Болезни глаз, органов слуха и дыхания у птиц

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нять аутоанестезию.

Слепота без видимых изменений глаз иногда наблюдается у волнистых попугаев.

Симптомы. Владелец замечает, что до этого хорошо летавшая птица внезапно натыкается на стены, двигается беспомощно в клетке и не может находить корм. Даже неопытный ветеринарный врач определяет уменьшение реакции зрачка па свет, экзофтальм, расширение зрачка и ряд других признаков.

Этиология. Этот вид слепоты часто связан с образованием в головном мозге опухолей, заболеванием гипофиза, поражением зрительного нерва.

Лечение малоэффективно.

Болезни органов слуха

Постановка диагноза при воспалениях слухового прохода затруднена.

Симптомы. Из ушного отверстия иногда вытекает секрет. В слуховых ходах возможно возникновение опухоли. Одним из клинических признаков является искривление шеи.

Диагноз. Дифференцируют от нарушения центральной нервной системы.

Лечение. Инфекционное заболевание излечивают парентерально или местным применением антибиотиков. Глубоко залегающие опухоли практически невозможно резецировать.

Закупорка слухового прохода. Заболевание обусловлено различными причинами, в частности, у попугаев иногда попадают и размножаются в слуховом проходе клещи, скапливается пыль, экссудат (при воспалениях).

Диагноз ставят на основании осмотра через увеличительное стекло ушного отверстия, исследования секрета на чесотку.

Лечение при глубоких поражениях затруднено, при легком заболевании рекомендуют мази фторокорт или окситетрациклиновую.

Болезни органов дыхания

Разрастание роговицы. Носовая роговица хороши заметна у волнистых попугаев, у других видов птиц она неразвита. Исследовать ротовую полость и гортань} попугаев сложно ввиду особого устройства клюва: поел! фиксации птицы на верхнюю и нижнюю части клюва надевают клюворасширитель; у мелких птиц клюв раздви-гают особым тонким пинцетом.

В ряде случаев, особенно у самок, разрастается сильный роговой вырост, который закрывает носовые отверстия. Заболевание может сопровождаться ринитом Е хроническим синуситом.

Симптомы. В общей сложности это заболевание самостоятельно встречается редко и взаимосвязано с другими заболеваниями дыхательных органов. Деформация носовых отверстий отмечается у попугаев и канареек с отложением серо-фиброзного секрета, образующего концентрические слоистые роговые наросты вокруг носового отверстия, которые можно отделить с большим трудом под наркозом. Образование этих масс иногда напоминает злокачественные опухоли, однако при гистологических исследованиях это не подтверждается.

При постановке диагноза дифференцируют чесотку, новообразования, воспалительные некротические разрушения роговицы.

Причины разрастания рога до сих пор не выяснены, но иногда болезнь регистрируют при недостаточности витамина А. Установлена определенная связь разрастания рога с формированием опухолей в половых органах, что, возможно, обусловлено нарушением гормональной функции.

Лечение с помощью хирургического вмешательства. Роговой нарост нужно удалить осторожно; если он плотный, то его следует обработать 2%-ным раствором салициловой кислоты, вазелином. После размягчения он отделяется без особых затруднений.

Новообразования встречаются преимущественно; волнистых попугаев.

Симптомы. На восковой роговице обнаруживают с широким основанием, плотно врастающие образа вания, склонные к кровоизлияниям.

Диагноз. Дифференцируют чесотку, разрастание восковницы, некроз восковицы.

Этиология не выяснена.

Л с ч с н и е оперативное.

Некроз роговицы носа. Симптомы. На восковице формируются ограниченные возвышающиеся коричневые сухие казеозные массы. После удаления остаются значительные кратерообразные углубления, из которых вытекает гнилостная масса.

Диагноз. "Дифференцируют размягчение рога, чесотку.

Этиология. Заболевание возникает после перенесения тяжелопротекающих ринитов.

Лечение. Применяют местное и общее лечение антибиотиками. Секретирующие массы удаляют при обезболивании птицы под общим наркозом.

Окраска восковицы. Окраска восковицы у самцов коричневая, у самок голубая, которая часто изменяется при заболеваниях (воспаление брюшины, диарея, затрудненное дыхание).

Этиология. Изменение окраски восковицы связано с нарушением гормональной деятельности при заболевании половых органов.

Ринит. Воспаления слизистых оболочек носовой по лости встречаются у попугаевых самостоятельно, а также продолжают свое развитие при заболеваниях других органов дыхания.

Симптомы. Раздражения и воспаления слизистой оболочки сопровождаются чиханием и истечением секрета из носовой полости. Носовые отверстия остаются сухими или выделяется серозный секрет, особенно при легком сдавливании восковицы. В тяжелых случаях происходит склеивание оперения около восковицы, и на не! формируются кругловатые возвышения, которые затем вскрываются и кровоточат. Их можно легко удалить пинцетом. В хронических случаях носовые отверстия закупорены птица постоянно трет клюв о насест и решетку клетки, трясет головой, когтями чешет клюв и носовые отверстия, дышит открытым клювом. Носовые отверстия при этом изменяют форму просвета. Если воспалительный процесс переходит на окружающую ткань, то он; разрушается от некроза. После отделения некротических масс остаются большие отверстия и разрушенная ткань полностью не восстанавливается, При воспалении слизистой оболочки носовой

s