Болгария и ее столица

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



площадей с Мавзолеем Г Димитрова (1949 г.), спортивный комплекс Универсиада (1961 г), монумент в честь Советской армии (1954 г.). В городе много учебных заведений: Софийский университет имени Климента Охридского (1888 г.), Болгарская государственная консерватория (1954 г.), различные институты (экономический, электротехнический, горно-геологйческий, физкультуры, изобразительного искусства, театрального искусства и др.)

В Софии насчитывается свыше 100 научно-исследовательских институтов, около 10 центров по науке и подготовке кадров, Болгарская академия наук. Наиболее крупные библиотеки страны расположены в её столице: библиотека Академии наук, Народная библиотека имени Кирилла и Мефодия, библиотека Софийского университета.

Город занимает первое место по количеству музеев и галерей: Национальная художественная галерея (болгарского, западноевропейского и русского искусства), Народный археологический музей, Этнографический музей, Музей революционного движения в Болгарии, Музей болгаро-советской дружбы, Музей истории Софии, Центральный музей Е Димитрова.

В столичных театрах широко представлена культурная жизнь столицы и всей страны: Софийская народная опера, Народный театр имени И. Вазова, Музыкальный театр имени С. Македонского, Народный, Сатирический, Центральный театры, Театр кукол, филармония.

Сегодня София это административный, культурный и политический центр Республики Болгария. Бережно сохраняются в Софии культурные ценности прошлого, хорошо вписаны в современный облик центра города археологические памятники многовековой давности.

Даже при строительстве метрополитена принимаются меры для сохранения всего наиболее ценного, оставшегося под землей от прежних эпох.

 

2.3.3 Особенности застройки

Архитектура испытала на себе влияние множества народов, которые населяли эти места. Здесь оставили свой след фракийцы, греки, римляне, византийцы, турки. Самобытные христианские храмы, мусульманские мечети, старинные замки и крепости, дома эпохи возрождения отражают эпоху, в которую были возведены.

От фракийских поселений до наших дней дошли лишь могильники и мавзолеи. Некоторые из них представляли собой целые погребальные комплексы с погребальной камерой, большим количеством залов и отдельным входом. Такие усыпальницы, украшенные фресками и скульптурой, можно увидеть в Казанлыке и Свештари.

В последующие века территория Болгарии подверглась греческой колонизации. Тогда появились города Варна, Несебр и Созополь, которые первоначально были маленькими портовыми поселениями. От архитектуры древних греков здесь сохранились остатки крепостных стен, древних мостов, стадионов и театров.

Активное развитие зодчества началось в Болгарии после ее вхождения в состав Византийской империи. В этот период здесь было построено множество трехфазных базилик, часть из которых сохранились до нашего времени.

Одной из особенностей старинных болгарских домов и поместий является наличие глухих каменных стен, за которыми прячутся уютные домики в окружении зеленых садов. Освобождение от турецкого ига способствовало росту самосознания болгарского народа, что не могло не отразиться на архитектуре городов.

В 17 веке бурно развивается торговля и ремесла. В этот же период возводятся роскошные городские дома, дворцы, мосты, часовые башни. Еще одна особенность этого периода обилие зелени и цветов в садах, окружающих здания. В Болгарии существует множество архитектурных стилей: старопланинский, пловдивский, западный, черноморский и т.д. Впоследствии на архитектуру Болгарии большое влияние оказало русское зодчество, что наиболее - крытый рынок Хали, Синоидальная церковь.

2.4 Краткая характеристика истории города

 

В VIII веке до н. э. на месте существовавшей здесь ранее неолитовой стоянки возник фракийский город. Захватившие его в I веке нашей эры римляне дали ему название Сердика по имени населявшего эту местность фракийского племени. В IIV веках Сердика столица римской провинции Фракия. Он был любимым городом императора Константина I Великого (306337 г.) Императорский двор долгие годы находился здесь и отсюда управлял империей.

История сохранила слова императора: Сердика это мой Рим, сначала он хотел устроить здесь столицу Римской империи Новый Рим, но стратегическое место Византий всё таки победило. В результате религиозной реформы императора Константина I, Сердика становится и местом пребывания епископа. Здесь в 343 г. в соборе св. Софии состоялся Сердикийский собор, которой церковь рассматривает и как продолжение I Никейского собора. В 357 г. римский историк Аммиан Марцеллин определил город как большой и неприступный.

В VVI веках во время Великого переселения народов город переживает нашествия гуннов, готов и других варварских племён. В середине VI века, во время правления императора Юстиниана I Великого (527565 гг.), Сердика возрождается как важный административный центр Византийской империи под именем Триадица. Только в религиозном отношении город был подчинён архиепископству, центром в городе Охриде, где родился сам император Юстиниан.

С 809 года город входит в состав болгарского государства под названием Средец (от лат. Serdica > ст.-слав. Срѣдьць). После восстановления болгарского государства в 1185 г. епископ Средеца возводится в сан митрополита. С конца XIV века по 1870-е годы город, как и вся страна, находится под османским владычеством. Еще в XIIXIII вв. город в общении называли Софией, по имени главно

s