Болезни глаз у животных

Лечение. Специфических методов лечения нет, поэтому применяют патогенетическую и симптоматическую терапию. Больных изолируют в затемненное помещение. Проводят анализ рациона и

Болезни глаз у животных

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БОЛЕЗНИ ГЛАЗ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Болезни глаз у животных встречаются часто. Они могут возникать вследствие непосредственного действия различных механических, химических и физических травм или же развиваться при некоторых инфекционных, паразитарных и незаразных болезнях. Например, плевропневмония и инфлюэнца лошадей, хирургический сепсис сопровождаются воспалением сосудистого тракта глазного яблока и желтушностью конъюнктивы. При столбняке у животных расширяется глазная щель и выпадает третье веко. Инфекционные заболевания сопровождаются высокой температурой тела и покраснением конъюнктивы, при острых и обильных кровопотерях и истощениях она бледнеет. Поэтому общее исследование больного животного в целом, а также обнаруживаемые изменения в органе зрения дают возможность своевременно поставить диагноз и правильно назначить лечение.

Болезни глаз наносят значительный экономический ущерб животноводству. Они приводят к частичной или полной потере зрения, преждевременной выбраковке и даже падежу животных. У больных снижаются приросты массы, удои, работоспособность. Содержание домашних животных при частичной или полной потере зрения становится невыгодным, так как требует специального ухода, лечения. Часто животные сами получают травмы и могут быть причиной несчастных случаев для людей.

Большая концентрация скота, в том числе птиц, способствует распространению болезней глаз, вызываемых инфекцией и инвазией, а также травмами, ультрафиолетовыми лучами различных облучателей и т.д. Решающее значение в снижении потерь в животноводстве от болезней глаз имеет современное ветеринарное обслуживание. Основными задачами ветеринарной офтальмологии являются: изучение причин и организация профилактики болезней глаз животных, в особенности таких, как инфекционный и инвазионный кератоконъюнктивит, отравление, травмы, катаральная горячка; применение более современных диагностических приборов и лекарственных веществ, а также профилактических обработок.

 

 

1. БОЛЕЗНИ ВЕК

 

Болезни век встречаются в виде раны, воспаления, заворота и выворота век.

Раны век. Этиология. Их могут вызвать торчащие в стенах и кормушках гвозди, пастьба по кустарникам, высокоскошенному жнивью, падения животных на твердые предметы. Они могут быть результатом ран рогами и зубами животных.

Клинические признаки. Раны бывают резаные, колотые, рваные, ушибленные, поверхностные, глубокие, проникающие. Если они расположены параллельно краю век, то чаще заживают по первичному натяжению, а если имеют поперечное направление к краю век, - как правило, по вторичному натяжению с образованием массивного рубца, который вызывает деформацию века. При этом край век, ресницы или рубец механически раздражают конъюнктиву и роговицу, вызывая их воспаление и даже изъязвление роговицы.

Иногда раны носят характер частичного или полного отрыва век. Это возможно при укусах домашними и дикими животными. В этом случае обычно наступает неизлечимое помутнение роговицы.

Лечение. Раны подвергают хирургической обработке с применением антисептических средств и накладывают швы. При проникающих ранах на конъюнктиву швы накладывают из кетгута, а на кожно-мышечный слой - из шелка, а затем стерильную повязку. При наложении швов необходимо стремиться восстановить веко правильно, чтобы избежать его выворота или заворота.

Животных после операции ставят на короткую привязь, а мелким надевают на шею предохранительный воротник.

Воспаление век (блефарит). Оно может быть поверхностным (воспален край века) и глубоким. Особой формой воспаления век является ячмень - гнойное воспаление мейбомо-вых желез и волосяных покровов.

Этиология. Воспаление век могут вызывать разнообразные причины. Раздражение век механическими, термическими и химическими воздействиями, а также различные осложнения ран, ушибов и как переход воспалительного процесса на веки с окружающих тканей. Предрасполагающие факторы: нарушение обмена веществ, истощение, авитаминозы, особенно А и С.

Клинические признаки. Различают три формы блефарита: чешуйчатый, язвенный и флегмонозный.

Чешуйчатый блефарит. Обычно носит хронический характер. В начале болезни край век и прилегающий участок конъюнктивы гиперемированы, появляется зуд, во внутреннем углу глаза скапливается пенистый экссудат. Животное чешет глаза об окружающие предметы, в результате чего повреждаются глаза. Края век утолщаются, глазная щель суживается. У основания ресниц образуются чешуйки или корочки, затем выпадают ресницы. Всегда наблюдается слезотечение. Вследствие осложнений развивается заворот или выворот век.

