Болезни домашних животных

Дипломная работа - Биология

Другие дипломы по предмету Биология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие и комплемент связывающие антитела, не обладающие нейтрализующей способностью. Кроме этого, появляются литические антитела, разрушающие клетки, зараженные вирусом.

Вирус бешенства способен вызывать образование интерферона, с помощью которого животные могут защищаться от инфекции экзогенным и эндогенным интерфероном. Одним из свойств интерферона обладает вакцина.

 

 

 

 

7. КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ

 

Инкубационный период разной продолжительности - от 10-14 дней до 3

месяцев, а иногда до 18 месяцев и зависит он от следующих причин:

1) от возраста животного, чем моложе животное, тем период короче;

2) степени индивидуальной восприимчивости (так 1% собак естественно

устойчивы к вирусу бешенства);

3) характера укуса - наличие или отсутствие нервно-рецепторной зоны,

глубины укуса;

4) условий содержания, ослабляющих центральную нервную систему -

утомление, голод;

5) количества и биологических свойств, попавшего в организм вируса

бешенства.

Клинические формы бешенства. Абортивная - после появления типичных признаков наступает выздоровление. Атипичная - хроническая с прогрессирующим исходом, атрофией мускулатуры. Буйная (наиболее типична): три периода - предвестников, возбуждения и параличей. Тихая - менее выражен или отсутствует период возбуждения.

Клинические признаки у разных видов животных.

У сельскохозяйственных животных абортивное течение наблюдают редко, оно заканчивается либо выздоровлением, либо возвратным бешенством.

У крупного рогатого скота - буйство характеризуется стремлением сорваться с привязи, хриплым ревом, безудержным движением вперед. Животные бьют ногами

землю, бросаются на людей и других животных. Слюнотечение, глаза на выкате, зрачки расширены. Буйство сменяется состоянием покоя, развиваются параличи нижней челюсти, языка, мускулатуры задних конечностей.

Можно наблюдать паралитическую форму, при которой клинические признаки слабо выражены. Отмечают хриплое мычание, извращение аппетита, отсутствие жвачных периодов, быстрое развитие параличей и гибель на 2-4 день.

У овец болезнь протекает, как и у крупного рогатого скота, но возбуждение выражено слабее. Агрессивность. Быстро развиваются параличи и на 3-5 день наступает смерть, козы гибнут на 3-8 день.

У свиней болезнь обычно протекает при резко выраженной буйной форме. Отмечается слюнотечение, извращенный аппетит и агрессивность. Иногда свиньи двигаются на согнутых передних конечностях. Быстро развиваются параличи, и животное гибнет на 2-4 день.

8. ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

 

Патологоанатомические изменения не специфичны, но вместе с клиническими признаками могут представлять диагностическое значение.

Труп вскрывать следует с предосторожностью! Труп истощен, шерсть взъерошена, обильно смочена в отдельных местах слюной, кожа часто травмирована.

Цианоз или гиперемия слизистых оболочек. Иногда на слизистой оболочке ротовой полости находят язвы и эрозии. В желудке кормовых масс чаще нет, зато можно обнаружить несъедобные предметы. На слизистой оболочке множественные кровоизлияния. Отек мягкой мозговой оболочки, извилины головного мозга сглажены.

 

При гистологическом исследовании головного мозга в цитоплазме нейронов - тельца Бабеша-Негри, обнаруживаемые только при бешенстве, но не во всех случаях, а лишь у 70-40% животных. В одной клетке их может быть несколько, различной формы - округлые, удлиненные, плотной консистенции, устойчивы к гниению. Чем дольше продолжается болезнь, тем больше возможности их обнаружить. У взрослых животных включений больше, чем у молодых. Если животное убито в начале болезни, то тельца не находят, поэтому собак не убивают при неясных клинических признаках, а наблюдают за ними 10 дней, дают проявиться клиническим признакам. У диких животных тельца обнаруживают реже, лишь у 30% больных животных.

 

9. ДИАГНОСТИКА

 

Предварительный диагноз ставится на основе клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных. Учитывается благополучие по бешенству местности, анамнез об укусах животных.

Клинические признаки типичны - возбуждение, агрессивность, слюнотечение, параличи глотки, гортани, нижней челюсти.

Но окончательный диагноз ставят только по результатам лабораторных исследований, а правильность его зависит от правильности отбора и транспортировки материала (ст.8 п.6 инструкции).

