Болгарское национальное Возрождение в 18 - первой половине XIX в.

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ной Болгарии. Многие свои планы ему не удалось реализовать. Каравелов умер в январе 1879 г.

Ближайшим соратником Каравелова по созданию организации болгарских революционеров стал Васил Левский (1837 - 1873). Левский родился в г.Карлово в семье ремесленника. В юношеские годы ему довелось быть монахом, затем дьяконом. Под влиянием пропаганды Раковского, резко изменив свою судьбу, он становится активным участником болгарского освободительного движения. Так, в 1867 - 1868 гг. Левский участвует в четническом движении Раковского, совершает поездки по Болгарии с целью создания революционных комитетов в самой стране. Вместе с Каравеловым участвует в создании БРЦК в Бухаресте. В 1871 г. Левский пишет Устав болгарской революционной организации. В Уставе предлагалось “путем всеобщей революции произвести коренное преобразование нынешней государственной деспотически-тиранической системы, заменив ее демократической республикой”. В нем подчеркивалось, что комитет будет исполнять функции Временного правительства. Программа БРЦК, автором которой был Каравелов и Устав организации, разработанный Левским, были приняты на общем собрании комитета весной 1872 года. Тогда же Каравелов стал председателем организации, а под контроль Левского была поставлена революционная организация внутри Болгарии. Для ее развития и усовершенствования Левский вернулся на родину в июле 1872 г. Деятельность его была законспирирована, однако один из его помощников - Димитр Обштий - грубо нарушил дисциплину и конспирацию. Он организовал нападение на турецкую почту. Обштий и его помощники были арестованы. Чтобы показать , что его действия имели политический, а не уголовный характер, он выдал на суде всю организацию и ее руководителя. Левский в это время находился в Южной Болгарии и спешил возвратиться в Бухарест. 25 декабря 1872 г. он остановился в г. Ловеч - центре Внутренней революционной организации, где и был арестован турецкой полицией. В Софии его судил чрезвычайный турецкий суд. 6 февраля 1873 г. Левский был осужден и повешен в Софии. Гибель Левского вызвала кризис болгарской революционной организации. Оживление ее деятельности связано с появлением нового лидера. Организацию возглавил Христо Ботев.

Болгарский революционер-демократ, поэт и публицист Христо Ботев (1848 - 1876) родился в г. Калофер, в семье учителя. Начальное образование он получил в своем родном городе, а затем продолжил его в России, в Одесской мужской гимназии как стипендиат Одесского болгарского настоятельства (1863 - 1865). Осенью 1866 г. он начинает работать учителем в болгарском селе Задунаевка в Бессарабии, а в 1867 г. в родном Калофере. В этом же году он уехал в Румынию, где установил связи с болгарскими революционерами.

Публицистическая деятельность Ботева началась в 1871 г. Приветствуя Парижскую Коммуну, он пишет “Символ веры болгарской коммуны”. Летом 1871 г. вышел первый номер газеты Ботева “Слово болгарских эмигрантов”. Тогда же он сотрудничает в газете Каравелова “Свобода” и издает газету “Будильник”. Избранный членом БРЦК в 1874 г. Ботев начинает издавать газету “Знамя”, ставшую главным печатным органом БРЦК. По инициативе Ботева в августе 1875 г. в Бухаресте собирается собрание членов БРЦК. На нем принимается план подготовки восстания в Болгарии. Предполагалось разделить страну на районы, в которые направлялись специальные посланцы. На болгарских воевод П.Хитова и Ф.Тотю была возложена задача укомплектовать четы для похода в Болгарию. Специальная делегация посылалась для установления связей с повстанцами Боснии и Герцеговины. Предполагалось привлечение офицеров русской армии, болгар по происхождению, в качестве командиров повстанческих отрядов. В г. Стара Загора для подготовки восстания отправился Стефан Стамболов. 16 сентября 1875 г. здесь началось восстание против османской власти. Однако обширные планы восставших воплотить в жизнь не удалось. Локальное восстание было быстро подавлено войсками карателей. Разгром восстания вызвал кризис в работе БРЦК.

