Болгария и ее столица

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лгары очень гостеприимный народ. Усадив гостя за стол, ему первым предлагается приступить к трапезе, однако лучше вежливо отказаться от такой чести и предоставить это право самому старшему человеку за столом. Не стоит вести себя чересчур раскованно и приступать к потреблению всяких вкусностей без соответствующего на то приглашения хозяина дома. Залогом приятно проведенного времени является непринужденное общение в кругу гостей за легкой веселой беседой. В момент разговора за столом не стоит забывать об общепринятых правилах этикета.

Обычаи

Нестинарство танец огня - одно из самых таинственных и интересных явлений в болгарской истории и фольклоре. Этот языческий ритуал характеризуется танцами людей огня, танцующих на горячих углях огня под звуками волынок и перкуссий и неся изображение Св. Константина.

Трифон Зарезан - праздник виноградарей, 14 февраля. Это древний праздник со времен фракийцев, которые почитали бога вина и виноградных лоз Диониса. По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный).

1 марта - праздник прихода весны. В этот день болгары дарят друг другу мартеницы и завязывают на руку, прикалывают к одежде или вешают на шею, для здоровья и счастья. Мартеница представляет собой фигурку или переплетение белых и красных ниток, которые повязывают обычно на руку снимают же повязанную нитку только тогда, когда увидел первого аиста. С такими нитками можно увидеть даже политических дейятелей на экране телевизора.

Заговезни (Масленица) к концу зимы в Болгарии, проводятся специальные ритуалы, названные играми кукеров (ряженых). В играх кукеров участвуют только мужчины. Они надевают специальные маски, ручной работы каждого участника. Большинство масок сделаны из дерева и причудливо украшены. Различные цветные нити и перья склеены на этой причудливой маске, так же как части разноцветных тканей, зеркал и других светоотражающих элементов. Маски, представляющие овна, козу или быка, считают самым странными. Участники увешаны колокольчиками, а в руках несут деревянные сабли. Они звенят колокольчиками и бубенцами, танцуют и размахивают деревянными фаллосами, прогоняя зло и нечистую силу. Подобные наряды и забавы доказывают тезис, что происхождение этих игр связано с играми древнего Дионисия.

Праздник болгарской культуры и славянской письменности (День святых Кирилла и Мефодия) 24 мая.

Фестиваль розы отмечается с фольклорными песнями и танцами в городе Казанлык и Карлово в первое воскресенье июня. В этот день открыты все достопримечательности, самая известная, из которых - Казанлыкская гробница-курган, построенная во времена древней Фракии. Самое яркое событие на фестивале конкурс Королева Розы, тогда все жители города, наряженные в костюмы выходят на главную улицу города. Роза является одним из символов Болгарии. С давних времен выращивали масличную розу, из которой делали розовое масло, качества, которого славится по всему миру. О розе есть много песен, ее рисовали ряд художников.

Джаз фестиваль 8-13 августа проводится в городе Банско. В подножье величественного горного массива Пирин любители джаза насладятся джазовыми виртуозами со всех стран.

Фестиваль волынок в местности Гела, в горах Родопы в августе, музыканты со всех регионов Болгарии приезжают в эту местность в горах Родопы. Инструменты преимущественно волынки, перкуссии и их сопровождающие инструменты, а так же сопровождающие танцы и песни.

Празднование в честь фракийских царей в Долине фракийских царей в городе Казанлык с 31 августа по 2 сентября. Шоу под открытым небом - молодые люди и девушки наряжаются и воспроизводят атмосферу время Дионисия бога вина и веселья.

23 сентября Фестиваль слив и сливовой ракии (алкогольный напиток, изготавливаемый в Богларии, самая распространенная форма ракии из слив). Город Троян известен фестивалем сливовой ракии. Ежегодно жители города организуют праздник в честь слив и ракии. Праздник сопровождается дегустациями ракии, блюдами местной кухни, конкурсами и шутками.

1 ноября День народных просветителей. Это праздник всех учебных заведений. Народными просветителями принято называть активных деятелей национального и культурного возрождения начала и середины 19-го века, когда страна еще находилась под османским игом. Они были учителями и духовниками, которые способствовали развитию национального самосознания.

Гастрономические пристрастия

Обилие овощей и острые специи вот чем характерна болгарская кухня. Действительно вкусная и пикантная, она особенна тем, что кушанья в основном готовятся в глиняных горшочках.

Таким образом, продукты проходят одновременную тепловую обработку. Благодаря этому блюда сохраняют питательные вещества, приобретают оригинальные вкусовые оттенки и неповторимый аромат. Умеренное количество специй позволяет оттенить основной вкус блюд.

К столу обязательно подают острые томатные соусы, уксус, растительное масло, черный и красный перец. Овощи составляют неотъемлемую часть болгарской кухни. Из них готовят всевозможные салаты, гарниры, супы, жарят, тушат, маринуют и просто делают нарезки из свежих овощей. Также местным кулинарам отлично удается сочетать овощи с мясными, рыбными, молочными и мучными продуктами.

К примеру, самый популярный салат в Болгарии шопский готовится из свежих помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца, мелко натертой брынзы и лука

s