Болгария и ее столица

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьность, еще 360 тыс. болгарских турок покинули страну.; к концу 1990-х годов около половины из них вернулись в Болгарию.

Основные занятия

На конец 2009 года трудоспособное население Болгарии составляло 4,8 млн. человек. В стране проживало 1,7 млн. пенсионеров и 1,2 млн. детей и подростков. Значительная часть населения Болгарии работает в сфере услуг - около 60%. В индустрии - машиностроении, строительстве, металлургии, пищевой отрасли - заняты более 30%, в сельском хозяйстве - около 10%.

Основные промышленные районы страны сосредоточены в межгорных котловинах, крупнейшей среди которых является Софийско-Перникская. Сельскохозяйственные работы в большинстве своем ведутся в Верхнефракийской низменности и на Дунайской равнине - самых плодородных районах Болгарии.

Языковые характеристики

Официальный язык Болгарии болгарский. Он относится к славянской языковой группе, в которой находятся русский, украинский, сербскохорватский, польский, словацкий, чешский и другие языки. Древние славянские письмена, созданные еще Кириллом и Мефодием, существуют со времен средневековья. Немного видоизменившись, они дошли до нашего времени и были названы кириллицей. Именно благодаря этому, при изучении болгарского языка у человека не возникает ни фонетических трудностей, ни проблем с произношением слов и предложений. Достаточно выделить и понять основные сходства между знаками и звуками, а постановка ударений дело практики. Если вы услышите на улице слова Добро утро, неужели не поймете их смысл?

 

1.3 Историческая справка

 

Люди издревле обитали на территории Болгарии. Раскопаны стоянки неандертальцев. В эпоху неолита сюда с территории Малой Азии переселились земледельческие племена, которые были близки к построению цивилизации (Культура Караново, Гумельница). В эпоху бронзового века Болгария испытала нашествие с севера скотоводческих индоевропейских племен, на основе которых сложились к I тыс. до н. э. фракийцы. От них Болгария получила свое первое историческое названия Фракия.

Великая Болгария (тат. Bөyek Bolğar ile, Бөек Болгар иле) государство, существовавшее в VII веке. Возникло после ухода авар в Паннонию и ослабления Тюркского каганата, который из-за внутренних неурядиц утратил контроль над своими западными владениями. В результате булгарские племена были объединены под властью хана Кубрата. В 632 году он провозгласил независимость от авар и встал во главе объединения, получившего в византийских источниках название Великая Болгария. После смерти Кубрата (ок. 665), его империя распалась, поскольку была разделена между его многочисленными сыновьями.

Болгарское государство, так называемое Первое Болгарское царство, возникло в 681 с переселением части булгар во главе с ханом Аспарухом на Дунай. С 1018 по 1186 под властью Византии.

Болгария стала частью Византии с 1018 года, после разгрома Западно-Болгарского царства. Болгарская церковь была подчинена Константинопольскому патриарху, многие знатные роды были переселены в азиатскую часть империи. Болгары неоднократно поднимали восстания против Византии восстание Петра Деляна в 1040-41, Константина Бодина в 1072 году, но все они были подавлены.

Освобождена после поражения Турции в войне с Россией 18771878.

С 1879 княжество во главе с немецким принцем Александром, которого сменил Фердинанд, с 1908 независимое царство.

В 19121913 участвовала в Балканских войнах, в результате которых получила за счёт Османской империи территориальные приобретения в Македонии и Фракии и выход к Эгейскому морю.

В Первой мировой войне выступила на стороне Германии. Потерпев поражение, лишилась значительной части своей территории и выхода к Эгейскому морю (тех же Восточной Фракии и Вардарской Македонии). Подробнее смотрите статью: Болгария в Первой мировой войне.

В 1923 после переворота к власти пришло фашистское правительство.

В марте 1941 Болгария вошла в Берлинский пакт 1940, на её территорию были введены немецкие войска, болгарские войска приняли участие в оккупации Югославии. В декабре 1941 г. Болгария объявила войну Великобритании и США.

5 сентября 1944 СССР объявил войну Болгарии и советские войска оккупировали её. Фашистское правительство было свергнуто. Новое просоветское правительство объявило войну Германии.

15 сентября 1946 провозглашена Народная Республика Болгария, развивавшаяся по социалистическому пути.

10 ноября 1989 Пётр Младенов сменил Тодора Живкова на посту Генеральный секретарь БКП. В Болгарии начались глубокие экономические и политические реформы.

С 15 ноября 1990 страна называется Республикой Болгария.

С 2 апреля 2004 в НАТО.

С 1 января 2007 года Болгария вошла в Евросоюз.

