Болгария и ее столица

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Таратор, он же холодный болгарский суп, имеет очень необычный вкус благодаря сочетанию квашеного овечьего молока с укропом, чесноком, грецкими орехами и мелко нарезанными огурцами. Такое сочетание может звучать отталкивающе, но суп, на удивление, приятен на вкус и прекрасно утоляет жажду в летний зной.

Не оставит равнодушным и разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов. В приморских городках Болгарии можно попробовать целиком зажаренную рыбу (как с костями, таки без), филе, приготовленное на открытом очаге, а также всевозможные коктейли из морепродуктов и рыбные ассорти.

Среди мясных блюд наиболее популярны такие: телешко вретено (рулет из телятины), супа топчета (крем-суп с фрикадельками), наденица (жареные колбаски), кебапчеты (продолговатые котлетки из фарша), каварма (мясо с грибами, картофелем и луком) и мусака запеканка из овощей с рубленым мясом или сыром.

Праздники

Сочельник (24, 25 и 26 декабря) (или, как его называют по-болгарски, Быдни вечер, Малая Коляда) - один из самых устоявшихся семейных праздников у болгар. Этот праздник 24 декабря и связан с приготовлениями к большому христианскому празднику Рождеству Христову. На праздничном столе должно быть нечетное количество постных блюд: например, голубцы, компот из сушеных фруктов, свежие фрукты и орехи, тиквеник - пирог с начинкой из тыквы. Почетное место занимает большой круглый обрядовый хлеб, символизирующий дом и скот. В хлеб кладут монетку, ломают хлеб и кому попадется монетка, тому в следующем году будет везти.

Рождество Христово (Коляда) 25 декабря. Все ждут колядовщиков, которые ходят из дома в дом, чтобы пожелать хозяевам здоровья, счастья, плодородия и богатства. В основном, в ритуале участвуют юноши парни в возрасте от 12 до 20 лет, которые одеты в национальные фольклорные костюмы.

Новый год (31 декабря, 1 и 2 января) На столе присутствуют много яств, одно, из которых баница (слоеный пирог) с монеткой. В эту ночь совершается много обрядов с пожеланиями благоденствия. После полуночи молодые люди ходят из дома в дом с сурвачками - кизиловыми ветками в руках. Они похлопывают ими хозяев по спине с пожеланиями доброго здоровья и долголетия.

День освобождения Болгарии от Османского ига (3 марта). Национальный праздник Болгарии - день освобождения от 500-летнего османского ига и воскрешения болгарского государства. C 1396 по 1878 гг. Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. страна обрела независимость. Война была закончена с подписанием Сан-Стефанского мирного договора 3 марта 1878 года. В этот день поднимают национальный флаг и возлагают венки к мемориалу Неизвестному воину в Софии в память о болгарах, погибших в борьбе за освобождение отечества, а так же к памятникам павшим за освобождение Болгарии русским, финским и румынским воинам во всей стране. 3 марта официальный нерабочий день.

Пасха (Великден) Пасха один из самых больших и важных православных праздников. Приготовления к празднику идут в течение всей предыдущей Страстной недели. Красят яица в Страстной четверг или в субботу. Самая старая женщина первым покрашенным яйцом чертит крест на лбу всех детишек в доме. Потом это яйцо кладется перед домашней иконой. Пекутся пасхальные хлеба (козунаки). Празднование Великдена (Пасхи) начинается в полночь на воскресенье. В храмах собирается народ на праздничную литургию, неся в руках зажженные свечи и захватив из дому покрашенные яйца.

Другие официальные нерабочие дни:

  • Праздник труда (1 мая)
  • День объединения Болгарии (6 сентября)
  • День независимости Болгарии (22 сентября)

Обряды

По мнению специалистов-этнографов насчитывается свыше 10 000 обрядов, связанных с болгарскими праздниками.

НОВОГОДНИЕ ОБРЯДЫ

Новогодние обряды представляют в зимнем календаре самую пеструю картину. С давних пор символами щедрости и изобилия в новогоднюю ночь являются огонь и трапеза.Чем богаче стол, тем плодороднее будет год. Вот почему на него ставят все яства, которые производят в хозяйстве, а обрядовые караваи украшают изображениями виноградных лоз и ульев, нивы и сада. Особое место занимает баница (слоеный пирог) с запеченными внутри кизиловыми веточками, каждая из которых символизирует домашний уют, здоровье и успех в учебе. Зажигает огонь в очаге самый пожилой человек в доме. Причем для этого необходим определенный навык, так как поджечь нужно быдник - дубовое толстое полено, так как дуб -символ долголетия.

СУРВАКАРЫ

После наступления полуночи появляются сурвакары - подростки и молодые люди с кизиловыми ветками. Они похлопывают ими хозяев по спине, желая доброго здоровья, долголетия и всяческих успехов в жизни. Кизиловая веточка, или так называемая сурвачка, - обязательная принадлежность каждого из сурвакаров. В различных районах страны ее украшают по - разному.

КОЛЯДОВАНИЕ

Если сурвакары ходят по домам в новогоднюю ночь, колядовщики делают это 25 декабря на Рождество. Они желают семьям всего самого наилучшего, за что получают специально приготовленные фрукты и другие лакомства. Вместо сурвачки колядовщики носят с собой коледарку - длинную дубовую ветку, разукрашенную резьбой. Колядование всегда сопровождается песнями.

МАСЛЕНИЦА

Масленица - завершающий зимний праздник у болгар. Другое название - Сырное Заговенье, которое справляется за семь недель до пасхи.С тех пор, до осени, пока не кончатся полевые работы, не играют свадеб. Самый важный обряд на сырной

s