болезни домашних и диких животных, возбудителями которых являются представители класса паукообразных (Arachnoidea).

У собак и кошек нередко регистрируются такие арахнозы, как саркоптоз, нотоэдроз, отодектоз (так называемые чесоточные заболевания) и демодекоз.

К паукообразным принадлежат и группа инсодовых клещей - наружных паразитов животных, зарегистрированных в качестве биологических переносчиков кровепаразитов (пироплазмы) собак.

Возбудители арахнозов относятся к постоянным паразитам, а инсодовые клещи - к временным, нападающим на собак для кровососания (питания) только в теплый период года.

Саркоптоз

Саркоптоз - остро или хронически протекающее заболевание собак, характеризующее зудом и поражением кожи. Возбудителем является клещ - собачий зудень (Sarcoptes canis), паразитирующий в коже головы и на других участках тела животного.

Этиология.

Зудневый клещ небольшой величины (0,2-0,4 мм), округлой формы, серого или бурого цвета. Хоботок и конечности (4 пары) короткие (рис. 23,3). Яйца овальной формы, среднего размера (0,18х0,08 мм), сероватого цвета, незрелые.

У других видов животных и человека зарегистрированы другие виды зудней, однако иногда наблюдаются случаи взаимного перезаражения (лисиц от собак и др.).

Жизненный цикл.

Собачий зудень развивается прямым путем в толще эпидермиса, последовательно проходя фазы яйца, личинки (шестиногой) протонимфы, телеонимфы и имаго (самец и самка) за 1-3 недели. Собаки заражаются саркоптозом контактно и через предметы ухода за ними, иногда - от лисиц.

Эпизоотологические данные.

Болезнь протекает тяжелее у молодых собак с тонкой кожей в холодный период содержания в сырых, грязных помещениях и неполноценном по витаминам кормовом рационе, при отсутствии прогулок.

Признаки болезни.

Инкубационный, или скрытый, период заболевания короткий (1-2 недели). Основной симптом саркоптоза - выраженный зуд, усиливающийся в ночное время. Первые очаги поражения кожи (выпадение шерсти и др.) выявляют на голове.

Диагноз.

При постановке диагноза учитывают клинические симптомы и результаты исследования соскобов кожи под микроскопом (предварительно размягченных в 5%-ном водном растворе едкого натра).

Саркоптоз собак необходимо дифференцировать от экзем (зуд слабо выражен, кожа поражается на разных участках тела независимо от сезона года) и трихофитии (зуд отступает, пораженные ограниченные участки кожи покрыты серыми корками; при микроскопии соскобов кожи можно обнаружить споры грибов-дерматомицетов).

Первая помощь.

Больную собаку изолируют от других животных

s