Болгарские земли в средние века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие братьев Асеней. Образование Второго Болгарского царства. В 80-е гг. XII в. на северо-востоке Болгарии началось крупное антивизантийское восстание. Внешнеполитическое положение Византийской империи было крайне тяжелым. В 1180 г. ее владычество сбросили сербы, в этом же году венгры захватили у империи значительную часть Боснии. В этих условиях весной 1186 г. в Болгарии вспыхнуло восстание во главе с братьями-боярами из города Тырново - Петром, Асенем и Иваном из рода Асеней. Византийский император Исаак II Ангел предпринял против восставших три похода, но сломить их не смог. В 1187 г. империя фактически признала существование независимого болгарского государства с центром в городе Тырново. В историографии это государство получило название Второго Болгарского царства. В Болгарии стали править два брата - Петр и Асень. Последний был коронован царем, а Петр признан его соправителем. Младший брат Иван отправился в Византию заложником и гарантом спокойствия в болгаро-византийских отношениях. Официально венчание на царство Асеня, как и власть братьев в целом, Византия не признала. Петр и Асень не являлись законными болгарскими царями, так как не принадлежали к царским династиям Первого Болгарского царства.

Восстание победило по следующим внутри - и внешнеполитическим причинам. В период византийского владычества болгарские земли не слились с провинциями империи в одно целое, как Македония, и всегда стояли особняком. Это было вызвано тем, что к этому времени уже сложилась раннефеодальная болгарская народность с собственным политическим обликом, самосознанием и культурой. Наличие этих характеристик побуждало болгарский народ к освободительной борьбе. Воспользовавшись тяжелым внешним положением империи, и вступив в союз с задунайскими половцами, Асени сумели изгнать византийцев.

В 1189 г., во время III крестового похода, проходившего через земли южных славян, болгары вели переговоры с лидером крестоносцев германским королем Фридрихом I Барбароссой о признании над собой его власти и заключении совместного союза против Византии. Взамен крестоносцы должны были официально признать за Асенями царские титулы. Для укрепления будущего союза болгары предложили крестоносцам помощь в войне с Византией - 40 тысяч конницы.

Соглашение с крестоносцами не было достигнуто, но отношения с Византией резко обострились. В 1189 г. Иоанн Асень бежал из Константинополя на родину. Император Исаак II Ангел во второй раз попытался подчинить болгар, но войны 1190-1195 гг. не принесли византийцам успеха. В Болгарии против Асеней возник заговор провизантийски настроенных феодалов. В результате, в 1196 г. от рук наемных убийц Петр и Асень погибли. К власти в Болгарии пришел их младший брат - Иван Асень, прозванный византийцами Калояном (от греческого "колоссальный Иван").

 

8. Болгария во времена Калояна и Борила

 

Калоян сумел подавить боярскую оппозицию и добился успехов в борьбе с Византией. К началу XIII в. Второе Болгарское царство расширило свои границы, захватив Северную Македонию, города Браничево и Белград. Калоян добился признания своей власти папой Иннокентием III, однако в результате заговора в 1207 г. он был убит. Причиной убийства Калояна была греческая оппозиция в болгарской армии, недовольная политикой царя.

Болгарские бояре посадили на престол племянника Калояна - Борила (1207-1218). Он признал независимость некоторых феодалов и начал гонения против богомилов. В 1211 г. в городе Тырново на церковном соборе богомильская ересь была осуждена. Собор принял к действию церковный византийский Синодик IX в., который осуждал различные христианские ереси. Этот документ, получивший название Синодика царя Борила, был переведен с греческого и дополнен специальным разделом о богомилах. В то же время репрессии против богомилов не привели к искоренению ереси в стране, а центральная власть ослабела.

Внешняя политика царя Борила была направлена на борьбу против крестоносцев, однако она не увенчалась успехом. Тогда он заключил союз с Латинской империей, скрепив его браком своей дочери с императором Генрихом. Союзники предприняли совместный поход на Сербию, но были изгнаны великим сербским жупаном Стефаном (будущим первым сербским королем Стефаном Первовенчаным). В 1216 г. болгаро-латинский союз распался из-за смерти Генриха. Таким образом, Борил не достиг серьезных внешнеполитических результатов.

Между тем один из наследников династии Асеней - Иван, в 1217 г. с русско-половецким войском переправился через Дунай и двинулся на город Тырново. Борил пытался бежать, но был выдан боярами Ивану, который приказал его ослепить. В результате в 1218 г. на болгарский престол вступил Иван II Асень, при котором Второе Болгарское царство достигло своего наивысшего подъема.

 

9. Правление Ивана II Асеня

 

Иван II Асень (1218-1241) начал свое правление с разгрома боярской оппозиции. В этой борьбе он опирался на мелких феодалов и богомильские общины.

