Болезни домашних животных

Дипломная работа - Биология

Другие дипломы по предмету Биология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



% случаев, от числа всех случаев зарегистрированных в мире.

По данным МЭБ благополучны по бешенству - Ирландия, Англия, Швеция, Финляндия, Испания, Гибралтар, Кипр, Дания, Люксембург. Очень неблагополучна обстановка в Польше (в 1971 году - 959 случаев бешенства); 14 провинций из 19 неблагополучны в Венгрии; в Болгарии, Албании, Греции, Югославии - единичные случаи от 1 до 16.

В ГДР и ФРГ после второй мировой войны эпизоотия бешенства отмечена среди диких животных (до 1402 случаев - в ГДР, в ФРГ - 1767 случаев - в 1971 году).

В 1988 году (16 мая - МЭБ) зарегистрированы случаи в ФРГ, Бельгии, Италии, но наблюдали сокращение числа очагов, так как была введена оральная иммунизация лисохвостых. Но остается опасной обстановка в Чехословакии, Турции и Нидерландах (здесь летучие мыши - являются основным источником вируса).

В Азии в 1982 году отмечали 16% случаев бешенства, по сравнению ко всем случаям, отмеченным в мире.

Сейчас, на фоне резкого сокращения заболевания собак, участились случаи бешенства крупного рогатого скота, диких животных и кошек, то есть в нашей стране стало преобладать бешенство диких животных - лисиц и енотовидных собак. Центр переместился в сельские местности.

 

4. ЭТИОЛОГИЯ

 

Возбудитель болезни - относительно крупный ДНК-содержащий вирус размером до 100-150 мкм. Химический состав вируса - 74% - белка, 1% - РНК, 22% - липидов, 3% - углеводов. По биологическим свойствам вирус бешенства относится к нейротропным, поражающим нервную систему, поэтому его обнаруживают в головном и спинном мозге, слюнных железах, периферических нервах. Кроме того, его удается обнаружить в таких органах, как молочная железа, селезенка, почки, иногда в крови.

Вирус, выделенный от животных разных видов, обладает неодинаковой вирулентностью, наиболее вирулентен вирус от волка, собаки; слабее от - лошади,

человека, быка, барана.

Культивируется вирус в живых клетках, для накопления больших количеств вируса (при производстве вакцин) - непосредственно заражают животных в мозг.

Изменчивость - одно из важнейших биологических свойств вируса бешенства.

Пример тому - фикс вирус, который отличается по свойствам от эпизоотического ("уличного"):

1) коротким инкубационным периодом у зараженных животных - 4 - 7 дней, (уличный 12-25 дней);

2) фикс вирус - обладает повышенным нейротропизмом;

3) почти не выделяется со слюной;

4) тельца Бабеша-Негри обнаруживаются чрезвычайно редко;

5) болезнь протекает в паралитической форме;

6) в естественных условиях этот вирус передаваться не может;

7) некоторые штаммы фикс вируса непатогенны даже для кроликов. Кроме фикс вируса в природе существуют 5 групп вирусов, отличающиеся по патогенности и, вызывающие дикование у животных, но человек к ним не восприимчив.

4.1 Устойчивость вируса во внешней среде.

Вирус бешенства не устойчив к высокой температуре (t 50С инактивирует за 1-1,5 часа, 60С - 5-10 минут, 80-100С - мгновенно). Низкие температуры консервируют вирус, так как ферментативные процессы приостанавливаются, (при 4С в кусочке мозга - несколько месяцев, - 20-40С - несколько лет (5)). Лиофильно высушенный - 3-4 года. Под воздействием ультрафиолетовых лучей вирус погибает в течение 5 минут, прямые солнечные лучи быстро инактивируют.

Химические вещества: 5% раствор NaOH, формалин, 3-5% раствор соляной кислоты разрушают вирус через 5-10 минут, эфир - 120 часов, 1%-ный раствор перманганата калия - 20 минут, быстро разрушает вирус раствор хозяйственного мыла.

Вирус устойчив к фенолу, йоду, антибиотикам. 1%-ный фенол инактивирует вирус через 8 недель при t - 4C, 18-20C - через 14 дней.

Вирус бешенства устойчив к гниению и разложению, в мозге трупа животного погибает через 5-90 дней, в мозге закопанного на 1 метр трупа, вирус остается вирулентным 5 недель. Трупы, погибших от бешенства животных особенно опасны в холодное время года.

5. ЭПИЗООТОЛОГИЯ

 

К бешенству восприимчивы теплокровные животные всех видов, врожденная невосприимчивость у хладнокровных - рыб, лягушек, змей, но в их организме вирус сохраняется длительное время.

Наиболее чувствительны крысы, крупный рогатый скот.

Умеренно чувствительны - овцы, козы, лошади.

