Болезни глаз у животных

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



юнктива сильно гиперемирована и отечна. Из глаза выделяется гнойный экссудат с последующим образованием корочек на краях век и ресниц. Воспалительный процесс может переходить на роговицу и слезный мешок, вызывая полную или частичную непроходимость слезных канальцев.

При флегмонозном конъюнктивите резко отекают оба века и конъюнктива, часть которой выпячивается из глазной щели. Веки опухают, сильная болезненность и отечность. Местная температура повышена. Может повышаться и общая температура тела. Глазная щель сужена, гнойное выделение из внутреннего угла глаза. В тяжелых случаях болезни на поверхности конъюнктивы могут появляться язвы с последующим обширным рубцеванием и заворотом век.

Фибринозный конъюнктивит характеризуется припухлостью, болезненностью, светобоязнью и образованием на высыхающей слизистой оболочке фибринозных пленок желтоватого цвета и развитием в ней некротических процессов. После отторжения пленок появляются кровоточащие эрозии и язвы.

Фолликулярный конъюнктивит - это хроническое воспаление конъюнктивы, главным образом лимфатических фолликулов внутренней поверхности третьего века. Фолликулы достигают размеров просяного зерна. Из внутреннего угла глаза выделяется серозный или гнойный экссудат.

Прогноз. При остром течении болезни - благоприятный, а при хроническом - осторожный, так как может вызвать деформацию век или развитие бельма.

Лечение. При остром катаральном конъюнктивите вначале применяют холодные примочки. Конъюнктивальный мешок промывают 3%-ным раствором борной кислоты. В качестве вяжущих средств применяют капли 0,5%-ного раствора сернокислого цинка. При сильной выраженной гиперемии в сернокислый цинк целесообразно добавить адреналин в разведении 1:1000 по 1 капле на 1 мл.

При хроническом катаральном конъюнктивите применяют капли 0,5-1%-ного раствора азотнокислого серебра или 1-2%-ную желтую ртутную мазь. При том и другом течениях рекомендуется применять мазь с антибиотиками, сульфаниламидами с добавлением в них анестетиков. В случае гнойного, флегмонозного и фибринозного конъюнктивитов вначале очищают края век и ресницы от гноя и корочек тампоном, смоченным 3%-ным раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия, а затем в конъюнктивальный мешок вводят раствор стрептомицина, содержащий в 1 мл 25 тыс. ЕД, раствор фурацилина 1:5000. Хороший эффект дают глазные мази и эмульсии. Внутримышечно показаны антибиотики. Хороший эффект получают при субконъюнктивальных инъекциях 0,5%-ного раствора новокаина с антибиотиками.

Фолликулярный конъюнктивит лечат путем прижигания фолликулов 10%-ным раствором азотнокислого серебра. До прижигания конъюнктивы ее обезболивают 10%-ным раствором новокаина или дикаина. После прижигания, чтобы не вызвать ожог роговицы и склеры, промывают конъюнктиву изотоническим раствором натрия хлорида. Прижигания делают 2- 4 раза через 4-5 дней. В промежутках между прижиганиями применяют антисептические глазные мази.

Наибольший эффект дает тщательное соскабливание воспалившихся фолликул острой ложкой или кюреткой, после обезболивания и дезинфекции третьего века, а затем в течение недели применяют глазные мази или лечебные глазные пленки. Ни в коем случае нельзя удалять третье веко, так как это приводит к завороту века.

 

. БОЛЕЗНИ РОГОВИЦЫ

 

Встречаются раны и воспаления роговицы.

Раны роговицы. Механические повреждения у домашних животных встречаются довольно часто.

Этиология. Раны могут быть вызваны попаданием в глаз инородных тел - кусочков угля, камней, стекла, проволоки и т.д.; механическими ушибами, включая пастьбу по кустарникам и стерне, укусами и повреждениями когтями домашних и диких животных.

Клинические признаки. Различают поверхностные, глубокие и проникающие в камеру глаза раны роговицы. В силу высокой чувствительности роговицы к раздражающим факторам наступает рефлекторный спазм век и слезотечение, в последующем развивается воспалительный процесс.

Поверхностные раны (поврежден эпителий и мембрана) роговицы вначале могут быть незамеченными. Их можно обнаружить только при боковом освещении или когда наступает помутнение роговицы. Глубокие раны (повреждена паренхима) роговицы обнаруживают осмотром. Вокруг раны развивается воспаление роговицы и в ней появляются кровеносные сосуды. Проникающие раны (вскрыта передняя камера глаза) почти всегда сопровождаются вытеканием жидкости из камер глаз, что приводит к смещению радужной оболочки к роговице вплоть до соприкосновения с ней, в результате чего образуется спайка радужки с роговицей (передняя синехия). Иногда часть радужки выпячивает из раны. В дальнейшем в камере глаз скапливается фибрин и развивается гнойное воспаление. Нередко рана роговицы зарастает и на этом месте образуется бельмо.

Прогноз. При поверхностных ранах он благоприятный, при глубоких - осторожный, а при проникающих - неблагоприятный.

