Болгария и ее столица

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, ласка, волк, лисица, барсук, шакал; из грызунов белка, заяц-русак, соня-полчок.

В 1970-е годы настоящим бедствием стали стаи волков, которые зимними ночами нападали на деревни в поисках овец или телят, однако в последние годы численность этих хищников значительно сократилось. В национальных парках, создаваемых на территории страны, ведётся работа по сохранению и увеличению численности животных, находящихся под охраной государства.

Наличие эндемиков

Природно-научный музей Бургаса содержит ряд экспонатов, рассказывающих о геологических особенностях земли и региона, флоры и фауны. В нём выставлено более чем 1200 экспонатов, связанных с насекомыми и пресмыкающимися. Показано свыше 140 видов рыб, растений Странджанского района, а также виды находящиеся под охраной и эндемики.

Тип растительности и растительного покрова

Богатство растительного мира Болгарии напрямую связано с климатом, а именно с переходной климатической зоной, в которой она расположена. Из всех лесов а они занимают почти треть территории около половины насаждений имеют промышленное назначение. Остальная их часть входит в водоохранные, заповедные и природозащитные зоны страны.

Всего в Болгарии создано 11 парков и заповедников, имеющих для нее огромное экологическое значение. За исключением Родоп, где преобладают деревья хвойных пород (сосна, белая ель), в большей части болгарских лесов распространены обыкновенные лиственные породы деревьев. Со стороны Балканских гор преобладают широколиственные леса, в которых можно встретить привычные для нас виды деревьев: бук, дуб, граб, ясень, орешник, дикий каштан и т.п.

В северо-восточной части Болгарии раскинулись степи, в которых периодически встречаются островки лесов. Такой тип местности преобладает на Дунайской равнине и на плато Добруджа. В юго-восточной части государства, среди благоприятного климата на границах Греции и Турции, встречаются цитрусовые породы деревьев. Климат в долине р. Марица позволяет произрастать хлопчатнику, тутовым деревьям, хлопку, винограду и табачным культурам.

Цветы важная составляющая болгарской растительности. Они приносят немалый доход сельскохозяйственному сектору населения. Здесь лидером являются масличные розы, выращиваемые в Розовой долине. Вторым цветком по знаменитости считаются эдельвейсы, произрастающие высоко в горах, на альпийских лугах. Также в Болгарии довольно популярна сирень. Конечно же, это далеко не все виды растительности, произрастающие на территории Болгарии. Всего их насчитывается около 3250 видов.

Уникальные особенности

Болгария имеет не только уникальные климатические особенности, но и уникальные источники и грязи, где можно лечить различные заболевания. К сожалению последние 10 лет, этим районам мало уделялось внимания, они часто находятся в достаточно заброшенном состоянии. Необходимы значительные инвестиции для превращения их в объекты, медицинского туризма! Но любые инвестиции в здоровье человека, обязательно вернутся сторицей!

В Болгарии существуют уникальные водоисточники, например, позволяющие выводить из организма радиоактивные вещества (нуклиды), лечащие заболевания опорно-костной системы, кожные болезни и т.п. Подобные места не известны нигде в Европе или Азии. Естественно лечение в Болгарии будет значительно дешевле, чем, например, в Карлови-Вари (Чехия), так как последний курорт всемирно известный, большой поток больных.

А в Болгарии существуют более эффективные, но мало известные места, которые вполне могут конкурировать, а, возможно, и превзойти по популярности аналогичные курорты в других местах планеты. Необходимы инвестиции, реклама и организация - позиции, по которым болгарский бизнес сильно отстает от других туристических центров

 

1.2 Этногеографическая характеристика региона

 

Численность населения

Численность населения Болгарии составляет порядка 8 миллионов. Уровень урбанизации составляет 68 %. Наибольшее количество городских жителей - больше миллиона - сосредоточено в столице София. Русе, Варна, Пловдив также считаются крупными городами.

Демографическая составляющая

В результате территориальных изменений и естественного прироста население Болгарии увеличилось с 3,155 млн. человек в 1880 до 7,54 млн. человек в 2003. В 196585 отмечалась тенденция к росту численности населения (соответственно с 8,2 до 8,9 млн чел.), которая в 1990-е гг. сменилась на противоположную.

Среди болгар уровень смертности намного превышает рождаемость. Снижение естественного прироста, несмотря на общее уменьшение смертности, связано с падением рождаемости. Особенно снизилась рождаемость в сельской местности, где произошло существенное старение населения из-за оттока трудоспособного населения в города.

К началу 2009 население уменьшилось на 11% по сравнению с 2000. В этническом составе населения преобладают болгары (ок. 84%, 2009). Из других этнических групп наиболее многочисленны турки (9,5%) и цыгане (4,6%).

В 2009 рождаемость составила 8,6%о, смертность 14,1%о, детская смертность 14,4 чел. на 1000 новорождённых.

В 1990-е гг. естественный прирост стал отрицательным: ~5,5%о (2001). Средняя продолжительность жизни (19982000) 71,7 года, в т.ч. мужчин 68,2, женщин 75,3 года. Уровень рождаемости, в прошлом один из самых высоких в Европе (36,6 на 1000 жителей в 19201924), сильно упал после Второй мировой войны. В течение десятилетия после 1966 он немного вырос, поскольку государство, изменив прежнюю демографическую политику, начало поощрять большие семьи и

s