Болгария и ее столица

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ках разнообразие рыб. Размещение в комфортабельных отелях и домах со всеми удобствами, с уютными номерами, столовой, каминным залом.

Экотуризм

В 16 км к западу от Силистры расположен биосферный заповедник Сребырна. Территория заповедника охватывает озеро Сребырна и часть склонов, ограждающих берег Дуная. Общая площадь охраняемых земель - 600 га. Окраины озера представляют собой тростниковые и камышовые заросли, в которых водится около 150 видов болотных птиц (единственная колония в Болгарии кудроголовых пеликанов, черные водяные курицы, водяные ласточки, белые цапли, блестящие ибисы, дикие гуси, дикие утки и т.д.). Также здесь обитают 6 видов рыб, черепахи, змеи. Как природное наследие мирового значения, заповедник Сребырна находится под защитой ЮНЕСКО. В 10 км к востоку от Свиштова находится дунайский остров Вардим, третий по величине болгарский остров. Он объявлен природным заповедником в связи с наличием колоний птиц из бакланов, цаплей и др. Здесь растет и известный Вардимский дуб. В 20 км к северу от Шаблы находится Дуранкулашское болото, известное как заповедник для множества болотных птиц, часть которых записана в Красной книге видов в Болгарии. На большом острове в болоте расположен кемпинг.

и другие виды туризма

Наука и техника не стоит на месте, а также рождаются новые фантазии о способах современного отдыха. Современный человек всё больше отдаёт предпочтение экстремальным видам отдыха. И вот уже не за горами те времена, когда инженерно-технические разработки в совокупности с фантазиями человека, достигнут такого пика, когда каждый желающий сможет отправиться за пределы атмосферы Земли.

 

1.6 Основные туры по району

 

Направление потоков

Черноморское побережье Болгарии самое популярное направление пляжного туризма. Протяженность болгарского побережья от самой северной точки (мыс Калиакра) до самой южной точки (Понтос) составляет 354 км.

Северное побережье Черного моря: Калиакра, Каварна, Балчик, Албена, Кранево, Золотые Пески, Святые Константин и Елена, Варна, Бяла.

Южное побережье Черного моря: Елените, Святой Влас, Солнечный Берег, Несебр, Равда, Ахелой, Поморие, Бургас, Созополь, Дюни, Приморско, Царево, Ахтополь.

Наиболее популярными и известными курортами считаются: Солнечный Берег, Святой Влас, Золотые пески, Святые Константин и Елена, Албена.

Крупные современные морские курорты: Солнечный Берег и Золотые пески.

2. Характеристика столицы Болгарии Софии

 

2.1 Название столицы, географическое положение

 

Софи́я (болг. Со́фия из греч. σοφία мастерство, мудрость) столица Болгарии, административный центр Городской области Софии и его единственной общины Столична, состоящей из 24 городских районов. София расположена на самом западе страны у подножия горы Витоша. на южной окраине Софийской котловины. По данным 2009 г. в Софийской области живёт 1 177 577 человек, в том числе 559 229 мужчин (47,5 %), и 618 348 женщин (52,5 %), то есть на 1000 мужчин приходится 1106 женщин.

В Софии живёт 1 094 410 человек, 518 149 мужчин и 576 261 женщин. Наибольший район Люлин (110117 жителей), затем Младост (95877 жителей), Подуяне (75312 жителей) и Красное село (72773 жителей). Преобладающая возрастная группа между 18 и 64-годами (790180 человек), затем до 18 лет (201202), более 65 лет (183049).

Плотность населения на 2009 г. 907 человек на км. Есть мнение, что население Софии много больше официально объявленного.

Кмет (мэр) общины Столична Йорданка Асенова Фандакова (ГЕРБ) по результатам выборов в правление общины.

Город-побратим Софии в России СанктПетербург.

 

2.2 Окружающая среда

 

Помимо архитектурных построений, София славится также и своими природными достопримечательностями. К ним относится горный массив Витоша, возле которого и находится столица Болгарии. Самая высокая гора массива достигает в высоту 2290 метров и называется Черны Врах. Эта гора пользуется вниманием местных жителей и туристов как зимой, так и летом. Летом там устраиваются разнообразные пикники, а зимой это прекрасный горнолыжный курорт.

На нём проложено много трасс, общая длина которых около двадцати девяти километров. Самая высокая трасса начинается у вершины горы Черны Врах, на высоте 2280 метров, а самая длинная трасса составляет пять километров.

Также стоит посетить различные парки и заповедники, которые расположились вблизи от столицы Болгарии. Достопримечательностью являются и минеральные источники, по целебным свойствам которые уникальны и не имеют аналогов.

Недалеко от Софии расположены горы Люлин. Они невысоки, зато природа здесь очень красива. А ещё у подножия этих гор расположился курорт Банкя, где можно вылечить или облегчить лёгочные и сердечно-сосудистые заболевания.