Лечение. Удаляют инородные тела, предварительно сделав анестезию роговицы 5-10%-ным раствором новокаина или 5%-ным раствором дикаина. В целях профилактики развития гнойного воспаления роговицы пораженный глаз промывают 2-3%-ным раствором борной кислоты, раствором фурацилина 1:5000 или антибиотиков, содержащих в 1 мл 25 тыс. ЕД. В дальнейшем 2 раза в день вводят в конъюнктивальный мешок фурацилиновую 1:5000, 5%-ную ксероформенную или йодоформенную или содержащие антибиотики и сульфаниламиды мази. В качестве про-тивоотечной и противовоспалительной терапий роговицы и конъюнктивы необходимо применять глазные капли (2%-ный сульфацил натрия, 0,2%-ный дексаметазон, Софрадекс, витаминные глазные капли). При выпадении хрусталика и стекловидного тела показана эвисцерпация глаза с удалением век.

Воспаление роговицы. Воспаление роговицы - кератит - встречается у всех животных. Оно может быть поверхностным и глубоким.

Этиология. Причины болезни могут быть механические (удары, ранения, инородное тело и др.); химические (кислоты, щелочь, известь, цемент и др.), действие высокой и низкой температуры, инфекционные и инвазионные болезни (злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, чума собак, риккетсиоз, телязиоз и др.), а также переход воспалительного процесса на роговицу из окружающих тканей.

Клинические признаки. Выражены светобоязнь, спазм век, слезотечение, помутнение роговицы, кровенаполнение в ней кровеносных сосудов. При поверхностном кератите роговица становится шероховатой, неровной, матовой или серо-дымчатой при катаральном кератите и бело-желтой или желто-зеленой при гнойном. Затем на поверхности роговицы появляются кровеносные сосуды. Гной прорывается наружу или внутрь, образуется язва. При клиническом осмотре на роговице находят язвенный кратер, вокруг которого появляется диффузное помутнение. Сама язва может быть различной формы, очертаний и глубины.

Прогноз. При поверхностном кератите он благоприятный, а при глубоком - осторожный, так как может развиться бельмо.

Лечение. Устраняют причину заболевания. Роговицу промывают 3%-ным раствором борной кислоты или фурацилина 1:5000, а затем за веки закладывают одну из следующих мазей: 2-3%-ную желтую ртутную, фурацилиновую 1:5000, 5%-ную йодоформенную или ксероформенную. После применения мазей назначают тепло в виде согревающих компрессов и облучение лампами соляюкс или Минина.

Предупредить сращение радужки с роговицей и уменьшить боль в глазу можно закапыванием 1%-ного раствора атропина, приготовленного на 3%-ном растворе новокаина. Для рассасывания помутнений в роговице применяют 1-2%-ный раствор калия йодида или мельчайший порошок каломеля пополам с сахаром. Стойкие помутнения лечат по методу Филатова (тканевая терапия).

При гнойных кератитах назначают общую профилактическую терапию (антибиотики, сульфаниламиды).

В последние годы широко применяют при лечении кератитов подконъюнктивальные инъекции 20%-ного раствора глюкозы, гидрокартизона в форме 1%-ных капель, а также применение 2%-ной глазной мази и облучение роговицы инфракрасным лазером.

 

4. КЕРАТОКОНЪЮНКТИВИТЫ

 

Кератоконъюнктивиты - массовое заболевание глаз. Проявляются в виде риккетсиозного конъюнктиво-кератита, хламидиозного конъюнктиво-кератита, инфекционного конъюнктиво-кератита и других заболеваний инфекционного и незаразного характера.

Риккетсиозный конъюнктиво-кератит (риккетсиоз глаз). Риккетсии - внутриклеточные паразиты, локализующиеся в клетках эпителия роговицы и конъюнктивы. Они бывают нитевидной, шаровидной, овоидной и гантелевидной форм. Болеет преимущественно крупный рогатый скот в возрасте до 1 года, взрослые поражаются реже и легче. Могут болеть овцы, козы и свиньи. Болезнь часто принимает характер энзоотии и эпизоотии. Регистрируется круглый год.

Этиология. Источник инфекции - больные и переболевшие животные. Заражение происходит контактным, воздушно-капельным и трансмиссивным путем, в меньшей степени - алиментарным. Не исключено внутриутробное заражение.

Клинические признаки. Различают шесть стадий болезни:

стадия серозно-катарального конъюнктивита, продолжается 6-12 дней;

стадия эрозии роговицы, нарушение зеркальности, длится от 2 до 14 дней;

стадия клеточной инфильтрации, когда в роговице появляется серовато-дымчатое или молочно-белое помутнение, продолжается 7-14 дней;

стадия образования абсцесса в толще роговицы;

стадия изъязвления роговицы, продолжается до 33 дней;

стадия рубцевания, когда на месте дефекта образуется рубец.

Наиболее типично для риккетсиоза глаз асептическое течение (первые три стадии), а затем наступает осложнение гнойной инфекцией.

Диагноз. Его ставят по симптомам болезни и результатам лабораторных исследований.

Риккетсиоз следует дифференцировать от телязиоза, хла