Болезни домашних животных

Дипломная работа - Биология

Другие дипломы по предмету Биология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бактериостатические свойства. При диагностике телязиоза учитываются эпизоотологические данные, клинические признаки и факт обнаружения самих гельминтов в смывах. В последнем случае в конъюнктивальный мешок под третье веко глаза вводят спринцовкой или шприцем под умеренным давлением около 50 мл 2-3% водного раствора борной кислоты. Вытекающую после промывки глаза жидкость собирают в кювету с темным дном, на фоне которого можно легко обнаружить гельминтов и их личинки невооруженным глазом или с помощью лупы. При постановке диагноза для более эффективного лечения необходимо установить вид возбудителя и степень осложненности заболевания патогенной микрофлорой.

 

3. ЛЕЧЕНИЕ

 

При лечении телязиоза, вызванного T. rhodesi, распространенным методом терапии является применение растворов антгельминтиков и антибактериальных препаратов для промывания (ирригации) мест локализации возбудителя. С этой целью используют 2-3% водный раствор борной кислоты, 1% раствор хлорофоса, водный раствор йода. Растворами в объеме 50-75 мл из спринцовки с мягким наконечником под небольшим

давлением промывают конъюнктивальную полость. При этом основная часть раствора вытекает, что снижает дальнейший лечебный эффект. Более длительно в конъюнктивальном мешке задерживаются 3% эмульсии ихтиола и лизола на рыбьем жире, которые вводят под третье веко в объеме 2-3 мл трижды через 2-3 дня. После введения веки осторожно массируют, однако и при этом часть эмульсии вытекает из глаза почти сразу.

При поражении глаз другими видами телязий обычное промывание конъюнктивальной полости растворами или применение эмульсий мало эффективно. Для уничтожения этих возбудителей применяют препараты резорбтивного действия - их обычно вводят под кожу или внутрь, и по мере всасывания они переносятся кровью к месту локализации паразитов и убивают их. С этой целью применяют дитразин цитрат в дозе 0,01-0,015 г/кг массы тела в форме 20% водного стерильного раствора, 40% раствор локсурана в дозе 1,25 мл/10 кг массы тела. Растворы этих веществ вводят под кожу в области шеи с повторным введением через сутки. Ивомек и ивомек+ в дозе 0,2 мг/кг массы тела в виде 1% водного раствора вводят под кожу в области шеи однократно. Внутрь с комбикормом применяют ринтал (фебантел) в дозе 7,5 мг/кг живой массы. Пролонгированным антгельминтным действием обладают глазные лекарственные пленки, содержащие нилверм и другие препараты. Продолжительность и эффективность их действия не менее 3 суток, погибает до 90% гельминтов. Несмотря на широкий ассортимент антгельминтных средств, предложенных для лечения телязиоза, все они, как правило, имеют одностороннее действие, направленное на уничтожение возбудителя, и не оказывают лечебного эффекта на осложненные секундарной микрофлорой гнойно-катаральные кератоконъюнктивиты, приводящие к слепоте. В этих случаях в дополнение к дегельминтизации предлагается использование медицинских препаратов, применяемых в офтальмологии. В связи с этим, поиск средств и методов лечения, осложненных телязиозов остается актуальным. Получены предварительные положительные результаты применения мази на основе антгельминтика левамизола и антибактериального компонента. После проведения производственных испытаний данное лекарство будет рекомендовано в практику.

 

4. ПРОФИЛАКТИКА

 

Согласно последней инструкции МСХиП РФ (1999) для профилактики телязиоза крупного рогатого скота рекомендуется комплекс мероприятий, включающий: предотвращение нападения пастбищных мух на животных; проведение профилактических дегельминтизаций.

В первом случае рекомендуется в жаркий период суток, когда мухи проявляют высокую активность, животных содержать в закрытых помещениях или под навесами, а выпасать в ночное время. Молодняк текущего года выпасать вдали (несколько километров) от взрослых животных.

Пастбищные мухи истребляются путем мелкодисперсного опрыскивания поверхности тела животных инсектицидами, согласно наставлений, по их применению. Первую обработку проводят перед первым выгоном на пастбище, а затем ежедневно или по необходимости.