Осенью 1875 г. в румынском городе Гюргево был сформирован новый комитет болгарских революционеров. На заседании комитета было принято решение о начале масштабного болгарского восстания 1 мая 1876 г. Страну решено было поделить на четыре революционных округа - Тырновский, Сливенский, Врачанский и Пловдивский. В каждый округ поcылался главный организатор восстания, получивший название апостол. 14 апреля 1876 г. апостолы Пловдивского - четвертого по счету революционного округа - собрались на общее собрание в местечке Обориште, на котором уточнили вопросы, связанные с координацией действий в округе. Центром восстания и местом пребывания его штаба был определен г. Панагюриште.

 

  1. Апрельское восстание

 

Ускоренное непредвиденными обстоятельствами (на собрании проник предатель, выдавший планы и сроки предстоящего выступления турецким властям ), восстание началось ранее намеченного срока, а именного 20 апреля 1876 г. В этот день власти предприняли попытку арестовать руководителей восстания в г. Копривштице. Повстанцы оказали отпор турецким властям и разослали письма в другие населенные пункты Болгарии с призывом подняться на восстание. В тот же день восстали города Клисура и Панагюриште в Четвертом революционном округе. Повстанцы образовали Временное правительство. Один из апостолов - Г.Бенковский должен был известить о начавшемся восстании села этого округа. 22 апреля в Панагюриште торжественно освятили знамя повстанцев. Восстание, распространяясь на запад от Панагюриште, охватывало все новые и новые районы. На его подавление были брошены турецкие войска. Почти невооруженным повстанцам противостояла регулярная армия.. 26 апреля под ударами карателей пал город Клисура, а 30 апреля - центр восстания - Панагюриште. В начале мая турки захватили Копвриштицу и начали наступление на селение Батак. В Батаке болгары заплатили страшную цену: было уничтожено почти три тысячи его мирных жителей. Долго и героически сопротивлялись жители Перуштицы. После захвата города часть населения укрылась в местной церкви, где все собравшиеся погибли.

В других революционных округах события не были столь интенсивны. На события в Четвертом округе откликнулись в Тырновском (Первом округе ). Там был сформирован отряд повстанцев, который однако был быстро разгромлен карателями в районе Старой Планины. Около недели сражались крестьяне сел в районе г. Габрово. В Сливенском (Втором округе) отряды повстанцев были быстро рассеяны наступающими турецкими войсками. Во Врачанском округе (Третьем) восстание поднять не удалось.

Завершающим аккордом восстания стало формирование отряда Христо Ботева. 17 мая 1876 г. ок. 200 повстанцев во главе с Ботевым, овладев австрийским пароходом, переплыли Дунай и высадились на его болгарском берегу у села Козлодуй. С целью извещения мировой общественности о миссии четников была разослана соответствующая информация в ряд зарубежных газет. Четники отправились вглубь страны, но 20 мая были разгромлены превосходящими турецкими силами. В бою погиб и предводитель отряда Христо Ботев. В июне 1876 г. восстание против османского режима было подавлено силами карателей.

Причины поражения восставших - очевидны: османской армии с ее современным вооружением противостояли почти безоружные мирные жители. Однако военное поражение восстания стало его политической победой - на защиту болгарского народа встало общественное мнение цивилизованного мира, содрогнувшегося от чудовищных злодеяний турецкой власти, уничтожившей при подавлении восстания свыше 30 тысяч мирных жителей. Карателями были сожжены сотни населенных пунктов. Мировую прессу заполнили материалы о турецких зверствах в Болгарии. По инициативе России была создана Международная анкетная комиссия, целью которой стало обследование пострадавших районов Болгарии. Общественность всех славянских стран откликнулась на болгарские события. Видные представители русской интеллигенции - Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский, Д.И.Менделеев и др. выступили в защиту болгарского народа. Во Франции выступил В.Гюго. “Болгарский вопрос” приобретал важнейшее значение в сложном комплексе проблем, рожденных всем Восточным кризисом.