Болезни домашних животных

Дипломная работа - Биология

Другие дипломы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



известно достаточно давно. Заболевания у людей в те времена были достаточно многочисленны и регистрировались во время и в местах вспышек этой болезни среди животных. Заслугой российской медицины было доказательство возможности заражения животных не только друг от друга, но и от уже заболевших ящуром людей. Так Н.И.Шантырь в 1891 г. провел простой и показательный опыт, когда содержимым из стенок пузырьков на коже, взятым у больной девочки, он заразил здоровых телят, которые через 4 и 5 дней заболели типичной клинически выраженной формой ящура.

2. О ВОЗБУДИТЕЛЕ ЯЩУРА

 

Вирус ящура относится к семейству Picornaviridae роду Picornavirus (пикорнавирусы) типовому виду Picornavirus aphtae. По антигенным свойствам подразделяется на ряд серологических различных типов, которых в настоящее время известно 7 (А, О, С, САТ-I, САТ-2, САТ-3, "Азия-I"). Каждый серологический тип имеет варианты (подтипы), всего их более 60. Вирус ящура характеризуется высокой своей изменчивостью, как в лабораторных, так и в естественных условиях, однако проявления болезни, обусловленные различными типами и вариантами, существенно не различаются. Вирус устойчив во внешней среде. В молоке вирус сохраняется 25-30 часов (в холодильнике - до 10 дней), в масле - до 2 мес., в солонине и колбасах до 50 дней, в отрубях от 2 до 5 мес., в высохшей слюне (на шерсти животных, на одежде) от 1 до 3 мес. В замороженных тушах вирус сохраняется до 687 дней (почему это такая странная и точная цифра не объясняется, но приводится в литературе). Кипячение в течение 5 мин, высушивание, ультрафиолетовые лучи (солнечные лучи) инактивируют вирус.

 

3. ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ И БОРЬБА С НЕЙ

 

Источником и резервуаром инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, реже другие виды. Отмечается восприимчивость к ящуру и диких животных (лоси, косули, северные олени, сайгаки и др.). Человек заражается ящуром чаще при потреблении сырого молока (больше 60% всех случаев) и при контакте с больными животными (около 30%). Заболевания от человека к человеку не передаются. Заболевания животных наблюдаются во всех странах, в основном в виде вспышек, поражая как отдельные стада в хозяйствах, так и целые регионы.

Крупные вспышки этого заболевания в России отмечались в прошлом веке в 1941-1943, 1952-1953 гг. и в 1965 г. Постоянно неблагоприятными странами по ящуру являются Иран, Турция, Афганистан. Сейчас возник очаг заболевания в Англии, с угрозой распространения инфекции среди животных и в других европейских странах. Учитывая возможность одновременного заболевания большого количества животных, эта болезнь представляет достаточно большую проблему для стран с развитым животноводством, т.к. основные меры борьбы с этой инфекций среди животных - истребительно-ограничительные.

 

4. ПРИЗНАКИ ЯЩУРА

 

После инкубационного (скрытого) периода, длящегося от нескольких дней до двух недель, на слизистой оболочке ротовой полости, на вымени, коже межкопытной щели образуются небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью. Через 23 дня после появления пузырьков вирус ящура проникает в кровь, и температура тела у животного поднимается до 4142 град. Вслед за этим появляются вторичные пузырьки, температура тела приходит в норму, но начинается обильное слюнотечение. При образовании пузырьков в межкопытной щели больное животное хромает или совсем не встает на ноги.
У овец и коз часто поражается вымя, у свиней рыльце и конечности. На месте лопнувших пузырьков образуются язвочки, которые через 34 дня пропадают.

 

5. ЛЕЧЕНИЕ


Лечение ящура проводится только ветеринарными специалистами, поэтому при обнаружении первых признаков заболевания надо немедленно обратиться в ближайший ветеринарный пункт. Больное животное выпускать на пастбище нельзя.
Молоко от больного животного можно употреблять в пищу только после кипячения или пастеризации при температуре 7080 град. в течение 30 минут. Мясо от вынужденно забитого животного в продажу не допускается, использовать его можно только тщательно проваренным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БЕШЕНСТВО

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1. ВВЕДЕНИЕ

2. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

3. РАСПРОСТРАНЕНИЕ

4. ЭТИОЛОГИЯ

4.1. Устойчивость вируса во внешней среде

5. ЭПИЗООТОЛОГИЯ

6. ПАТОГЕНЕЗ

7. КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ

8. ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

9. ДИАГНОСТИКА

10. ИММУНИТЕТ

11. ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ

 

1. ВВЕДЕНИЕ

 

Бешенство - острая инфекционная болезнь, вызываемая нейротропнымвирусом.

Одна из самых опасных и тяжелых инфекционных болезней человека и животных. Протекает бешенство с признаками поражения центральной нервной системы, характеризующимися необычным поведением, непровоцируемой агрессивностью, параличами (полиэниефаломиелитом).

Болезнь у животных чаще всего заканчивается смертью.

Проблема борьбы с бешенством до настоящего времени остается одной из важнейших в мире. Особая опасность бешенства состоит в том, что до наст

s