Болгария во внешней политике России

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ода.

2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгария о сотрудничестве в области атомной энергетики.

Указанное Соглашение было заключено 19 мая 1995 г. Исходя из статьи 2 Соглашения организации компетентных органов Российской Федерации будут поставлять, а организации Республики Болгарии будут закупать свежее топливо российского производства для действующих блоков АЭС "Козлодуй". Для изготовления поставляемого в рамках Соглашения свежего топлива используется урановое сырье российского или болгарского происхождения. Организации компетентных органов Российской Федерации будут принимать на переработку отработавшее топливо АЭС "Козлодуй" с последующим возвратом в Республику Болгарию полученных отходов по согласованным Сторонами программам и срокам.

На основании указанного Соглашения между внешнеэкономическим акционерным обществом "Техснабэкспорт" (далее - общество "Техснабэкспорт") и Национальной электрической компанией (Болгария) (далее - болгарская компания) был заключен контракт от 20.03.1998 N 08843672/70046-09Д, согласно которому общество принимает от болгарской компании отработавшее топливо, ранее поставленное из России в виде свежего топлива для атомной электростанции "Козлодуй" (Республика Болгария), хранит и перерабатывает его и возвращает полученные отходы.

Согласно названным соглашениям и контрактам от 01.06.1998 N 235/98-01 и от 20.03.1998 N 08843672/70046-09Д из Российской Федерации экспортируется свежее топливо, а ФГУП "Маяк" принимает на хранение и переработку отработавшее топливо, ввезенное с территории Украины и Республики Болгария с последующим возвратом в Украину и Республику Болгария полученных отходов.

Таким образом, экспортированное ранее свежее топливо в виде отработавшего топлива ввозится на территорию Российской Федерации для хранения и переработки с возвратом полученных отходов за рубеж, а ФГУП "Маяк" осуществляет услуги по хранению и переработке указанной продукции, подлежащей возврату на территории Украины и Республики Болгария.

Итак, первое из рассмотренных Соглашений направлено на развитие морского торгового судоходства между странами на основе равноправия и взаимной выгоды. Оно содействует укреплению сотрудничества в области морского торгового судоходства на основе принципа свободы торгового мореплавания. Второе Соглашение играет большую роль в регулировании отношения между Россией и Болгарией в области атомной энергетики.

Таким образом, Россия и Болгария содействуют установлению контактов между их организациями и службами, ответственными за деятельность морского транспорта и атомной энергетики.

 

Заключение

 

Итак, Болгария на всех этапах исторического развития занимала важное место во внешней политике России.

Российская Империя сыграла большую роль в обретении Болгарией независимости, в становлении ее государственности полуострове во второй половине XIX - начале XX в.

Во второй половине XX века отношения России и Болгарии определялись тем, что обе наши страны на данном этапе исторического развития входили в социалистический лагерь. Их экономическое сотрудничество реализовывалось в рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Целью СЭВ являлась организация экономического сотрудничества и интеграции стран-членов. В СЭВ сформировалась особая система юридического обеспечения сотрудничества с применением при принятии решений принципов консенсуса и "заинтересованности" любого из государств-членов в том или ином вопросе. Важнейшим вкладом СЭВ в институционную эволюцию международных организаций и, таким образом, в международное право следует признать впервые закрепленный и всесторонне обкатанный метод принятия решений на основе консенсуса (хотя так и не называвшегося в СЭВ), метод, ныне широко применяемый повсеместно, включая особенно СНГ.

Разработан был в СЭВ также целый комплекс специфических видов международных договоров: о товарообороте, о специализации и кооперировании производства, о научно-техническом сотрудничестве, общих условиях поставок и т.п. Между СССР и Болгарией было заключено несколько договоров указанных видов. Однако базой объединения стран - членов СЭВ были не только их взаимные экономические интересы, но прежде всего их политико-идеологическая связь и основанное на ней единообразие социально-экономических систем с плановой, централизованно регулируемой экономикой.

С распадом СССР и социалистической системы Болгария вступила в этап переходной экономики, т.е. перехода от государственной (административной, монополизированной) к рыночной (регулируемой) экономике, основанной на частной собственности.

В настоящее время взаимоотношения между Россией и Болгарией строятся на основе договоров, заключенных в 1990-х гг. и в начале 2000-х гг. Так, действуют договоры о взаимной правовой помощи, о сотрудничестве в различных сферах деятельности.

Сегодня сложилась устойчивая ориентация России и Болгарии на рыночные методы хозяйствования и демократические ценности. Трансформация международных отношений, прекращение конфронтации и последовательное преодоление последствий "холодной войны", продвижение реформ существенно расширили возможности сотрудничества России и Болгарии на мировой арене. Взаимодействие между нашими странами основывается в настоящее время на равноправных и партнерских отношениях между государствами. Главные усилия направлен

s