Болезни домашних животных

Дипломная работа - Биология

Другие дипломы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кую эффективность, следует к сыворотке добавлять дибиомицин из расчета 10 тыс. ЕДИНИЦ на кг массы животного.

Если отсутствует возможность изготовления сыворотки реконвалесцентов, для лечения телят применяют окситетрациклин или тетрациклин. Лечение состоит из двукратных инъекций в первые сутки в дозе 5000 ЕД/кг массы животного. После 2-3 дней уменьшаются явления, обшей интоксикации и снижается температура тела. Однако, учитывая, что воспалительные процессы в легких нормализуются медленно, лечение следует продолжить в течение 8-9 дней.

В неблагополучном стаде коровам и нетелям для профилактики абортов и рождения мертвых телят за 4-6 недель до отела вводят подкожно дибиомицин в виде 10 %-ной взвеси на тривитамине из расчета 10 тыс. ЕД/кг массы животного, повторно инъецируют через 10 дней. В случае отсутствия дибиомицина курс проводят другими антибиотиками тетрациклиновой группы в дозах, рекомендованных методическими указаниями по применению антибиотиков в ветеринарии.

Быкам-производителям, подозреваемым в заражении хламидиозом (в племпредприятиях, стадах), проводят также вышеописанный курс антибиотиками тетрациклинового ряда.

В настоящее время рекомендуются для лечения хламидиоза дибиомицин, тилан, фармазин, йиодтриэтиленгликоль.

Для лечения больных бронхопневмонией телят лучше применять аэрозольный способ (Головизнин Ю.В., Митрофанов П.М.) В качестве химиотерапевтических средств можно применять вышеперечисленные препараты. Также в комплекс включают иммунные сыворотки и препараты, стимулирующие неспецифическую резистентность организма животных. Продолжительность обработки 60 минут. Курс лечения 6-8 сеансов.

 

9. ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ

9.1 СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

 

В настоящее время для иммунизации животных применяют "Эмульгированную вакцину против хламидиозного аборта овец" производства Сумской биофабрики, Украина, которая применяется и для других животных.

Исследования показали, что она защищает 96-98 % привитых животных. Иммунитет до года.

В России производится "Инактивированная культуральная вакцина против хламидиоза рогатого скота" в Новочеркасске. Ее вводят 3-кратно подкожно в дозе 5 мл. Иммунитет 6 месяцев.

Также широкое применение находит "Инактивированная эмульгированная вакцина против хламидиоза" фирмы "Филаксия" Венгрия.

Позитивно зарекомендовала себя и поливалентная вакцина "ПЛАХ" против:

парвовирусной инфекции лептоспироза, б. Ауески и хламидиоза

9.2 МЕРЫ БОРЬБЫ

 

При хламидийных инфекциях рогатого скота, свиней, лошадей по условиям ограничений в неблагополучном хозяйстве (ферме, отаре) проводят следующие мероприятия:

- запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) рогатого скота, свиней, лошадей, вывоз кормов, фуража, соприкасавшихся с больными животными;

- запрещают перемещение животных;

- не допускают скармливания всеядным и плотоядным животным сырых продуктов, полученных от больных животных;

- запрещают доступ в животноводческие помещения лиц, не связанных с кормлением, уходом и содержанием животных;

- запрещают вольную случку коров, нетелей, телок, овец, свиней и лошадей;

- проводят ежедневный клинический осмотр животных с обязательной термометрией, больных животных помещают в изолятор на 30 дней и лечат, применяя антибиотики тетрациклинового ряда;

- станки для группового содержания и другие помещения, где находятся больные животные, подлежат ежедневной очистке и дезинфекции 2 %-ным раствором едкого натра или 5 %-ным раствором формалина. Навоз, остатки корма, подстилку и т.д. складируют в отдельные бурты для биотермического обеззараживания;

- плаценты и плоды абортировавших коров, кобыл и свиноматок, трупы павших животных складируют в непроницаемые для жидкости ящики, и после взятия необходимого патологического материала для лабораторных исследований обеззараживают или уничтожают;

- в неблагополучных хозяйствах новорожденных телят, жеребят и поросят содержат, изолировано от больных животных и их обслуживает отдельный персонал.

Хозяйство (ферму) считают благополучными по хламидийным инфекциям при условии:

- отсутствии в течение 3-х лет случаев выявления больных животных с характерными для этих болезней клинико-эпизоотологическими данными и картиной вскрытия;

- отсутствия специфических антител в диагностических титрах (1:10 и выше) при исследовании в РСК или РДСК сывороток крови животных.

 

 

 

 

ТЕЛЯЗИОЗ

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1. Общие сведенья о болезни

2. Телязиоз

3. Лечение

4. Профилактика

 

 

Телязиоз - это сезонное (летнее) инвазионное энзоотическое заболевание животных, которое характеризуется воспалением конъюнктивы и роговицы глаза и проявляется обильными истечениями воспалительного экссудата из внутреннего угла глаза, светобоязнью, а иногда помутнением роговицы и слепотой.

 

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНЬЯ

 

Телязиоз причиняет экономический ущерб животноводству вследствие снижения молочной и мясной продуктивности, преждевременной выбраковки ослепших животных, затрат на лечение и профилактику этой болезни. Телязиозом б

s