Болезни в области головы и шеи

Причины. Воспаление наружного слухового прохода возникает в результате внедрения инородных тел и паразитов, скопления и разложения ушного секрета, заболевания чумой

Болезни в области головы и шеи

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БОЛЕЗНИ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ И ШЕИ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В области головы регистрируют раны, ушибы, параличи лицевого и тройничного нервов, переломы костей лицевого и мозгового черепа, инородные тела и новообразования в ротовой полости, воспаление верхнечелюстных и лобных пазух, воспаление челюстного сустава, болезни зубов, слюнных желез, воздухоносных мешков и уха.

Особенности клинического течения и лечения при большинстве перечисленных болезней уже рассмотрены в предшествующих главах. В данной главе мы рассмотрим лишь те болезни, которые отличаются особенностью течения (болезни зубов и уха) или требуют специальных оперативных методов лечения (повреждения рога у жвачных и др.).

 

 

1. КАРИЕС ЗУБОВ

 

Под кариесом зубов понимают прогрессирующее разрушение их твердой субстанции (эмали, дентина и цемента). Заболевание наблюдают у домашних животных всех видов. У крупного рогатого скота в некоторых зонах страны (Башкирия) кариес зубов является широко распространенным энзоотическим заболеванием (Г. П. Филипповский). Е.Г. Дьяченко при обследовании 253 племенных баранов в условиях Ставропольского края выявил 70 (27,7%) животных с кариозным поражением зубов.

Причины. Наиболее частыми причинами кариеса зубов являются: механические повреждения зубов с последующим развитием в них гнилостной микрофлоры, нарушения минерального и витаминного обменов; рахит и остеомаляция животных; воздействие на ткани зуба кислот (масляной, молочной, уксусной, муравьиной), накапливающихся при известных условиях в ротовой полости.

Патогенез. Кариес зубов обычно начинается с зубного цемента в местах, где он заполняет складки эмали. В дальнейшем процесс разрушения переходит на эмаль и дентин, в результате чего образуется дупло. Иногда кариес может развиться и со стороны корня, что наблюдается обычно после пульпита.

Различают поверхностный, средний и глубокий кариес. При первом поражается эмаль и поверхностные слои дентина, при втором - в зубе образуется полость (дупло), но без обнажения его пульпы, при третьем обнажается пульпа зуба и развивается пульпит.

Клинические признаки. Начало заболевания обычно остается незамеченным. Его обнаруживают, когда появляются затрудненное одностороннее пережевывание корма, слюнотечение и ихорозный запах из ротовой полости животного.

Кариесный зуб имеет неровную поверхность, или углубления, или дупло, заполненные кормовыми массами. Он окрашен в темно-коричневый или черный цвет. Перкуссия пораженного зуба сопровождается болезненностью.

Прогноз. В большинстве случаев прогноз благоприятный, при прогрессирующем процессе - осторожный.

Лечение. Пораженный зуб удаляют.

 

2. ПУЛЬПИТ

 

Пульпитом называют воспаление зубной мякоти - пульпы. Заболевание встречают у лошадей, свиней и собак.

Причины. Обнажение пульпы зуба при трещинах, переломах и кариесе зуба, при преждевременном стирании его коронки, при неумелом укорочении (сдалбливании) длинных зубов.

Патогенез. Во всех случаях обнажения пульпы зуба создаются благоприятные условия для травмирования пульпы кормовыми частицами и ее инфицирования, что и обусловливает развитие в ней воспалительного процесса. Микробы могут проникнуть в пульпу зуба и гематогенным путем при мыте, сепсисе и других инфекционных болезнях. Пульпит может перейти на луночковую надкостницу и вызвать остеомиелит челюсти.

Клинические признаки. Острый асептический пульпит сопровождается покраснением и отечностью обнаженной пульпы.

Гнойный пульпит протекает при явлениях сильной зубной боли, в результате чего животное отказывается от приема корма или осторожно пережевывает его на одной стороне челюстей. Постукивание по больному зубу вызывает защитную реакцию животного на боль.

При гангренозном пульпите пульпа некротизируется, и в полости зуба содержится ихорозный экссудат.

Прогноз. При асептических пульпитах прогноз благоприятный, при гнойных и гангренозных - осторожный.

Лечение. В случаях гнойного и гангренозного пульпита больной зуб удаляют. При асептическом пульпите применяют консервативное лечение. Оно состоит в следующем. Десну больного зуба обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода, внутрь дают ацетилсалициловую кислоту или салицилат натрия.

 

3. АЛЬВЕОЛЯРНЫЙ ПЕРИОДОНТИТ

 

Воспаление оболочек зубной луночки (надкостницы корня зуба и периоста альвеол) называют альвеолярным периодонтитом. Болезнь встречается у животных всех видов и характеризуется поражением корневых оболочек обычно нескольких зубов.

Причины. Болезнь могут вызвать раны десен, пульпит, кариес и переломы зуба, удары в зубную коронку, застревание кормовых частиц между зубом и десной, а также инфекционные болезни (ящур, язвенный стоматит).

Патогенез. Часто повторяющиеся травмы зубов и их корней со стороны ротовой полости или с поверхности кожи вызывают асептическое воспаление корневой оболочки. Если при этом внедряются гнойные микробы, то периодонтит становится гнойным. Последний чаще протекает в виде абсцесса на дне альвеолы. В запущенных случаях развивается гнойный остеомиелит альвеолярного края и челюсти с образованием костных секвестров и свищей.

Клинические признаки. При асептическом периодонтите постукивание по зубу вызывает боль. На месте травмы обнаруживают незначительную воспалительную реакцию. Прием корма животным затруднен. При гнойном периодонтите воспаление десен резко выражено. Иногда наблюдают флегмону десен, застревание корма между зубами и деснами, подвижность зуба при пальпации. При абсцедирующем периодонтите выделяется ихорозный гной.

Прогноз. В случае асептического периодонтита прогноз благоприятный, в остальных - осторожный, так как возможно развитие осложнений в виде остеомиелита челюсти и воспаления гайморовой полости.

Лечение. Больной зуб удаляют. При поражении верхушки корня вскрывают зубную альвеолу со стороны десен и делают резекцию части корня.

 

4. ГЕМАТОМА УШНОЙ РАКОВИНЫ

 

Болезнь регистрируют чаще у собак и свиней, реже у лошадей и жвачных.

Причины. Гематома возможна при ударах, укусах, расчесах в области ушной раковины, ее сдавливании и ущемлении.

Клинические признаки. Кровь при гематомах ушной раковины обычно скапливается между перихондрием и хрящом на ее внутренней или наружной поверхности. В свежих случаях на месте, где начинает развиваться гематома, появляется горячая, болезненная и флюктуирующая припухлость. Ухо опущено, голова наклонена в сторону больного уха. В хронических случаях ухо утолщено вследствие разрастания соединительной и хрящевой тканей.

Прогноз. При неосложненных гематомах прогноз благоприятный. При развитии осложнений (нагноении гематомы, некрозе хряща) требуется длительное лечение.

Лечение. Гематому вскрывают небольшим разрезом на 4-5-й день, удаляют сгустки крови и подшивают отслоившуюся кожу к хрящу несколькими узловатыми швами. На ухо накладывают повязку с антисептическими веществами.

 

 

5. ВОСПАЛЕНИЕ УХА

 

Различают воспаление наружного, среднего и внутреннего уха. Заболевание наблюдают чаще у свиней и собак.

Причины. Воспаление наружного слухового прохода возникает в результате внедрения инородных тел и паразитов, скопления и разложения ушного секрета, заболевания чумой (у собак). Воспаление среднего уха развивается вследствие прободения барабанной перепонки при тяжелой травме, инородными телами и паразитами, а также при переходе воспалительного процесса на среднее ухо со смежных органов, например при рините, воспалении глотки (через евстахиеву трубу), воздухоносного мешка и наружного уха. Кроме того, воспаление внутреннего уха может быть следствием тяжелых травм (переломов, контузии) в височной области, кариеса каменистой кости и воспаления оболочек мозга.

Клинические признаки. При воспалении наружного уха кожа внутренней поверхности ушной раковины отечна и болезненна. Из уха выделяется вначале серозный, а затем гнойный с неприятным запахом экссудат. На почве этого кожа ушной раковины мацерируется, на ней образуются язвы. Вследствие зуда животное расчесывает пораженное ухо.

При гнойном воспалении среднего уха повышается температура тела, нарушается аппетит, общее состояние угнетенное. Голову животное наклоняет в сторону пораженного уха, при пальпации последнего отмечают болезненность. Кроме того, могут появляться судороги, рвота и параличи. У свиней нарушается координация движений. После перфорации барабанной перепонки из уха вытекает гнойный экссудат, в котором при кариесе слуховых косточек обнаруживают крупинки кости.

Прогноз. При воспалении наружного уха прогноз благоприятный, а при гнойном воспалении среднего и внутреннего уха обычно неблагоприятный, так как заболевание часто осложняется менингитом и сепсисом.

Лечение. При воспалении наружного уха тщательно очищают и дезинфицируют слуховой проход, используя для этого 3%-ный раствор пероксида водорода, раствор перманганата калия (1: 1000), этакридина лактата (1: 500) и др. Затем в слуховой проход вводят капли антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и др.), йод-глицерина, 5-10%-ного раствора карболовой кислоты в глицерине, камфорного масла и других антисептических средств.

При гнойном воспалении среднего уха прокалывают барабанную перепонку, удаляют экссудат, местно и внутримышечно применяют антиб

Похожие работы

1 2 >