Болезни домашних животных

Дипломная работа - Биология

Другие дипломы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ивотных известна под разными названиями: пситтакоз, орнитоз, неориккетсиоз, парариккетсиоз спорадический энцефаломиелит, энцефалит Басса, орнитозная пневмония, вульвовагинит, энтерит, пневмоэнтерит, офтальмия, энзоотический аборт и другие.

1.1 ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ

 

История изучения хламидийных инфекций начинается с 1876 года, когда была установлена взаимосвязь между своеобразно протекающей пневмонией человека и болезнями попугаев, завезенных из тропических стран.

Роль попугаев в заражении людей окончательно была установлена в 1892 году во время вспышки болезни у людей, имевших контакт с попугаями, завезенными из Буэнос-Айреса. Морангв 1895 году предложил заболевание, возникшее при контакте с попугаями, именовать пситтакозом (psittacus) - попугай.

Позднее Haagen и Maurer в 1938 году установили, что птицы, не принадлежащие к семейству попугаев, также являются резервуаром возбудителя инфекции и источником заражения человека, инфекция стала называться орнитозом (ornix) - птица.

Затем было найдено сходство между возбудителями орнитоза, трахомы человека и паховой лимфогранулемы (Rake и Johnson 1942).

Поэтому эти возбудители были объединены в одну группу под условным названием "ОЛТ" т.е. орнитоза-лимфогранулемы-трахомы.

В 1966 году по предложению исследователя Page группу микроорганизмов "ОЛТ", имевших названия-синонимы бедсонии, миагаванеллы, парариккетсии, неориккетсии, гальпровии и др. выделили в самостоятельный род "Chlamydiales"семейства "Chlamydiaceae". Таким образом,болезни животных и людей, вызываемые этими микроорганизмами, стали называться "Хламидиозами".

Современная классификация хламидий и вызываемых ими болезней показан Род "Chlamydiales" делится в настоящее время на два вида: Chlamydia trachomatis и Chlamydia psittaci.

 

Вид микроорганизма Вызываемая болезнь, источник

- “ - Пневмония крупный рогатый скот

- “ - Вульвовагинит крупный рогатый скот

- “ - Полиартрит телята

- “ - энзоотический аборт овцы

- “ - Артриты и полиартриты овцы

- “ - Аборты лошади и свиньи

 

  1. ЭТИОЛОГИЯ

Хламидии биологически родственные микроорганизмы, характеризуются "группоспецифическим " родством, в отличием от других представителей микромира, что и определяет их таксономическое положение в системе микроорганизмов на уровне самостоятельного рода Chlamydiales (Шаткин, 1979). Они являются грамотрицательными облигатными внутриклеточными паразитами, обладающими особым циклом развития.

Основными формами микроорганизма являются элементарные тельца - ЭТ (инфекционные формы) и ретикулярные тельца - РТ (вегетативные формы), а также переходные тельца - ПТ.

Зрелой морфологической структурой хламидий являются элементарные тельца - ЭТ, имеющие сферическую форму с диаметром 250-350 нм, ограниченные ригидной клеточной стенкой и цитоплазматической мембраной. Внутреннее содержимое представлено "гальпровиоплазмой", содержащей рибосомы, и эксцентрично расположенным плотным нуклеотидом, содержащим ДНК. Трудности систематизации хламидий связаны с тем, что они имеют свойства характерные и для вирусов, и для бактерий.

С вирусами их сходство - в облигатном внутриклеточном паразитировании, т.е. они размножаются только внутри клеток макроорганизма.

С бактериями они сходны в том, что:

1. содержат оба вида нуклеиновых кислот ДНК и РНК

2. имеют клеточную оболочку

3. содержат рибосомы

4. чувствительны к некоторым антибиотикам

5. размножаются бинарным делением

Особенно большое сходство хламидии имеют с риккетсиями. Но в тоже время они отличаются от риккетсий тем, что:

1. риккетсии лучше размножаются в клетках с пониженным обменом, тогда как хламидии - в клетках с высоким уровнем метаболизма;

2. у риккетсий имеется собственный метаболизм, так как они содержат все необходимые для жизни ферменты;

3. у риккетсий все формы развития являются инфекционными, а у хламидий только элементарные тельца - ЭТ, тогда как переходные тельца - ПТ и ретикулярные тельца - РТ неинфекционны.

Выделенные хламидии от разных видов животных и птиц отличаются между собой по патогенности и антигенным свойствам.

Патогенность. К хламидиям чувствительны все виды с/х животных и птицы.

Антигенные свойства. Несмотря на разность происхождения хламидии содержат общий стабильный "группоспецифический" антиген.

Это позволяет выделенные культуры возбудителя относить к роду хламидий (Кирьянов,1990). Для окраски хламидий применяют методы по Романовскому-Гимза, Маккиавелло, Стемпу. При флюоресценции хламидии дают ярко зеленое свечение.

Устойчивость. Хорошо сохраняются в замороженном состоянии: при минус 60 С до 20 месяцев, при -20 С до 4-6 месяцев. При температуре + 4 С до 10 дней, при +20 С до 7 дней.

При воздействии высоких температур они быстро погибают.

Легко инактивируются под воздействием традиционных химических средств. Хламидии чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда.

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

 

Хламидиозы имеют глобальное распространение в мире. Их регистрируют в Европе, Азии, Африке, Америке и в Австралии (Бакулов, Юрков, 1973). Ведущим фактором такого широкого распространения является практически неко

s