Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



роект текста извещения советского правительства об этом акте.

Однако, даже когда Болгария была уже крепко привязана к балканской операции вермахта, царю Борису удалось оттянуть вступление в пакт до конца февраля. Лишь после подписания 17 февраля болгаро-турецкой декларации о ненападении, после получения из Берлина подробных инструкций о том, как и когда следует уведомить Москву, Стамбул и Белград о предстоящем присоединении, после урегулирования с Германией всех военных и хозяйственных вопросов Болгария подписала 1 марта 1941 г. Тройственный пакт. При этом она поставила условие, что ее армия не примет непосредственного участия в военных действиях и что партнеры по пакту поддержат ее стремление получить выход к Эгейскому морю. В тот же день авангардные части армии фельдмаршала В. Листа переправились через Дунай, а на следующий день вся его 680-тысячная армия вступила на территорию Болгарии. Поскольку большинство болгарского народа в тот момент считало, что союз с такой могущественной военной силой, какую тогда представляла Германия, поможет решению болгарского национального вопроса, то население встречало германские войска радушно.

В этот же день, 1 марта посол Германии в Москве Шуленбург информировал Молотова, что английские притязания в Греции вынуждают правительство Германии незамедлительно принять дальнейшие меры безопасности и делают необходимой переброску германских войск на болгарскую территорию. Советскому правительству ничего не оставалось, как только выразить резкий протест в связи с нарушением интересов безопасности СССР.

В тексте сообщения МИД Болгарии советскому правительству, переданному А. А. Лаврищеву 1 марта, говорилось, что германское правительство просило согласие болгарского правительства на вступление немецких войск в Болгарию, заявив, что эта мера является временной и имеет свой целью сохранение мира на Балканах. Германское правительство не поставило перед Болгарией никаких условий, противоречащих болгарской миролюбивой политике. В заявлении выражалась надежда, что поведение Болгарии будет правильно понято и что эта мера не ухудшит отношений между Болгарией и СССР.

В ответной ноте от 3 марта НКИД сообщал:

  1. Советское правительство не может разделить мнения болгарского правительства о правильности позиции последнего в данном вопросе, так как эта позиция, независимо от желания болгарского правительства, ведет не к укреплению мира, а к расширению сферы войны и к втягиванию в нее Болгарии;
  2. Советское правительство, верное своей политике мира, не может ввиду этого оказать какую-либо поддержку болгарскому правительству в проведении его нынешней политики.

Эта нота еще раз наглядно продемонстрировала полное бессилие СССР в сложившейся ситуации и явилась, по сути дела, просто формальной отпиской. СССР оказался не в состоянии противопоставить германской экспансии на Балканах ни военную силу, ни какие-либо иные средства, которые бы заставили считаться с его интересами. Дипломатическая и политическая борьба Советского Союза и Германии за Болгарию завершилась в пользу третьего рейха.

По окончании балканской операции Германия вывела часть своих войск из оккупированных Греции и Югославии с тем, чтобы перебросить их на восток. Так Болгария, позволившая вермахту использовать свою территорию в качестве плацдарма для агрессии против соседних государств, превратилась в надежный тыл нацистской Германии, в ее южный стратегический плацдарм.

Болгарскому руководству во главе с царем Борисом удалось в сложнейших условиях союза с Германией свести выполнение Болгарией обязательств по отношению к своему могущественному партнеру до минимума. Страна избежала участия ее армии в военных действиях в ходе балканской операции Гитлера. Учитывая русофильские чувства значительной части населения, монарх отказался послать своих солдат и на Восточный фронт после 22 июня 1941 г. Несмотря на нажим Гитлера, Болгария, единственная из союзников Германии, сохраняла дипломатические отношения с СССР на протяжении почти всей войны. Значительно увеличив свою территорию, не участвуя в военных действиях, сохраняя известную самостоятельность во внутренней и даже во внешней политике, Болгария занимала особое положение по сравнению с другими сателлитами гитлеровской Германии.

Приложение

 

Листовка БРП с требованием заключить пакт с СССР (ноябрь 1940 г., Соболевская акция).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Безыменский Л., Горлов С. Накануне (Переговоры В. М. Молотова в Берлине в ноябре 1940 г.) // Международная жизнь. 1991. № 8.
  2. Болгария в XX в. //
  3. Валева Е. Л. На перекрестке геополитических интересов великих держав (1939-1941) // Болгария в XX веке: Очерки политической истории / Отв. ред. Е. Л. валева; Ин-т славяноведения. М.: Наука, 2003.
  4. Волков В. Советско-германские отношения во второй половине 1940 г. // Вопросы истории. 1997. № 2.
  5. История южных и западных славян. Учебник: В 2-х т.Т. 2: Новейшее время. М.: Изд-во МГУ, 1998. 272 с.
  6. Никова Г. Болгария между Германией и Советским союзом (социальный и экономический ракурс) // Человек на Балканах в эпоху кризисов и этнополитических столкновений XX века. СПб.: Алетейя, 2002.
  7. Сагателян А. Берлинская ми

s