Во внешней политике Иван II Асень продолжил завоевания, начатые Калояном. Почти без боев он занял Фракию, Фессалию, Западный Эпир. Это был период, когда впервые болгарское государство имело выход сразу к трем морям: Черному, Эгейскому и Адриатическому. К 30-м гг. XIII в. Болгария стала сильнейшей державой на Балканах.

Однако это возвышение не было прочным, так как условия для создания сильного централизованного государства после смерти Ивана Асеня еще не сложились.

Социально-экономические развитие Болгарии в ХIII-ХIV вв. Вся земля в средневековой Болгарии принадлежала светским и духовным феодалам. Были и государственные владения, которые царь использовал как фонд для пожалований. Значительную часть болгарских земель составлял царский домен.

В Болгарии было распространено два вида феодальной собственности на землю: баштина (наследственная, свободно отчуждаемая собственность) и прония (условное владение, данное за службу). Прония появилась в Болгарии во время византийского господства. Высшую прослойку светских феодалов составляло болярство, пополнявшееся за счет военно-служилых людей.

Огромные земельные владения имела болгарская церковь, особенно монастыри, приумножавшие свои богатства за счет пожалований царя и светских магнатов. Всего во Втором Болгарском царстве насчитывалось около 70 монастырей, многие из них получали иммунитетные грамоты, которые освобождали население принадлежавших им сел от податей и работ в пользу государства и передавали монастырям всю власть над крестьянами, жившими на их землях.

Зависимое болгарское сельское население в XIII-XIV вв., упоминаемое в источниках под общим названием "людей", состояло из различных категорий (парики, отроки и др.). Вотчинные ремесленники также зависели от феодалов. Существовали и свободные крестьяне-общинники, число которых сокращалось.

Одним из главных видов централизованной ренты был денежный взнос за пользование землей и рабочим скотом (волоберщина). Деньгами уплачивались также дымнина (с каждого дома), подушный и другие налоги. В восточных районах Второго Болгарского царства, где было больше плодородных земель, большую роль в феодальной ренте играла барщина. На западе страны феодалы делали упор на денежную ренту. Крестьяне также оплачивали деньгами поборы за пользование пастбищами, выгонами, и за переезд через броды и мосты, торговые пошлины и судебные штрафы. Взималась десятина с овец, свиней, пчел. Данный налог собирался натуральными продуктами. Государственные крестьяне исполняли т. н. "царские работы" - отработки в пользу государства. Это в основном строительные и сельскохозяйственные работы, постой солдат и чиновников. Специальный налог крестьяне уплачивали на содержание государственной фискальной службы. Частнозависимые крестьяне также уплачивали все перечисленные выше налоги, но уже не в пользу государства, а в пользу своего феодала.

Болгария XIII-XIV вв. по своему государственному устройству была феодальной монархией. Во главе стоял государь, носивший титул "царя и самодержца", его власть была наследственной. При отсутствии прямого наследника монарх избирался верхушкой боярства. При царе существовал совещательный орган - болярский совет (синклит), в который входили великие боляре и патриарх.

 

10. Второе Болгарское царство в 40-70-х гг. XIII в

 

После смерти Ивана Асеня II Болгария пережила нашествие татар, возвращавшихся из венгерского похода. Страна была вынуждена платить кочевникам дань. Болгарская гегемония на Балканах завершилась.

После смерти Ивана Асеня П в Болгарии начались длительные междоусобные войны. Болгарский престол занял македонский феодал Константин Тих. Стремясь узаконить свои права на царство, он женился на внучке Асеня II и стал именоваться Константином Асенем. Впервые в истории болгарского государства был нарушен принцип наследственности власти (от отца к сыну; от брата к брату, т.е., в пределах правящей династии). Воцарился феодал, победивший в междоусобной борьбе. Что свидетельствовало о слабости государственной власти.

Восстание Ивайлы. Феодальные смуты конца XIII в. В 1277 г. в северо-восточной Болгарии в Добрудже вспыхнуло самое крупное в истории Болгарии антифеодальное восстание. Во главе восставших стоял свинопас Ивайло. К причинам восстания следует отнести: феодальный гнет; постоянные неудачные, подрывающие экономику войны; феодальные смуты, разорявшие страну; грабительские вторжения монголов; недовольство правлением царя Константина Тиха. В ряды восставших вступали не только крестьяне, но и мелкие феодалы. Ивайло разбил и выгнал за Дунай монголов, чем обеспечил себе огромную популярность среди народа. Константин Тих предпринял поход против Ивайлы, но его войско было разгромлено, а он убит. Побежденные воины вступили в ряды повстанцев, которые стали хозяевами страны. Весной 1278 г. они осадил