Болезни домашних животных

Дипломная работа - Биология

Другие дипломы по предмету Биология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



- кератоконъюнктивиты (до 30%), а затем полиартриты (10-16 %). Энцефалиты встречаются редко.

В случае ассоциации хламидиоза с аденовирусной, парагриппозной или микоплазменной инфекцией тяжесть болезни усиливается, а летальность повышается.

 

6. ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

 

Макроскопические изменения половых органов у коров не характерны. После аборта обнаруживают катаральный эндометрит, цервицит и вагинит с многочисленными кровоизлияниями на слизистой оболочке. Кровоизлияния обнаруживают и в регионарных лимфатических узлах. В полости скапливается гнойно-катаральный, фибринозный или ихорозный экссудат. Плодные оболочки отечны, местами межкотиледонный хорион студенисто инфильтрирован. В котиледонах много мелких некротических очажков серовато-желтого цвета.

При хламидиозе характерные патологоанатомические изменения обнаруживают в

органах абортированных плодов, которые могут быть использованы в качестве диагностическогопоказателя. Сами плоды обычно хорошо развиты, с выраженным волосяным покровом. Обращает на себя внимание отек подкожной клетчатки и скопление большого количества жидкости в брюшной и грудной полостях. Часто обнаруживают множественные точечные кровоизлияния на слизистой оболочке гортани, трахеи, языка, глаз, сычуга, на костальной и легочной плевре, эндо- и эпикарде, тимусе и в портальных лимфатических узлах. Печень увеличена, ломкая, неравномерно окрашенная. Почки с явлениями сильно выраженной белковой дистрофии. Слизистая оболочка тонкой и толстой кишок набухшая, гиперемирована, усеяна кровоизлияниями. Региональные лимфатические узлы увеличены и геморрагические

инфильтрированы.

У павших телят основные изменения находят в легких. Верхушечные, средние доли легких очагово уплотнены, междольковые прослойки их расширены, серого цвета. Печень неравномерной красно-желтой окраски, рисунок органа сглажен. Слизистые оболочки сычуга, кишечника покрасневшие, покрыты слизью, местами содержат кровоизлияния, эрозии и язвы. Селезенка, лимфатические узлы увеличены, при этом бронхиальные узлы могут достигать размеров куриного яйца. Часто наблюдают дистрофию печени.

 

 

 

7. ДИАГНОЗ

 

Постановка диагноза на хламидиоз представляет определенную трудность. Это, прежде всего, связано с малой изученностью болезни, недостаточно разработанными методами диагностики, а также с многообразием форм проявления болезни и отсутствием патологоанатомических, присущих только хламидиозу, признаков. В результате этого нередки случаи, когда хламидиоз не диагностируют. Обычно необходимость исследовать на хламидиоз возникает после исключения бактериальных инфекций.

Диагноз на хламидиоз может быть поставлен на основании комплекса клинических, микроскопических, вирусологических, серологических исследований с учетом результатов патологоанатомического вскрытия. Но основой является выделение культуры хламидий.

При постановке диагноза должны приниматься во внимание эпизоотологические особенности хламидиоза: энзоотичность вспышек, возрастная восприимчивость, стационарность болезни на фермах, влияние неблагоприятных факторов, снижающих резистентность животных. При этом учитывают:

- низкий процент получения телят на 100 коров

- количество абортов и рождение мертвых плодов

- задержание последов, эндометриты и вагиниты

- у молодняка - энтериты, бронхопневмонии, артриты и конъюнктивиты.

В лабораторию для исследования на хламидиоз направляют:

- материал от абортировавших животных (кусочки плаценты, влагалищную слизь);

- абортированные плоды целиком или паренхиматозные органы от них;

- сыворотку крови в количестве 2-3 мл от абортировавших и подозрительных по заболеванию животных.

Материал отбирают не позднее 2-х часов после аборта в стерильные, герметически закрывающиеся флаконы.

Флаконы с материалом помещают в термос со льдом, а абортированные плоды во влагонепроницаемую тару и в этот же день, но не позже чем через 24 часа после аборта, доставляют в лабораторию с соблюдением мер, исключающих распространение инфекции.

Микроскопический метод. Из доставленного материала готовят мазки-отпечатки для световой микроскопии и окрашивают по методу Стемпа или Романовского-Гимза.

Окрашенные и высушенные мазки просматривают под иммерсией в микроскопе. Результаты микроскопии считают положительными при обнаружении в мазках отпечатках хламидий, которые имеют округлую форму и расположены отдельно или скоплениями внутри и вне клеток.

При окраске по Стемпу хламидии ярко-красные на зеленоватом фоне клеток.

При окраске по Романовскому-Гимза хламидии темно-фиолетовые на синем фоне клеток.

