Болезни домашних животных и их лечение

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чень.

Этиология.

Описторх кошачий имеет нежное тело ланцетовидной формы длиной около 10 мм.

Жизненный цикл.

Описторх - биогельминт. Он развивается со сменой трех групп хозяев: дефинитивных (животных и человека), промежуточного (пресноводного моллюска битинии) и дополнительных (карповых рыб).

Собаки, кошки и человек заражаются при поедании рыбы, содержащей в мышцах мелкие инвазионные личинки - метацеркании (0,2 мм в диаметре). Животные и человек заражаются при поедании рыбы, выловленной в неблагополучном водоеме (рис. 21).

Эпизоотологические данные.

Фактор передачи описторхозной инвазии - сырая, мороженая, малосольная и вяленая рыба, зараженная личинками (метацеркариями) описторха. Природные очаги этого трематодоза чаще создают водные пушные животные.

Признаки болезни

нехарактерные (расстройство пищеварения, исхудание, желтушность конъюнктивы).

Диагноз.

Прижизненно описторх диагностируют в ветеринарной лаборатории при исследовании проб фекалий собак и кошек методом последовательного промывания и обнаружения яиц трематоды.

Первая помощь.

Измерить температуру тела. Назначить легкоперевариваемую диету. Направить собаку в ветеринарную лечебницу; взять от животного пробу фекалий (для лабораторного исследования). Произвести тщательную уборку помещения, лежанки.

Лечение.

Для дегельминтации домашних и диких плотоядных применяют гексихол и гексахлорэтан, гексахлорпараксилол в тех же дозах, что и гексахлорэтан.

Гексихол назначают в дозе 0,2 г/кг, однократно, индивидуально, в смеси с небольшим количеством мясного фарша после 12-часового голодания. При тяжелом течении описторхоза гексихол применяют дробными дозами (0,1 г/кг на прием) два дня подряд.

Гексахлорэтан редко назначают в дозах 0,1-0,2 г/кг, однократно, индивидуально, в смеси с фаршем после 12-14-часового голодания.

Профилактика.

Запрещается скармливание животным и человеку сырой, копченой или вяленой рыбы.

Тениоз гидатигенный

Возбудителем широко распространенного тениоза гидатигенного является цестода - тения гидатигенная (Taenia hydatigena), которая паразитирует в тонких кишках преимущественно собак и волков, а также кошек и лисиц.

Этиология.

Тения гидатигенная относится к наиболее крупным цестодам собак и кошек (до 5 м длины), с вооруженными сколексом (26-44 крючка), многочисленными семенниками (600-700), двухлопастным яичником в гермафродитных членниках и ветвистой матки (по 5-10 отростков с каждой стороны) в зрелых членниках.

Жизненный цикл.

Тения гидатигенная - биогельминт. В развитии этой цестоды принимают участие дефинитивные (основные) хозяева (собаки, волки и др.) и промежуточные (домашние и дикие травоядные, свиньи и очень редко человек).

Собаки и кошки заражаются при поедании сальников и других внутренних органов промежуточных хозяев, инвазированных крупными тонкостенными пузыревидными личинками (до куриного яйца), называемыми "тонкошейными" цистицерками (с одним сколексом внутри).

Эпизоотологические данные.

Кошки редко бывают источником цестодозной инвазии. Главным ее источником являются собаки (в первую очередь бродячие и безнадзорные). Собаки и кошки чаще поражаются не одним видом (например, тенией гидатигенной), а несколькими видами гельминтов и других паразитов (паразитоценоз, или смешанная инвазия).

Признаки болезни.

При высокой интенсивности инвазии (более пяти экземпляров цестод в кишечнике) у больных собак наблюдается чередование поноса и запора, исхудание, извращенный аппетит, зуд в области ануса, судороги.

Диагноз.

Наличие зрелых членников в выделяемых фекалиях собак может обнаружить владелец; их надо собрать пинцетом во флакон и доставить в ветеринарное учреждение для определения вида.

Первая помощь.

Витаминная, молочная диета. При запоре - назначение слабительного - касторового масла в количестве от одной чайной ложки (кошкам и мелким собачкам) до 50 мл средним и до 100 мл - крупным собакам.

Лечение.

Для дегельминтизации собак при тениозе гидатигенном, а также при других цестодозах применяют ареколин бромистоводородный и феносал.

Ареколин бромистоводородный назначают в дозе 0,004 г/кг массы животного (разовая доза не должна превышать 0,12 г) через 12-14 ч после последнего кормления с молоком, в хлебных болюсах, кусках мяса или порошке. Последнее кормление перед дачей антгельминтика не должно быть обильным, при этом корм дают в форме кашки. Накануне дегельминтизации собакам не дают костей. При использовании ареколина собак выдерживают на привязи в течение 12-14 ч (до трех актов дефекации).

Фензол, содержащий 20% фенбендазола: 10 мг фензола растворить в 45 мл воды (1 мл на 1 кг массы животного орально).

Семена тыквы. Их очищают и перемалывают в порошок, который смешивают с 6-8 частями воды. Смесь кипятят 1 час. После остывания с поверхности удаляют масло. Кашицу смешивают с равным количеством муки. Собакам натощак дают 100-200 г, затем через час слабительное.

Феносал применяют в дозе 0,25 г/кг индивидуально, однократно в форме порошка в смеси с кормом, а также таблеток без выдержки собак на голодной диете и без применения слабительных средств.

Аназол 25 мг на 1 кг массы тела.

Дронцид 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Профилактика.

Проваривание всех мясных отходов, идущих в корм собак: собак старше 3-месячного возраста, находящихся при отарах и гуртах, дегельминтизируют через каждые 45-50 дней, а в условиях выраженной сезонности их заражения - не реже одного раз

s