Болдыревы: Дмитрий Васильевич и Николай Васильевич

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зложением народного тела, они, естественно, не имеют под собой никакой опоры в народе. Личное честолюбие единственный газ, которым они надуваются. Поэтому они не более прочны, чем мыльный пузырь, хотя и переливаются радугой всяких пышных титулов и одежд. А преодолеть означенную скверну, по глубокому убеждению публициста, можно только Крестом. Крест, подводит итог личным размышлениям Д.В. Болдырев, есть наша защита от большевистской заразы, ибо мы подвержены ей лишь через ослабление христианского духа; Крест и наш меч против большевиков, ибо сатанинская сила рассеивается перед силой Креста. Крест наш путь; Крест наше спасение.

Его старший брат Николай Васильевич (1882-1929), выдающийся юрист, ученик профессора И.А. Ивановского, оставил нам свои великолепные по стилю изложения Задушевные тетради потрясающее свидетельство православно-имперского преодоления овладевшей страною скверны. Сохраненные, кстати, до наших дней вдовой мыслителя Виринеей Стефановной Гарбузовой и его сыном, заведующим кафедрой иранской филологии Восточного факультета ЛГУ Александром Николаевичем Болдыревым (1909-1993).

Современный ему СССР автор сравнивал с дачей, лишенной всяких следов нормального жилья: Только какие-то полочки на веревках, какой-то ящик вроде шкапа, с вырванной дверью, и вместе с этим множество клопов. Однако…

Море очищает любую грязь, и никакая грязь не чернит моря… Только слыша вокруг себя постоянную какафонию филологических уродцев типа политбюро, главлит, гублит, коммунист, вуз, втуз, начинаешь по настоящему чувствовать истинное величие таких понятий, как Россия, Родина, долг, честь, порядок.

За яйцо и масло мы готовы на все!… Познав на собственной шкуре голодную сущность свободы от эксплуатации человека человеком, все, от мала до велика, могут нынче держать экзамен по политической экономии. Зачем нужен помещик? Чтобы земля давала хлеб. А фабрикант и заводчик? Чтобы были товары, хорошие и дешевые, и не было бы проклятой советской безработицы. К чему нам купец? Чтобы не было голодных очередей. Домовладелец? Чтобы не разваливались дома, строились новые и не было проклятой большевицкой тесноты, когда люди сидят на головах друг у друга…

…Легендизированый облик полоумного идиота по имени В. И. Ульянов-Ленин, сатрап Лейба Троцкий, тиран Зиновьев, садист Сталин, развратник Каменев… Насмотревшись на подобного рода политический паноптикум, замечает Болдырев-старший, даже самый отсталый индивид и почти революционер с тоской да вспомнит светлые лики последнего Царя, его злодейски убиенной семьи, выдающихся министров и губернаторов, просто рядовых чиновников Старого времени.

Современный 20-м годам прошлого века облик прокуренной, очкастой и стриженой девицы в обнажающем костюме а ля эмансипе, заплеванный и грязный загс, адюльтер так называемого гражданского брака, нищая семья, низведенная принципами свободной любви до уровня обычной случной конторы как на этом фоне хочется хоть немного прильнуть к той, старорежимной и давно запретной, романтике, побыть пушкинской Татьяной Лариной, познать трепетное удовольствие бабушкиных ухаживаний!

Музеи атеизма, языческое осквернение икон, сатанинское издевательство над святыми мощами, общества марксистов-безбожников с их скабрезными журнальчиками достаточно быстро надоели всем более-менее нормальным людям, заставив многих затосковать по истинной красоте Православной Церкви, величию ее Храма этому земному небу, месту обретения всепоглощающей благодати Божьей.

…25 сентября 1929 года Николая Васильевича не стало. А буквально на следующий день в квартиру ввалились сотрудники ГПУ по наводке сердобольных соседей арестовать эту опасную контру и вольнодумца. Но, как и в случае с братом, Бог уберег свое верно чадо от лап палачей…

И все же творчество Болдыревых глубоко оптимистично! Хотя бы потому, что в одной из их книг можем прочесть и такие знаменательные слова: В момент, когда падают все высшие начальники, команда переходит к низшим чинам, и каждый из нас может чувствовать маршальский жезл в своем ранце.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s