Гистологическое исследование с целью обнаружения телец Бабеша-Негри.

Реакция диффузной преципитации в агаровом геле (Бучнева) в материале выявляют вирусный антиген при помощи заведомо известного преципитирующего антирабического глобулина - антитела.

Метод флюоресцирующих антител основан на обнаружении вирусного антигена в патматериале.

Реакция нейтрализации. Биопробу проводят на белых мышах, которых заражают интрацеребрально и подкожно, наблюдают 50-60 дней.

10. ИММУНИТЕТ

 

Выздоровевшие животные повторно бешенством не болеют. Иммунитет образуется через 10 дней после вакцинации, при этом в крови появляются вирус нейтрализующие антитела. Сущность искусственной иммунизации при бешенстве сводится к активной выработке антител, которые нейтрализуют вирус в месте проникновения его в организм до внедрения в нервные элементы или при вынужденной иммунизации нейтрализуют вирус по пути к центральной нервной системе.

В иммунитете при бешенстве развивается явление интерференции, когда на внедрившийся в клетку вирус вырабатывается интерферон - вещество, исключающее возможность жизнедеятельности вируса.

Вот почему при данной болезни возможна постинфекционная вакцинация, фикс вирус, проникая в нервные клетки раньше, чем полевой штамм, заставляет их вырабатывать интерферон, который инактивирует вирус дикого бешенства. На фикс вирус раньше вырабатываются антитела, так как он раньше (в течение 6-7 дней) достигает лимфоидных органов и мозга.

В настоящее время для иммунизации домашних животных применяют две вакцины - антирабическая сухая вакцина и антирабическая вакцина АЗВИ.

Первую применяют при вынужденных прививках по схеме - 1-2 раза - три дня подряд, а вторую используют для профилактической вакцинации.

Так как в эпизоотическую цепь включаются дикие животные, то встает вопрос о создании у них иммунитета.

В Белоруссии проводится довольно эффективная иммунизация волков против бешенства.

 

 

11. ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ

При выявлении больного животного, его убивают, а материал направляют на исследование.

Важно своевременное выявление больных животных, изоляция подозреваемых в заболевании и заражении. Охрана сельскохозяйственных животных от нападения больных, утилизация трупов.

С целью профилактики "дикого бешенства" - отлов, отстрел, дегазация нор, пероральная иммунизация, аэрозольная иммунизация летучих мышей в пещерах, иммунизация крупного рогатого скота.

Убой бродячих собак, кошек, вакцинация. Трупы сжигают, дезинфекция места,

одежды, навоза, корма. Контроль за покусавшими - 10 дней.

Все это меры борьбы с бешенством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1. ВВЕДЕНИЕ

2. ТРАНСМИССИВНЫЙ (вирусный) ГАСТРОЭНТЕРИТ

3. БОЛЕЗНЬ ТЕШИНА

4. КОЛИЭНТЕРОТОКСЕМИЯ

5. ЭРИЗИПЕЛОИД

6. АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ

 

  1. ВВЕДЕНИЕ

 

Новый подъем животноводства в области, прежде всего, ставит задачу перед тружениками села в течение короткого времени удвоить поголовье свиней и производство свинины. Это стало возможным потому, что имеется база, как на крестьянском подворье, так и в большинстве сельскохозяйственных предприятий, и свиноводство, к тому же, позволяет сравнительно быстро произвести большое количество высокоценного мяса, поскольку является наиболее скороспелой отраслью животноводства. Так, от одной матки можно получить 18-20 поросят в год и при затратах 5-6 ц кормовых ед. на 1 ц продукции получать 1,5-2,0 т свинины.

Производство свинины, как показывает опыт сельхозпредприятий Ливенского района, зависит от многих факторов, но в первую очередь, от количества и качества кормов, полноценности и сбалансированности рационов, породы свиней, уровня механизации производственных процессов, соответствия помещений требованиям к условиям содержания животных, квалификации кадров и организации труда. Как при традиционной, так и при промышленной технологии производства свинины необходимо максимально учитывать физиологические возможности и потребности животных.

Необходимо исходить из того, что только от здоровых животных можно получить большое количество качественной продукции. Для этого в хозяйствах, независимо от форм собственности, необходимо проводить систему ветеринарно-профилактических мероприятий, которая включает: