Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и находящиеся в ней бактерии останутся на своих местах. Они будут свободно размножаться, но образующиеся дочерние клетки будут группироваться на небольшом участке, формируя колонию, хорошо различимую невооруженным глазом. При помощи стерильной проволочной, петли часть колонии переносят на чашку со свежей питательной средой и инкубируют.

 

Человек и бактерии

 

Бактерии можно определять по их морфологическим признакам, по цвету колоний, а также методом окраски по Граму (метод, предложенный датским врачом Грамом). Наиболее важными следует считать, очевидно, биохимические методы идентификации бактерий на основании природы веществ, необходимых для их роста, или природы образуемых ими продуктов. Кишечная палочка Escherichia coli - обычный обитатель кишечника человека, чего отнюдь нельзя сказать о тифозных палочках и о Shigella - бациллах, делающих пищу ядовитой. Морфологически эти безвредные и патогенные бациллы неразличимы, однако они различны биохимически: кишечная палочка способна сбраживать лактозу, а два других вида этой способностью не обладают.

Ряд веществ, образуемых различными бактериями в результате обмена веществ, весьма ценен для человека. Многие отрасли промышленности частично или целиком зависят от жизнедеятельности бактерий. Бактерии образуют большие количества таких важных химических соединений, как этиловый спирт, уксусная кислота, бутиловый спирт и ацетон. Без участия бактерий невозможны процессы, происходящие при сушке табачных листьев, подготовке кожи для дубления, мацерации волокон льна и пеньки при изготовлении полотна и канатов. Бактерии используются также при производстве масла, сыра, кислой капусты, обработке каучука, хлопка, шелка, кофе и какао. Человек использует бактерии и для обработки сточных вод: при медленном пропускании сточных вод над гравием и песком твердые частицы оседают и под действием разных бактерий превращаются в материал, который после высушивания используется как удобрение. По мере того как вода просачивается сквозь песок и гравий, болезнетворные бактерии погибают и перевариваются гнилостными бактериями.

 

Риккетсии

 

Эти болезнетворные организмы были названы по имени открывшего их ученого Говарда Риккетса, погибшего в 1910 году в Мексике от сыпного тифа при изучении возбудителей этой болезни. Все риккетсии, за исключением непатогенного паразита овечьего клеща, размножаются, подобно вирусам, только в живых клетках, т.е. являются облигатными внутриклеточными паразитами. По своему строению они сходны с бактериями. Риккетсии имеют шаровидную или палочковидную форму, их длина варьирует в пределах от 300 до 2000 нм. Они значительно мельче бактерий, но крупнее вирусов и поэтому не фильтруются и едва видны в световой микроскоп.

Известно около 50 видов риккетсий, которые паразитируют в пищеварительном тракте и слюнных железах тли, клопов и клещей, не причиняя вреда своим хозяевам. Некоторые из них передаются человеку при укусе насекомых и, размножаясь в его клетках, вызывают симптомы болезни. Известно 6 видов риккетсий, являющихся возбудителями болезней человека; они, в частности, вызывают сыпной тиф и пятнистую лихорадку. Риккетсии культивируют в тканях куриного зародыша, развивающегося в яйце, таким способом их выращивают в больших количествах для получения вакцин.

ВСЕ О БОЛЕЗНЯХ И ЭПИДЕМИЯХ

 

Бубонная чума

 

Опустошительные эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории человечества. Число их жертв порой значительно превышало потери во время военных действий. Одной из страшных повальных болезней периода классического средневековья была чума. В мировой истории известны 3 колоссальные пандемии чумы. Первая - чума Юстиниана (в шестом веке Н.Э.), которая, выйдя из Египта, опустошила почти все страны Средиземноморья и сохранялась около 60 лет. В разгар эпидемии, в 542 г., в одном Константинополе ежедневно умирали многие сотни человек. Вторая и самая зловещая в истории Западной Европы пандемия Черная - Смерть (середина ХIV в.) - чума с присоединением других болезней. Третья - пандемия чумы уже в Новое время, начавшаяся в 1892 г. в Индии (где погибло более 6 млн. человек) и отразившаяся эхом в ХХ веке на Азорских островах, в Южной Америке и других уголках земного шара.

Строго говоря, существует только одна заразная болезнь, которую можно по справедливости назвать чумой - бубонная чума (Rattus rattus) древности. Эта болезнь, распространяемая грызунами, графически засвидетельствована в клинописных табличках Вавилона.

Бациллы чумы (Pasteurella pestis) распространяются среди грызунов блохой Xeopsylla cheopis, которая обитает в шерсти крыс. Блохи также не брезгуют и кровью человека. Таким образом, эпидемия чумы сопровождается массовым передвижением крыс, которые любят селиться поблизости от человека. Когда крыса-хозяин умирает, ее блохи в поисках пропитания перебираются к человеку. После укуса насекомого происходит инфицирование, у человека увеличиваются лимфатические узлы, образуются бубоны (слово произошло от греческого boubon, которое означает пах или опухоль в паху). Довольно часто, когда организм не поддается первичной инфекции, болезнь распространяется на легкие, вызывая легочную чуму - вторичную инфекцию. Обе формы заболевания характеризуются повышением температуры, сопровождаются бредовым состоянием, рвотой и кровотечениями. Впоследствии, как правило, наступает смерть.

На протяжении столетий бубонная чума прокаты

s