Болезни домашних животных

Дипломная работа - Биология

Другие дипломы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мин. 1%-ный раствор фенола или 0,1%-ным раствор формалина обеззараживает бактерию через 24 ч.

Мелиоидоз был впервые обнаружен английским врачом А. Уайтмором в 1911 г. в Рангуне (Таиланд) при вскрытии трупов людей. В 1912 г. американцы получили культуру возбудителя этого заболевания. Еще через год, в 1913 г., ученые наблюдали эпизоотию мелиоидоза среди морских свинок и кроликов в Малайе. Затем эта болезнь была установлена у крупного рогатого скота, а в 1932 г. - среди собак и кошек. В последующие годы мелиоилоз был подтвержден среди овец, коз и свиней.

Таким образом, к мелиоидозу восприимчивы овцы, козы, дикие грызуны, свиньи, крупный рогатый скот, лошади и обезьяны. Источник возбудителя инфекции - больные животные, особенно грызуны, загрязняющие своими выделениями почву, воду, корма и пищевые продукты. Там, где были установлены очаги мелиоидоза, возбудитель обнаружен в воде рисовых полей и медких водоемов. Возбудитель выделяется больными животными 3 - 4-м с истечениями из носа, язв, с мочой и калом. Естественное заражение происходит алиментарным путем, через кожу и дыхании трупов грызунов, погибших от мелиоидоза.

Существуют доказательства возможности переноса возбудителя крысиными блохами и москитами. Установлено, что в организме крысиных блох бактерии мелиоидоза сохраняются 50 дней и выделяются с калом. У животных инкубационный период болезни длится 3 - 10 дней. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У больных грызунов, кошек, собак при остром и подостром течении отмечаются понос, гнойный конъюнктивит, ринит с образованием язв и нагноением лимфатических узлов. При хроническом течении на коже образуются язвы. У лошадей и буйволов болезнь протекает относительно доброкачественно. У овец и коз кашель, истечения из носа, нервные симптомы. Профилактические мероприятия: в местностях, неблагополучных по мелиоидозу, усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья животных, своевременно выявляют среди них больных, лечат или уничтожают их; организуют уничтожение грызунов и защиту от них жилых, складских и животноводческих помещений; усиливают контроль за водоснабжением, бактериологический мониторинг за качеством воды в открытых водоемах, разъяснительную работу среди населения об эпидемиологических особенностях мелиоидоза и способах его профилактики, запрещают купание в водоемах со стоячей водой. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

 

 

s