Язвенный блефарит. Протекает более остро, чем чешуйчатый. В его развитии большую роль играют микроорганизмы, в частности стафилококки. Края век отекают, развивается гиперемия, образуются постулы, которые, вскрываясь, образуют желтые корочки с гноем под ними. При удалении корочек обнаруживаются язвочки, которые нередко кровоточат. Могут выпадать ресницы и развиться выворот век.

Флегмонозный блефарит. Бывает, как правило, односторонний. Двустороннюю флегмону век наблюдают при некоторых инфекционных болезнях, таких как злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота.

Флегмонозный блефарит ничем не отличаются от флегмоны в любом другом участке тела животного. Исход болезни - образование абсцесса с прорывом наружу или в сторону конъюнктивы, в отдельных случаях развивается сепсис.

Прогноз. При язвенном и флегмонозном блефарите от благоприятного до осторожного.

Лечение. При чешуйчатом блефарите чешуйки и корочки размягчают примочкой из 1%-ного теплого раствора двууглекислой соды, вазелиновым маслом, а затем удаляют ватным тампоном, смоченным 3%-ным раствором пероксида водорода или 3%-ным раствором борной кислоты. В дальнейшем края век смазывают 2-3 раза в день 1- 2%-ной мазью желтого оксида ртути, 5%-ной ксероформенной или йодоформенной, пенициллиновой или сульфаниламидных препаратов мазями. При выраженном воспалении в конъюнктивальный мешок вводят капли 0,5- 1%-ного цинка сернокислого в смеси с 2%-ным раствором новокаина. В запущенных случаях края век обрабатывают 1%-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого на 40-70%-ном спирте.

При язвенном блефарите прежде всего размягчают корочки и удаляют тампоном гной. Язвенную поверхность прижигают 2-5%-ным раствором азотнокислого серебра с последующим орошением 1%-ным раствором натрия хлорида. Прижигание повторяют 1-2 дня, после чего края век смазывают 1%-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого и дальше лечат как и при чешуйчатом блефарите.

Лечение флегмонозного блефарита должно быть комплексным. Показано применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Для ускорения созревания абсцесса применяют согревающий компресс из 3%-ного раствора борной кислоты. С появлением очагов флюктуации их вскрывают параллельно краю века. Дальнейшее лечение назначают в соответствии с течением процесса.

Заворот и выворот век. При завороте век частично или на всем протяжении заворачивается край века внутрь. При вывороте век они полностью или частично выворачиваются наружу и отходят от роговицы.

Этиология. Причины болезни - повреждение тканей века (раны, ожоги, экземы, дерматиты), конъюнктивиты, паралич лицевого нерва, новообразования, а также наследственность.

Клинические признаки. При завороте ресницы кожные волосы повернуты к глазу и раздражают роговицу. В результате развивается кератит, язвы и в конце концов вскрывается передняя камера. Глазная щель сужена, отмечается слезотечение, конъюнктивит и помутнение роговицы. При вывороте край век не прилегает к глазному яблоку и вывернут наружу. Конъюнктива оголяется, наблюдается слезотечение. Обнаженная конъюнктива воспаляется, а затем гипертрофируется. Возможно развитие язвы роговицы.

Лечение. Оно должно быть направлено на устранение причины. При легком завороте можно наложить лейкопластырь или укрепить веки в соответствующем положении внутрикожными швами. Более надежный способ лечения заворота - иссечение складки кожи век овальной формы, отступив от края века 5- 7 мм. На края раны накладывают шов. При вывороте делают массаж по ходу нерва с последующим втиранием раздражающих мазей. Основной принцип лечения - хирургический, путем удаления треугольного кожного лоскута во внутреннем или наружном углу глазной щели.

 

. БОЛЕЗНИ КОНЪЮНКТИВЫ

 

У животных встречаются следующие формы конъюнктивитов: катаральный, гнойный, флегмонозный, фибринозный и фолликулярный.

Этиология. Причины болезни: механические (травмы, паразиты, инородные предметы и т. д.), химические (известковая и цементная пыль, кислоты, щелочи, некоторые лекарственные вещества, аммиак животноводческих помещений), высокие и низкие температуры, инфекционные и инвазионные болезни (мыт, чума, пироплазмоз, нуталиоз, трипаносомоз и др.), действие ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, переход воспалительного процесса с окружающих тканей. Предрасполагают к болезни - гиповита-минозы.

Клинические признаки. Острый катаральный конъюнктивит сопровождается светобоязнью, зудом, сильным покраснением и припуханием конъюнктивы, из внутреннего угла глаза слизистые выделения. При пальпации век - болезненность. При хроническом катаральном конъюнктивите от внутреннего угла глаза вниз заметна полоса мацерации кожи с выпадением волос. Клинические признаки воспаления сглажены. Гиперемия умеренная, конъюнктива кажется бархатистой. При гнойном конъюнктивите веки припухшие, горячие, болезненные, конъ

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>