Болезни глаз у животных

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



- мух.

Клинические признаки. Болезнь начинается сильным слезотечением, светобоязнью. Поражаются один или оба глаза. Через сутки или более роговица мутнеет. В нее в большом количестве врастают поверхностные кровеносные сосуды, ввиду чего она кажется мя-соподобной. В дальнейшем в роговице разрастается соединительная ткань, поверхность ее деформируется и становится ярко-красной, чем обусловлено название болезни красный глаз. Отмечается болезненность в области глаз, слизистое или слизисто-гной-ное отделение. Процесс может закончиться изъязвлением роговицы и образованием грубого деформированного рубца, как правило, полностью нарушающего зрение.

Лечение. Рекомендуется десенсибилизирующая терапия дек-саметазоном, димедролом, кальция хлоридом внутрь или внутривенно. Местно назначают капли новокаина или дикаина, добавляя к ним раствор адреналина. Полезно также применять противомикробные средства в виде глазных мазей и эмульсий, глазные лечебные пленки (ГЛП), новокаиновые блокады, витамины группы В местно и внутримышечно, тканевая терапия по В. П. Филатову.

Инвазионный конъюнктиво-кератит. Болеет преимущественно крупный рогатый скот, реже лошади, свиньи, собаки.

Этиология. Болезнь вызывает нитчатый паразит, который развивается в конъюнктивальном мешке и слезных протоках.

Клинические признаки. Они неспецифичны. Сначала отмечают слезотечение, которое через 5 дней становится слизистым, а затем гнойным выделением. Наблюдается гиперемия конъюнктивы век и склеры. В дальнейшем в процесс вовлекается роговица. Развивается поверхностный асептический, а потом гнойный кератит и, наконец, изъязвление и рубцевание. Продолжительность болезни без лечения 1-2мес.

Основание для постановки диагноза - эпизоотическая ситуация и обязательное обнаружение телязий. Паразиты подвижные, длиной 13-17 мм. Их хорошо рассматривать на темном фоне кювета в смывах из конъюнктивального мешка. Телязиоз часто путают с риккетсиозом, но у них разные возбудители. Риккетсиоз может быть в любое время года, но чаще в сухое и жаркое лето. Зимой встречается у телят, не имевших контакта с мухами. Телязиоз имеет сезонность. Появляется через 1,5мес после начала лёта мух-коровниц и продолжается до конца сентября - начала октября.

Лечение. Вымывают паразитов из конъюнктивального мешка раствором люголя, калия перманганата, борной кислоты. Применение раствора люголя (йод кристаллический - 1 г, калия йодид - 1,5 г, воды дистиллированной - 200 мл) предпочтительнее, так как при этом обеспечивается не только вымывание, но и воздействие йода на телязий, находящихся в выводных протоках слезных желез и слезоносовом канале. Дальнейшее лечение ведут в соответствии с характером и локализацией процесса. Применяют различные глазные мази, эмульсии, растворы. Полезны новокаиновые блокады глаз и тканевые препараты по В. П. Филатову.

 

. БОЛЕЗНИ СОСУДИСТОГО ТРАКТА

 

Болезни сосудистого тракта протекают в виде воспаления радужной оболочки и ресничного тела и воспаления сосудистой оболочки.

Воспаление радужной оболочки и ресничного тела. Воспаление только радужной оболочки без вовлечения в процесс ресничного тела в клинической практике почти не наблюдается. Поэтому воспалительный процесс в этих частях сосудистого тракта называют - иридоциклит.

Этиология. Болезнь может быть из-за проникающих ран, операций в области орбиты глаза и на глазном яблоке, паразитарных и инфекционных болезней, язвы роговицы.

Клинические признаки. По экссудату иридоциклиты делят на се-розно-фибринозные и гнойные. При серозном иридоциклит е появляются светобоязнь, слезотечение. Радужная оболочка изменяет цвет - принимает желтую окраску. Зрачок сужен, слабо или совсем не реагирует на свет. Жидкость камер глаза может быть слегка помутневшей. При фибринозном иридоциклите в жидкости камер глаза появляются хлопья фибрина сероватого цвета, которые плавают в жидкости при повороте головы, а в покое оседают на дно камеры. Иногда наблюдаются спайки радужной оболочки с роговицей (передняя синехия) или хрусталиком (задняя синехия).

При гнойном воспалении на дне камеры глаза скапливается гнойный экссудат с примесью фибрина или крови. Отмечается резкая гиперемия радужной оболочки.

Лечение. С начала болезни в конъюнктивальный мешок вводят 3-4 раза в день 1%-ный раствор атропина с добавлением к нему 3%-ного новокаина. В дальнейшем эту процедуру повторяют 2 раза в день до выздоровления, чтобы поддерживать расширенное состояние зрачка в течение всего периода болезни.

При острых иридоциклитах назначают новокаиновые блокады ресничного узла и ретробульбарного пространства. Для рассасывания пленок фибрина и экссудата применяют капли или мази калия йодида, тканевые препараты по В. П. Филатову. Как болеутоляющее используют анальгин, димедрол, амидопирин, бутадион. Для профилактики гнойных форм используют антибиотики и сульфаниламидные препараты.

 

 

6. ВОСПАЛЕНИЕ СОСУДИСТОЙ ОБОЛОЧКИ (ХОРИОИДИТ)

 

Этиология. Болезнь возникает в результате механических воздействии, инфекционных болезней, интоксикации организма, эндокринных расстройств, а также перехода воспалительного процесса с окружающих тканей.

Клинические признаки. Различают очаговый и диффузный хориоидит.

При очаговом хориоидитев начале болезни на дне глаза обнаруживают серые или желтовато-белые очаги - это инфильтраты, которые потом рассасываются, и о

s