Болезни домашних животных

Дипломная работа - Биология

Другие дипломы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



хламидиоз характеризуется энтеритами, бронхопневмонией, кератоконъюнктивитами, иногда полиартритами и нарушением функций Ц.Н.С. Эти признаки могут развиваться неодновременно.

В начале у новорожденных телят появляется энтерит, сопровождающийся повышением температуры тела, угнетенным состоянием, отсутствием или уменьшением аппетита, залеживанием, а также непроизвольным выделением каловых масс с примесью слизи, а иногда и крови. Отмечаются явления обезвоживания и токсикоза организма. В ряде случаев энтерит протекает в легкой форме, лишь с кратковременным повышением температуры тела, а иногда и бессимптомно.

В 3-10 дневном возрасте у некоторых телят появляются признаки поражения суставов (преимущественно запястных): опухание, повышение местной температуры, болезненность, хромота. Больные животные стараются больше лежать. У многих температура тела повышена, сердцебиение и дыхание учащено.

В 10-20 дневном возрасте у телят часто наблюдается ринит со слизистыми или слизисто-гнойными выделениями из носовых ходов, дыхание становится затрудненным, прослушиваются хрипы.

У отдельных телят обнаруживают поражения глаз - в начале наблюдают явления острого катара конъюнктивы, чаще одностороннее: гиперемия, слезотечение, склеивание век. Через 5-6 дней развивается кератит - помутнение роговицы, васкуляризация. Иногда на роговице образуются язвы и вытекает содержимое передней камеры глаза.

У телят старше 20-30 дневного возраста преобладают признаки бронхопневмонии. Температура тела повышается до 41,5C, кашель, учащенное дыхание, наблюдается скованность движений, широкая постановка конечностей, особенно задних, одышка. Из носовых отверстий и глаз выделяются серозные или серозно-слизистые истечения. В легких прослушиваются хрипы, при перкуссии участки притупления, в частности, в диафрагмальных, сердечных и особенно в

верхушечных долях легких. У отдельных животных может отмечаться энцефалит: судороги, круговые движения.

Летальность может быть выше 20 %. Наибольшее число телят гибнет в возрасте 1-6 месяцев (от бронхопневмонии).

Важно отметить, что в различных хозяйствах хламидиоз протекает своеобразно: аборты могут быть от 5 до 30, иногда до 70 % маток. У телят в одних хозяйствах хламидиоз проявляется в основном гастроэнтеритами и бронхопневмонией, а артриты только в единичных случаях; в других все признаки проявляются почти в равной мере; в третьих - в основном бронхопневмонии и кератоконъюнктивиты. Замечено, что у телят, родившихся летом, поражения суставов наблюдаются очень редко.

В целом в Сибири по частоте клинических признаков энтериты занимают 1 место (до 90 %), респираторная патология на втором месте (30-60%), на третьем - кератоконъюнктивиты (до 30%), а затем полиартриты (10-16 %). Энцефалиты встречаются редко.

В случае ассоциации хламидиоза с аденовирусной, парагриппозной или микоплазменной инфекцией тяжесть болезни усиливается, а летальность повышается.

 

6. ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

 

Макроскопические изменения половых органов у коров не характерны. После аборта обнаруживают катаральный эндометрит, цервицит и вагинит с многочисленными кровоизлияниями на слизистой оболочке. Кровоизлияния обнаруживают и в регионарных лимфатических узлах. В полости скапливается гнойно-катаральный, фибринозный или ихорозный экссудат. Плодные оболочки отечны, местами межкотиледонный хорион студенисто инфильтрирован. В котиледонах много мелких некротических очажков серовато-желтого цвета.

При хламидиозе характерные патологоанатомические изменения обнаруживают в

органах абортированных плодов, которые могут быть использованы в качестве диагностическогопоказателя. Сами плоды обычно хорошо развиты, с выраженным волосяным покровом. Обращает на себя внимание отек подкожной клетчатки и скопление большого количества жидкости в брюшной и грудной полостях. Часто обнаруживают множественные точечные кровоизлияния на слизистой оболочке гортани, трахеи, языка, глаз, сычуга, на костальной и легочной плевре, эндо- и эпикарде, тимусе и в портальных лимфатических узлах. Печень увеличена, ломкая, неравномерно окрашенная. Почки с явлениями сильно выраженной белковой дистрофии. Слизистая оболочка тонкой и толстой кишок набухшая, гиперемирована, усеяна кровоизлияниями. Региональные лимфатические узлы увеличены и геморрагические

инфильтрированы.

У павших телят основные изменения находят в легких. Верхушечные, средние доли легких очагово уплотнены, междольковые прослойки их расширены, серого цвета. Печень неравномерной красно-желтой окраски, рисунок органа сглажен. Слизистые оболочки сычуга, кишечника покрасневшие, покрыты слизью, местами содержат кровоизлияния, эрозии и язвы. Селезенка, лимфатические узлы увеличены, при этом бронхиальные узлы могут достигать размеров куриного яйца. Часто наблюдают дистрофию печени.

 

 

 

7. ДИАГНОЗ

 

Постановка диагноза на хламидиоз представляет определенную трудность. Это, прежде всего, связано с малой изученностью болезни, недостаточно разработанными методами диагностики, а также с многообразием форм проявления болезни и отсутствием патологоанатомических, присущих только хламидиозу, признаков. В результате этого нередки случаи, когда хламидиоз не диагностируют. Обычно необходимость исследовать на хламидиоз возникает после исключения бактериальных инфекций.

s