Болезни глаз, органов слуха и дыхания у птиц

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оспаления слизистых оболочек носовой по лости встречаются у попугаевых самостоятельно, а также продолжают свое развитие при заболеваниях других органов дыхания.

Симптомы. Раздражения и воспаления слизистой оболочки сопровождаются чиханием и истечением секрета из носовой полости. Носовые отверстия остаются сухими или выделяется серозный секрет, особенно при легком сдавливании восковицы. В тяжелых случаях происходит склеивание оперения около восковицы, и на не! формируются кругловатые возвышения, которые затем вскрываются и кровоточат. Их можно легко удалить пинцетом. В хронических случаях носовые отверстия закупорены птица постоянно трет клюв о насест и решетку клетки, трясет головой, когтями чешет клюв и носовые отверстия, дышит открытым клювом. Носовые отверстия при этом изменяют форму просвета. Если воспалительный процесс переходит на окружающую ткань, то он; разрушается от некроза. После отделения некротических масс остаются большие отверстия и разрушенная ткань полностью не восстанавливается, При воспалении слизистой оболочки носовой полости и ходов дыхание птицы затруднено. Влажный экссудат вызывает отчетливо заметные хрипы, сухие массы скапливаются в носовых отверстиях и обусловливают свистящее удушье.

Из общих нарушений у птицы отмечается апатия, потеря аппетита, одышка, диарея, приводящая к истощению.

При дифференциальной д и а г н о с т и к е исключают чесотку, болезни восковицы.

Этиология. Предрасполагает к риниту содержание птицы на сквозняке или при низкой температуре; раздражение слизистой носовой полости чужеродными телами (частички пыли), газообразными веществами (нашатырь, формалиновые препараты и т. д.).

Часто к воспалению респираторных органов приводят бактериальные инфекции. При этом обнаруживают стрепто-, стафилококки, колибактерпи, гемофильные палочки и микоплазмы.

Вирусные инфекции - пситтакоз, болезнь Ньюкасла также сопровождаются ринитом. Из грибковых инфекций чаще всего ринит обусловливает аспергиллез.

Лечение. Необходимо устранить причину, вызвавшую раздражение. Риниты хорошо излечиваются инфракрасным облучением.. Внутрь задают витамины в теплой воде.

При инфекционном рините назначают локальное и парентеральное введение антибиотиков; удаляют экссудат, пылевые частички, вызвавшие закупорку носовых отверстий (под общим наркозом).

Синусит. Серозное или гнойное воспаление слизистой оболочки синуса часто протекает не самостоятельно, а при осложнении заболевания других органов дыхания. Инфраорбитальный синус расположен симметрично, непосредственно за основанием клюва, при воспалительных процессах в нем прощупыванием обнаруживают экссудат.

Симптомы. Область подглазничного синуса сильно припухшая, почти всегда у птицы заметно истечение из носовых отверстий, одышка, хрипы и нарушение общего состояния.

Диагноз - синусит.

Дифференциальный диагноз. Абсцессы нижних век глаза, Этиология. Причинами синуситов могут быть ранения, недостаточность витамина Л, различные бактериальные возбудители, грибковые и вирусные инфекции.

Лечение. Ранения и инфекции вылечивают применением антибиотиков. Для удаления фибринозного экссудата применяют общий наркоз.

Инъецируют медикаменты непосредственно в синус следующим образом: на пересечении линий от угла клюва и глаза вводят канюлю по направлению к клюву. Глубина укола около 2 мм, раствор вводят в объеме 0,1 мл. Эта операция у мелких птиц без наркоза очень опасна ввиду трудности фиксации головы и может привести к серьезной травме глазного яблока.

Строение органов дыхания птиц и общие сведения о заболеваниях дыхательных путей. Трахея птиц не обладает, как у млекопитающих, единой гортанью. Она разделена на верхний участок гортани, который соединяется с носовой полостью, и нижний участок трахеи, который разветвляется на два больших бронха (рис. 12) Легкие разделены реберными перегородками. Они не просто оканчиваются альвеолами, как у млекопитающих, а переходят в так называемые воздухоносные мешки, которые проникают в различные отделы тела и даже частично в кости. Капиллярная сеть легких, стенки воздухоносных мешков ответственны за газообмен.