Кроме световой микроскопии с успехом используют метод иммунофлюорисценции.

Вирусологический метод. Выделение хламидий проводят на куриных эмбрионах или лабораторных животных.

Для заражения куриных эмбрионов необходимо брать как можно больше разных отгонов и тканей от трупа: пораженные участки плаценты, легкие, селезенку, печень, мозг, лимфоузлы, перитонеальную и плевральную жидкости плода. При специфической гибели куриных эмбрионов на 5-10 сутки или белых мышей на 5-7 день после заражения готовят мазки-отпечатки из желточных мешков эмбрионов или из легких, селезенки и печени мышей. Препараты окрашивают по Стемпу и исследуют под микроскопом.

При подкожном заражении беременных морских свинок возникают аборты через 10-20 дней после введения материала. хламидий обнаруживают в перитонеальном экссудате и в плаценте.

Серологический метод. Исследуются парные пробы сыворотки крови в РСК и РДСК.

 

7.1 ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

 

У взрослых животных хламидиоз клинически сходен с бруцеллезом, кампилобактериозом, ИРТ, трихомонозом и листериозом. У молодняка необходимо дифференцировать от ряда вирусных (ПГ-3, аденовирусная инфекция, вирусная диарея, ИРТ) и бактериальных инфекций, таких как пастереллез, сальмонеллез, стрептококкоз, диплококкоз и др.).

Листериоз клинически характеризуется односторонним лицевым параличом, при вскрытии воспалительная реакция в полостях тела не обнаруживается.

При бруцеллезе наблюдается высокая яловость поголовья и более частое задержание последов, развитие метритов и эндометритов. Исключают бруцеллез на основании серологических и бактериологических исследований.

Кампилобактериоз - характерная особенность наличие патологического темно-коричневого истечения из матки после аборта, в котором обнаруживают возбудителя болезни.

Лептоспироз - характерные признаки - желтушность слизистых оболочек, гематурия и гемоглобинурия. Обнаружение лептоспир в моче, и агглютининов в крови.

При вирусной диарее - эрозии и язвы встречаются на носовом зеркальце, в полости рта, пищевода, а также в рубце и в складках книжки.

Результаты патологоанатомического исследования, бактериологического и паразитологического анализов и серологической диагностике дают возможность четко дифференцировать эти болезни.

 

8. ЛЕЧЕНИЕ

 

Для лечения при хламидиозе испытаны различные препараты. Оказалось, что эффективные при болезнях бактериальной природы пенициллин, полимиксин, канамицин, стрептомицин при хламидиозе не эффективны также как и сульфаниламиды.

Лечебное действие при хламидиозе оказывают препараты тетрациклинового ряда, однако в органах клинически выздоровевших животных возбудитель сохраняется, и могут быть рецидивы. Учитывая это, телят, полученных в неблагополучном стаде, необходимо подвергать профилактической обработке. для этого из числа переболевших коров подбирают группу доноров-реконвалесцентов (животные, в сыворотке крови которых содержатся антитела в титрах 1: 20 и выше). Сыворотку крови получают методом отстаивания. Полученную сыворотку реконвалесцентов против хламидиоза вводят телятам по 0,7 мл на кг массы животного дважды в 3-х и 10-ти дневном возрасте.

Больным телятам, чтобы усилить терапевтическую эффективность, следует к сыворотке добавлять дибиомицин из расчета 10 тыс. ЕДИНИЦ на кг массы животного.

Если отсутствует возможность изготовления сыворотки реконвалесцентов, для лечения телят применяют окситетрациклин или тетрациклин. Лечение состоит из двукратных инъекций в первые сутки в дозе 5000 ЕД/кг массы животного. После 2-3 дней уменьшаются явления, обшей интоксикации и снижается температура тела. Однако, учитывая, что воспалительные процессы в легких нормализуются медленно, лечение следует продолжить в течение 8-9 дней.

В неблагополучном стаде коровам и нетелям для профилактики абортов и рождения мертвых телят за 4-6 недель до отела вводят подкожно дибиомицин в виде 10 %-ной взвеси на тривитамине из расчета 10 тыс. ЕД/кг массы животного, повторно инъецируют через 10 дней. В случае отсутствия дибиомицина курс проводят другими антибиотиками тетрациклиновой группы в дозах, рекомендованных методическими указаниями по применению антибиотиков в ветеринарии.

Быкам-производителям, подозреваемым в заражении хламидиозом (в племпредприятиях, стадах), проводят также вышеописанный курс антибиотиками тетрациклинового ряда.

В настоящее время рекомендуются для лечения хламидиоза дибиомицин, тилан, фармазин, йиодтриэтиленгликоль.

Для лечения больных бронхопневмонией телят лучше применять аэрозольный способ (Головизнин Ю.В., Митрофанов П.М.) В качест