Конечно, это далеко не все достопримечательности Софии. А отдельной достопримечательностью Софии является её народ со своими интересными традициями и обычаями, корни которых уходят в далёкие времена.

 

2.3 География города

 

2.3.1 Планировка

Планировка Софии в основном радиально-кольцевая (хотя от центра в западном направлении отходит ряд параллельных прямых улиц). София одна из наиболее богатых зелеными насаждениями столиц Европы. В Софии много парков, садов, бульваров. Существуют также туристические районы в окрестностях Софии (гора Витоша с национальным парком, Искырское ущелье, водохранилища Искыр и Панчарево и др.).

Много радости доставляет жителям города прекрасный парк Свободы, раскинувшийся на большом пространстве к юго-востоку от первоклассной транспортной артерии, в которую ныне превращен проспект Ленина.

2.3.2 Городской пейзаж

Город очень оживлен и днем и ночью. По собственному определению, он растет, но не стареет. В последние годы София превратилась в большую стройку. София крупнейший культурный центр страны. На ее территории сохранились остатки древнеримских сооружений. Наиболее значительные архитектурные сооружения: церковь Святой Софии, храм-памятник Александра Невского (1904-1912 гг.), а также турецкая мечеть (XVI в.). В XIX начале XX в. начали сооружаться строения, целью которых было, очевидно, развивать национальные архитектурные традиции (Минеральные бани, 1907-1910 гг.). Были сооружены монументы в память освобождения Болгарии от турецкого ига. В Софии много парков, садов, бульваров. Существуют также туристические районы в окрестностях Софии (гора Витоша с национальным парком, Искырское ущелье, водохранилища Искыр и Панчарево и др.).

Много радости доставляет жителям города прекрасный парк Свободы, раскинувшийся на большом пространстве к юго-востоку от первоклассной транспортной артерии, в которую ныне превращен проспект Ленина. За Национальной библиотекой расположен ПАРК ДОКТОРОВ. Парк был разбит в том месте, где в 1883 г. был поставлен памятник русским и болгарским врачам, которые помогали воинам во время освободительной войны 1877-1878 гг. На памятнике выбиты фамилии 531 врача, погибшего в то время.

В городе немало интересных памятников и больших скульптурных групп. Многие из них, так же как десятки названий улиц, бульваров и площадей, напоминают о дружбе болгарского и советского народов.

К наиболее значительным архитектурным сооружениям середины XX в. можно отнести такие, как ансамбль центральных площадей с Мавзолеем Г Димитрова (1949 г.), спортивный комплекс Универсиада (1961 г), монумент в честь Советской армии (1954 г.). В городе много учебных заведений: Софийский университет имени Климента Охридского (1888 г.), Болгарская государственная консерватория (1954 г.), различные институты (экономический, электротехнический, горно-геологйческий, физкультуры, изобразительного искусства, театрального искусства и др.)

В Софии насчитывается свыше 100 научно-исследовательских институтов, около 10 центров по науке и подготовке кадров, Болгарская академия наук. Наиболее крупные библиотеки страны расположены в её столице: библиотека Академии наук, Народная библиотека имени Кирилла и Мефодия, библиотека Софийского университета.

Город занимает первое место по количеству музеев и галерей: Национальная художественная галерея (болгарского, западноевропейского и русского искусства), Народный археологический музей, Этнографический музей, Музей революционного движения в Болгарии, Музей болгаро-советской дружбы, Музей истории Софии, Центральный музей Е Димитрова.

В столичных театрах широко представлена культурная жизнь столицы и всей страны: Софийская народная опера, Народный театр имени И. Вазова, Музыкальный театр имени С. Македонского, Народный, Сатирический, Центральный театры, Театр кукол, филармония.

Сегодня София это административный, культурный и политический центр Республики Болгария. Бережно сохраняются в Софии культурные ценности прошлого, хорошо вписаны в современный облик центра города археологические памятники многовековой давности.

Даже при строительстве метрополитена принимаются меры для сохранения всего наиболее ценного, оставшегося под землей от прежних эпох.

 

2.3.3 Особенности застройки

Архитектура испытала на себе влияние множества народов, которые населяли эти места. Здесь оставили свой след фракийцы, греки, римляне, византийцы, турки. Самобытные христианские храмы, мусульманские мечети, старинные замки и крепости, дома эпохи возрождения отражают эпоху, в которую были возведены.

От фракийских поселений до наших дней дошли лишь могильники и мавзолеи. Некоторые из них представляли собой целые погребальные комплексы с погребальной камерой, большим количеством залов и отдельным входом. Такие усыпальницы, украшенные фресками и скульптурой, можно увидеть в Казанлыке и Свештари.

В последующие века