Болгария переходного периода 1990-2006 гг.

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



игиозной основе.

ДПС в политической жизни Болгарии представляло собой партию своеобразного "конформистского" типа, вступавшую в коалиции с теми силами, которые находились у власти.

Фактически, сложившаяся в Болгарии в 19892001 гг. партийная система функционировала как система биполярного плюрализма.

Взаимоотношения двух полюсов партийной системы БСП и СДС отличало отсутствие толерантности, неотъемлемой составляющей плюрализма. Причем острота конфронтации со временем все более отвращала от них избирателей.

В 2001 г. в Болгарии появилась новая партия "Национальное движение Симеон Второй". То, что движение было названо именем его лидера выказывает природу большинства болгарских партий, строящихся на основе лидерства.

Идейный облик НДСВ определял его лозунг необходимости утверждения новой морали в политике с ее основными принципами открытостью и терпимостью.

НДСВ утвердило себя в качестве третьего центра в партийной системе, создав тем самым предпосылки для трансформации биполярной системы в систему многополярного плюрализма.

Поставив задачу создания правового государства, Болгария, как и другие страны с переходной экономикой, столкнулась с проблемой ослабления государства, его неспособностью выполнять элементарные функции, обеспечивать соблюдение общественного порядка и установленных правил. Но постепенно определяющей тенденцией стало усиление государства с одновременным утверждением таких принципов его деятельности, как прозрачность и легитимность. С данной тенденцией связаны и попытки создания компетентной, ответственной, эффективной и некоррумпированной государственной администрации.

 

  1. Экономическое развитие постсоциалистической Болгарии

 

Переходный период в Болгарии долгое время характеризовался резким ухудшением всех важнейших экономических показателей: сокращением объема ВВП, устойчивым спадом объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, внешней и внутренней торговли, ростом безработицы и т.д.

Положение стабилизировалось только к 2000 г., когда рыночная экономика стала в Болгарии реальностью. С этого времени наблюдаются неуклонный рост ВВП (в 2003 г. он составил 5%, в 2005 г. 6%), улучшение кредитного рейтинга страны (в 2004 г. сумма иностранных инвестиций достигла 2 млрд. евро), снижение уровня инфляции (если в 2000 г. инфляция в Болгарии равнялась 10,3%, то в 2003 г. 2,4%), сокращение внешней задолженности.

В процессе перехода к рыночной экономике некоторые отрасли промышленности из-за отсутствия внешних рынков сбыта и сокращения спроса на внутреннем рынке были свернуты, убыточные предприятия ликвидированы (на это, в частности, был использован выделенный Болгарии в сентябре 1998 г. Международным валютным фондом кредит в 900 млн долларов). В результате, в 2005 гг. основной удельный вес в промышленности приходился не на тяжелую, а, главным образом, на перерабатывающую и пищевую отрасли.

Одним из ведущих направлений болгарской экономики осталась энергетика. Для Болгарии, которая имеет один из наиболее низких в Европе ВВП (ВВП на душу населения в 2000 г. составил 1459 долларов, в то время как в ЕС 21800 долларов), характерны достаточно высокие показатели производства электроэнергии на душу населения приблизительно 4900 киловатт против 6470 в ЕС. Производство электроэнергии имеет сбалансированную структуру: 48% приходится на ТЭЦ, работающие на местном и привозном топливе, 44% на АЭС и 8% на ГЭС.

Болгария обладает одной атомной станцией "Козлодуй", выстроенной при технологической помощи Советского Союза. В настоящее время на станции работают на российском ядерном топливе четыре энергоблока.

Под давлением Евросоюза, считающего советские ядерные технологии небезопасными, Болгария взяла на себя обязательство остановить в 2006 г. третий и четвертый энергоблоки. Однако с целью сохранения позиций ведущего экспортера электроэнергии на Балканах София приняла решение о возобновлении прерванного в 1992 г. строительства АЭС "Белене". Строительство планируется завершить к 2010-2011 г. и запустить в эксплуатацию два энергоблока суммарной мощностью 1600-2000 МВт.

К наиболее динамично развивающимся отраслям болгарской экономики относится туризм (только в 2002 г. был достигнут 20% рост продаж в туристическом бизнесе, и эта тенденция сохранилась и в последующие годы).

В период трансформации явственно обозначилась тенденция снижения удельного веса аграрного сектора в создании ВВП. Если в 1997 г. он составил 26,6% , то в 2000 г. только 14,5%. При этом на фоне отрицательного общего внешнеторгового сальдо, внешнеторговое сальдо для аграрной отрасли являлось положительным.

В аграрном секторе преобладают частные хозяйства (65,9%), занимающиеся, в основном, растениеводством. Сельскохозяйственные производственные предприятия, базирующиеся на кооперативной форме собственности, составляют 28,8%.

К актуальным задачам правительства в аграрной отрасли относятся: создание условий для реального рынка земельной собственности и ее укрупнения, повышения конкурентоспособности продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, улучшение условий жизни и труда крестьян и др.

Процесс трансформации в области экономики изменил структуру занятости населения в Болгарии. Значительно возросло число работающих в сфере услуг (с 37% в 1990 г. до 57,1% в 2003 г.) при одновременном сокращении доли работников промышленности (с 45% в 1990 г. до 32,8% в 2003 г.) и сельского хозяйства (с 18% в 1990 г. до 10,1%). Доля лиц,

s