Независимо от породы и пола животного - более чувствителен молодняк, т.к. менее защищен ввиду отсутствия иммунитета. У него инкубационный период менее продолжительный.

В настоящее время установлено, что бешенство домашних животных распространяют собаки и кошки; бешенство диких животных - дикие плотоядные; бешенство летучих мышей - летучие мыши-вампиры. Однако, эти эпизоотологические особенности болезни не абсолютные. В круговорот вируса среди диких животных постоянно включаются домашние животные, а домашние плотоядные нередко могут стать источниками возбудителя инфекции для представителей дикой фауны.

Источником возбудителя бешенства служат больные животные, выделяющие вирус главным образом со слюной. При городском бешенстве - источник возбудителя - бродячие и бездомные собаки, их количество и определяет масштабы распространения болезни. Следует учитывать, что больная собака может перенести болезнь на 20-80 км от места заражения. Места скопления пищевых отходов привлекают в городах массу бродячих собак, что очень опасно.

При диком бешенстве болезнь распространяют дикие животные, которые склонны к дальним миграциям и агрессивности к сородичам и другим видам животных, которые делят с ними жизненное пространство.

Решающую роль в поддержании эпизоотии играют определенные виды диких животных. В России уничтожение волков, запрещение охоты на лисиц привело к увеличению их числа, они стали резервуаром бешенства в природе. В нашем регионе чаще всего распространяют бешенство: красная лисица, корсаки, реже - волки, енотовидная собака. Лисица вовлекает в эпизоотическую цепь представителей семейства куньих, барсуков (общие норы с лисицами) и домашних животных, которые кусают на пастбищах скот или проникают в населенные пункты, животноводческие помещения, где на лисиц нападают собаки, заражаясь бешенством.

Лисицы и корсаки с наступлением холодов проникают на места стоянок скота, представляя опасность распространения бешенства, они могут мигрировать на 30-40 и до 70 км. В связи с тем, что источником возбудителя инфекции являются дикие животные, среди них вирус бешенства циркулирует, передается от животных одной

популяции из поколения в поколение, а от диких передается домашним животным и человеку.

Болезнь протекает у с-х животных чаще всего спорадически, но иногда отмечают энзоотии.

6. ПАТОГЕНЕЗ

 

Чаще вирус проникает через поврежденную кожу или слизистую оболочку, неповрежденная кожа непроницаема для вируса. Дальнейшее распространение и размножение возбудителя зависит от характера поражения ткани и места его внедрения, особенно большую роль играет иннервация пораженного участка. Чем богаче нервными окончаниями ткань в области ворот инфекции, тем больше возможность развития болезни.

После проникновения в организм вирус некоторое время находится в тканях не размножаясь, а затем исчезает, через 24-96 часов его не удается обнаружить в ткани ворот инфекции. Оболочка вириона лизируется и он проникает в нервную ткань, по которой продвигается к центральной нервной системе по периферическим

нервам со скоростью 3 мм/час (это еще установлено Ру и Пастером).

В мозге происходит размножение вируса. Достигнув определенной концентрации по нервным волокнам, вирус проникает во внутренние органы, чем ближе к голове орган, тем раньше в него попадает вирус, вызывая генерализацию процесса, охватывая всю вегетативную и периферическую нервную систему. Так он

попадает в слюнные железы и слюну.

Вирус в организме зараженного животного распространяется не только по нервным путям, но и по лимфогематогенным, о чем в ходе развития инфекционного процесса свидетельствует непродолжительная виремия.

Что же происходит в клетках?!! Когда вирус проникает в клетку он вступает в тесную взаимосвязь с клеткой. Вирус специфическая РНК диффузно синтезируется в цитоплазме клетки и аккумулируется в форме крупных включений РНК. Эти включения окрашиваются по Гимза в синий цвет. Скопления вируса и гомогенные вещества - тельца Бабеша-Негри и образуются, как в самом нейроне, так и снаружи.

Вирус, воздействуя на важнейшие отделы головного мозга - клетки аммоновых рогов, продолговатого мозга, мозжечка ядра черепно-мозговых нервов, вызывает их раздражение, что обуславливает повышенную рефлекторную возбудимость, агрессивность, судороги. В клетках происходят дегенеративные процессы, они необратимы, а это сопровождается параличами.

Воспалительно-дегенеративные процессы в клетках продолговатого мозга приводят к повышению температуры, усиленному отделению пота, слюны.

По данным Н.Ф. Гамалея через 3 недели в крови больных животных удается обнаружить рабицидные антитела. В молоке и моче вирус чаще всего не содержится (редко в моче).

Иммунная перестройка. Вирус бешенства содержит гликопротеидный антиген вирусной мембраны, он способен вызывать образование вируснейтрализующих антител, защищающих животных от заражения. Нуклеокапсидный антиген - продуцирует преципитирующ