Проведение профилактической дегельминтизации осуществляют теми же препаратами, что и лечебной. Проводят, как правило, две дегельминтизации всего поголовья, за исключением не выпасавшихся телят текущего года рождения. Первая дегельминтизация проводится после постановки на стойловое содержание, вторая - перед выгоном на пастбище.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЯЩУР

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1. Исторические сведения

2. О возбудителе ящура

3. Источники инфекции и борьба с ней

4. Признаки Ящура

5. Лечение

 

 

Ящур (aphtae epizooticae) острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, т.е. инфекционных заболеваний животных, иногда передающаяся человеку при контакте с больными животными или употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения. Интересно, что одним из синонимов этого заболевания является название "рыльно-копытная болезнь", что наиболее ярко характеризует как проявления этого недуга у животных, так и частоту встречаемости этой инфекции среди млекопитающих, в основном представителей копытных.

 

1. ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Ящур инфекционное заболевание, которое известно достаточно давно. Заболевания у людей в те времена были достаточно многочисленны и регистрировались во время и в местах вспышек этой болезни среди животных. Заслугой российской медицины было доказательство возможности заражения животных не только друг от друга, но и от уже заболевших ящуром людей. Так Н.И.Шантырь в 1891 г. провел простой и показательный опыт, когда содержимым из стенок пузырьков на коже, взятым у больной девочки, он заразил здоровых телят, которые через 4 и 5 дней заболели типичной клинически выраженной формой ящура.

2. О ВОЗБУДИТЕЛЕ ЯЩУРА

 

Вирус ящура относится к семейству Picornaviridae роду Picornavirus (пикорнавирусы) типовому виду Picornavirus aphtae. По антигенным свойствам подразделяется на ряд серологических различных типов, которых в настоящее время известно 7 (А, О, С, САТ-I, САТ-2, САТ-3, "Азия-I"). Каждый серологический тип имеет варианты (подтипы), всего их более 60. Вирус ящура характеризуется высокой своей изменчивостью, как в лабораторных, так и в естественных условиях, однако проявления болезни, обусловленные различными типами и вариантами, существенно не различаются. Вирус устойчив во внешней среде. В молоке вирус сохраняется 25-30 часов (в холодильнике - до 10 дней), в масле - до 2 мес., в солонине и колбасах до 50 дней, в отрубях от 2 до 5 мес., в высохшей слюне (на шерсти животных, на одежде) от 1 до 3 мес. В замороженных тушах вирус сохраняется до 687 дней (почему это такая странная и точная цифра не объясняется, но приводится в литературе). Кипячение в течение 5 мин, высушивание, ультрафиолетовые лучи (солнечные лучи) инактивируют вирус.

 

3. ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ И БОРЬБА С НЕЙ

 

Источником и резервуаром инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, реже другие виды. Отмечается восприимчивость к ящуру и диких животных (лоси, косули, северные олени, сайгаки и др.). Человек заражается ящуром чаще при потреблении сырого молока (больше 60% всех случаев) и при контакте с больными животными (около 30%). Заболевания от человека к человеку не передаются. Заболевания животных наблюдаются во всех странах, в основном в виде вспышек, поражая как отдельные стада в хозяйствах, так и целые регионы.

Крупные вспышки этого заболевания в России отмечались в прошлом веке в 1941-1943, 1952-1953 гг. и в 1965 г. Постоянно неблагоприятными странами по ящуру являются Иран, Турция, Афганистан. Сейчас возник очаг заболевания в Англии, с угрозой распространения инфекции среди животных и в других европейских странах. Учитывая возможность одновременного заболевания большого количества животных, эта болезнь представляет достаточно большую проблему для стран с развитым животноводством, т.к. основные меры борьбы с этой инфекций среди животных - истребительно-ограничительные.

 

4. ПРИЗНАКИ ЯЩУРА

 

После инкубационного (скрытого) периода, длящегося от нескольких дней до двух недель, на слизистой оболочке ротовой полости, на вымени, коже межкопытной щели образуются небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью. Через 23 дня после появления пузырьков вирус ящура проникает в кровь, и температура тела у животного поднимается до 4142 град. Вслед за этим появляются вторичные пузырьки, температура тела приходит в норму, но начинается обильное слюнотечение. При образовании пузырьков в межкопытной щели больное животное хромает или совсем не встает на ноги.
У овец и коз часто поражается вымя, у свиней рыльце и конечности. На месте лопнувших пузырьков образуются язвочки, которые через 34 дня пропадают.

 

5. ЛЕЧЕНИЕ