Основные вехи исторического развития

  • История Болгарии до XI века. Первое Болгарское царство (681-1081)
  • История Болгарии в XI - XIV веках. Второе Болгарское царство (1187-1396)
  • История Болгарии в XV XIX веках. Национально -освободительное движение
  • История Болгарии в XIX XX веках. Третье Болгарское царство (1879-1944)
  • Первая Балканская война
  • Вторая Балканская война
  • Болгария в Первой мировой войне
  • Болгария во Второй мировой войне
  • Новейшая история Болгарии

Особенности социально-экономической эволюции

Обострение национальных, социально-экономических и политических проблем в 1980-е гг. Живков управлял Болгарией на протяжении 33 лет. В Болгарии начинается оттепель, восстанавливаются отношения с Югославией и Грецией, закрываются трудовые лагеря, прекратились преследования церкви.

Но оставаясь политиком лояльным Советскому Союзу, поддержал подавления Венгерского восстания в 1956 году и направляет войска для помощи подавления Пражской весны в 1968 году. Болгария при нем оставалась наиболее лояльным союзником Советского Союза в Восточной Европе. В 1968 году Живков просил чтобы Болгария вошла в состав СССР как 16 республика, однако Брежнев отклонил эту просьбу.

Общие: Вовлечение Болгарии в рамки советского блока. Эволюция и специфика политического режима (формальное сохранение многопартийности). Построение социалистической модели экономики. Болгария в экономической и военно-политической структуре советского блока.

Вехи событий

  • Болгария в период социализма (до 1989 г.) и Генеральные секретари
  • Георги Димитров Михайлов (18821949) (11 августа 1948 2 июля 1949 )
  • Вылко Вельов Червенков (19001980) (2 июля 1949 4 марта 1954)
  • Тодор Живков (19111998) (4 марта 1954 10 ноября 1989)
  • Пётр Младенов (1936-2000) (10 ноября 1989 2 февраля 1990)
  • Болгария в конце XX начале XXI в. Политические потрясения конца 1980-х начала 1990-х гг. Болгария в 1990-е гг. и в начале XXI в. Демократизация общественно-политической жизни, утверждение реальной многопартийности и парламентской демократии. Рыночные преобразования в экономике. Социально-экономические, политические и национальные проблемы. Поиски своего места в системе международных отношений и гарантий безопасности в условиях окончания холодной войны, распада советского блока и СССР и расширения НАТО.

 

1.4 Особенности этнокультурных ситуаций

 

Нравы

Блаженный на стыке империй. Пловдив непокоренный город искусств. Спокойное отношение к заграничным наклейкам, хорошее к русскому языку, украинскому салу, музыке и корреспондентам.

Особое место в череде нравов Болгарии отведено семейным ценностям. Уважение старших членов семьи и вежливое отношение к пожилым людям основа национального благоденствия. Туристам не следует этого забывать при общении с болгарским народом.

Приветствовать друг друга в этой стране принято соответствующим времени суток обращением и традиционным рукопожатием. Обращаться к кому-либо следует со словами господин и госпожа соответственно и далее называть фамилию человека.

Если вас пригласили на обед, то следует позаботиться о гостинце для хозяина дома. В принципе это может быть все, что угодно, главное, чтобы подарок был подобран с душой. Болгары очень гостеприимный народ. Усадив гостя за стол, ему первым предлагается приступить к трапезе, однако лучше вежливо отказаться от такой чести и предоставить это право самому старшему человеку за столом. Не стоит вести себя чересчур раскованно и приступать к потреблению всяких вкусностей без соответствующего на то приглашения хозяина дома. Залогом приятно проведенного времени является непринужденное общение в кругу гостей за легкой веселой беседой. В момент разговора за столом не стоит забывать об общепринятых правилах этикета.

Обычаи

Нестинарство танец огня - одно из самых таинственных и интересных явлений в болгарской истории и фольклоре. Этот языческий ритуал характеризуется танцами людей огня, танцующих на горячих углях огня под звуками волынок и перкуссий и неся изображение Св. Константина.

Трифон Зарезан - праздник виноградарей, 14 февраля. Это древний праздник со времен фракийцев, которые почитали бога вина и виноградных лоз Диониса. По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный).

1 марта - праздник прихода весны. В этот день болгары дарят друг другу мартеницы и завязывают на руку, прикалывают к одежде или вешают на шею, для здоровья и счастья. Мартеница представляет собой фигурку или переплетение белых и красных ниток, которые повязывают обычно на руку снимают же повязанную нитку только тогда, когда увидел первого аиста. С такими нитками можно увидеть даже политических дейятелей на экране телевизора.

Заговезни (Масленица) к концу зимы в Болгарии, проводятся специальные ритуалы, названные играми кукеров (ряженых). В играх кукеров