Строение органов дыхания у птиц

Среди болезней канареек и других зябликовых птиц при анализе статистических данных на первом месте регистрируют бронхиты и бронхопневмонии, остальные заболевания встречаются реже.

Почти все заболевания дыхательных путей протекают с клиническими признаками одышки вследствие чрезмерного расширения и сжатия грудной клетки. Выдох происходит под действием стенки живота. При каждом вдохе и выдохе отмечается движение хвоста вверх и вниз. При тяжелом дыхании даже в покое птица дышит с открытым клювом. Отдельные больные птицы отставляют крылья от тела, чтобы уменьшить напряжение на грудную клетку.

При заболевании часто прослушивают шум в грудной клетке, хрипы; при кашле выбрасывается экссудат, возбудители сингамоза. Конечности и клюв нередко приобретают синюшную окраску ввиду застойных явлений и недостаточного оттока венозной крови. У большинства больных нарушено общее состояние организма, т. е. птица угнетена и не реагирует на окружающую обстановку.

Диагноз. При хрипах, грудных шумах подозревают поражение трахеи, при заболевании же воздухоносных мешков возникают свистящие тонкие тона.

П а т о л о г о а н а т о м и ч е с к и е изменения. На вскрытии во внутренних органах находят следующее: в гортани покраснения, отечность, некроз; в трахее и бронхах - серозно-гнойные воспаления, грибки, паразиты; в легких - воспалительные очаги, некрозы, гранулемы; в воздухоносных мешках - помутнения, уплотнения, наложения, фибринозный выпот, грибки и паразиты.

Патологоанатомические данные редко дают возможность точно установить этиологию болезни. В большинстве случаев необходимы бактериологические, паразитологи, ческие, вирусологические и гистологические исследования,

Ранения трахеи. Большая часть трахеи у птиц лежит в вентральной части относительно незащищенной, только верхняя и нижняя гортани прикрыты костями черепа и груди. Иногда при совместном групповом содержании птицы в клетках могут возникать разрывы кожи и трахеи.

Лечение. На рану накладывают несколько стежков и присыпают порошком антибиотиков.

Воспаление трахеи. С и м п т о м ы. Кроме ранее описанных клинических симптомов, характерных признаков не обнаруживают.

Диагноз. У попугаев непосредственно обследовать трахею трудно, на сингамоз исследуют помет. Дифференцируют опухоли, сердечную слабость, гиперплазию щитовидной железы.

Э т и о л о г и я. Попадание инородных предметов в трахею, раздражение слизистой оболочки трахеи химическими веществами, например формалином, химическими аэрозолями и т. д.

Воспаления могут быть связаны с переохлаждением птицы, инфекцией воздухоносных путей, бактериями, вирусами паразитов и грибками.

Ранения легких, воздухоносных мешков. Переломы грудной кости часто приводят к разрыву легочной ткани и быстрой гибели птицы от кровотечения. Органы дыхания интенсивно кровоснабжены, подвергаются механическому раздражению и сжатию, поэтому остановка кровотечения затруднена.

Бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии, аэросакулиты практически протекают одновременно, поэтому их четко разделить невозможно.

Дифференциальный диагноз. Сердечная слабость, гиперплазия щитовидной железы, опухоли внутренних органов.

Этиология. Причиной заболеваний служат раздражающие вещества, простуда, аспирация медикаментов (особенно при наркозе), слизь. На стенке воздухоносного мешка могут откладываться ураты.

Затрудненное дыхание. У волнистых попугаев иногда встречается тяжелая форма одышки. В отдельных случаях комбинированное лечение кортизоном и кальцием способствует постепенному исчезновению этих признаков, которые продолжаются недолго. У других птиц и лечение не дает результатов. На вскрытии дыхательных органов не удается обнаружить каких-либо изменений. Возможно, эти признаки были связаны с аллергическим состоянием, воспалительными изменениями головного мозга или вегетативной нервной системы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта